Сирийские власти постарались отвратить от себя угрозу санкций со стороны Лиги арабских государств и Турции, освободив сотни политических заключенных, которые были, как признал Дамаск, участниками протестов и у которых «на руках не было крови».

Никаких подробностей освобождения, которому в этом месяце предшествовал выход на волю 1700 заключенных по договоренности с Лигой арабских государств, правительство не сообщило. Независимо от этого один из судей также освободил девять арестованных правозащитников.

Эти шаги показывают, что президент Башар Асад по-прежнему хочет примириться с соседями и положить конец волнениям в своей стране.

Хотя вчера Турция в подробностях сообщила о своем пакете санкций, дополняющем шаги, о которых в воскресенье говорила Лига арабских государств, это не означает, что Сирия сразу же ощутит на себе последствия изоляции.

 

Еще по теме: Темные тучи войны сгущаются над Сирией

 

ЛАГ фактически отложила свои меры, заявив, что они вступят в силу не раньше субботы. Несмотря на запреты на пересечение границ для высокопоставленных чиновников, транспортное сообщение в целом не будет прервано – Объединенные Арабские Эмираты опровергли информацию о том, что авиакомпании Emirates и Etihad, входящие в число основных авиаперевозчиков региона, приостанавливают полеты в страну.

Режим Асада в ответ на неожиданно жесткую позицию Лиги организовал новые митинги своих сторонников и пропагандистскую кампанию, утверждающую, что Запад финансирует и поддерживает в Сирии повстанцев и террористов.

По крайней мере один элемент этой кампании возымел обратный эффект, когда доказывающая зверства вооруженных сторонников оппозиции видеозапись, которую продемонстрировал на пресс-конференции министром иностранных дел Валид Муаллем (Walid Muallem), вызвала сомнения у ливанских журналистов и пользователей интернета.

Как минимум два из составляющих фильм клипов, как оказалось, были сняты на несколько лет раньше в Ливане. Изувеченное тело на первом из них явно принадлежало обвиненному в изнасиловании египтянину, линчевание которого наделало много шума.

 

По поводу второго ролика группа ливанцев заявила, что на нем присутствуют кадры тренировки их «вооруженного отряда самообороны». Минимум один из выступивших ливанцев явно заметен на «сирийской» записи.

Турецкие санкции послужат серьезной моральной поддержкой для оппозиции и могут сказаться на позиции делового сообщества, до сих пор не выступавшего против г-на Асада. Запрет на поездки будет затрагивать не только правительственных чиновников, но и частных бизнесменов.

Однако пока трудно сказать, окажут ли какие-либо из мер, о которых было объявлено, критический эффект на Сирию, которая уже долгое время живет с экономическими параметрами ниже ожидаемых. Свою угрозу блокировать поставки электричества на север страны Турция решила не воплощать в жизнь.

Ни Лига арабских государств, ни кто-либо из соседей Сирии до сих пор не предложил плана, который либо позволял бы г-ну Асаду остановить восстание, не уходя в отставку (что он отказывается сделать), либо предусматривал бы его свержение без внешнего военного вмешательства в маловероятных сейчас масштабах.

Турок Экмеледдин Ихсаноглу (Ekmeleddin Ihsanoglu), возглавляющий еще одну региональную структуру - Организацию исламского сотрудничества, - на встрече министров стран ОИС в Саудовской Аравии призвал разрешить сирийский кризис без международного или военного вмешательства, но прибавил при этом: «Мы истощили все свои механизмы и силы в попытках навести мосты и положить конец кровопролитию».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.