Две недели назад Россия укрепила свое военное присутствие на восточном побережье Средиземного моря, отправив туда вторую часть своей боевой флотилии во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов». В то же время Москва обратилась к Западу и его лакеям из местных с требованием прекратить угрозы в адрес Сирии, так как это ничего не даст. Эти слова - не какое-то послание, а четкое и недвусмысленное заявление. Кроме того, Лавров подчеркнул, что его страна ни под каким предлогом не собирается останавливать поставки оружия в Сирию.




С другой стороны, Запад и его местные лакеи во главе с турками стали совершенно неконтролируемыми и решили усилить давление, а также ввести новые санкции против Сирии. Мне кажется, что сейчас круг замкнулся.

Еще по теме: "Если нам навяжут сражение, мы будем сражаться"

Вам не нужен большой жизненный опыт, чтобы понять, что в любом конфликте лучший способ проиграть - это не оставить противнику ни малейшего пути к отступлению (достойному или нет). Однако именно такую серьезную ошибку сегодня допустили противники Сирии. Что касается санкций, даже помимо того факта, что их результаты просто ничтожны, всем известно, что во времена перемен в жизни любого народа самый трудный момент - это переходный период от старого состояния к новому. Как только люди приспособятся к новым условиям, последствия сойдут на нет. Более того, складывается впечатление, что в данном случае Сирия не обязательно потеряет больше всех. Ее ближайшие соседи за исключением турок заявили, что не поддержат принятие санкций. Что касается нефтепродуктов, иранцы ответили, что готовы удовлетворить все потребности Сирии.

Остается лишь военный вариант. Для этого, пусть даже на самом деле это не больше чем пыль в глаза, нужно придумать подходящую причину... и получить прикрытие (некоторые называют его законным) в Совете Безопасности ООН. Но если ничего не выйдет, враги Сирии нападут на нее... без причины.

Читайте еще: Россия "поставила Сирии ракеты"

Но вернемся к началу статьи. Хотя мне кажется, что посланный Россией сигнал предельно четок, сомнительно (но все же возможно), что она решится на прямое вмешательство в случае вооруженного конфликта. Западная стратегия в первую очередь состоит в том, чтобы разбомбить все «сверху», предварительно уничтожив средства противовоздушной обороны, чтобы защитить себя от ответного удара. В этой связи Россия поставит Сирии необходимые средства (главным образом разведданные и электронные системы обнаружения и наведения), чтобы скомпенсировать этот возможный ущерб. Как следствие, урон, который сирийцы смогут нанести агрессорам, просто огромен. Это не говоря уже об их способности распространить конфликт на весь регион. 

И мне не кажется, что легендарная отвага британцев способна здесь что-то изменить.