Россия проголосовала против попытки поставить перед Советом безопасности ООН вопрос о нарушениях прав человека в Сирии, в очередной раз дав понять, что она поддерживает своего давнего – еще с советских времен – союзника, которому она продает оружие.

Экономические санкции против Сирии, введенные Лигой арабских государств «контрпродуктивны», а попытки заставить самую могущественную структуру в ООН последовать примеру ЛАГ только «раздувают конфронтацию», заявил журналистам в Нью-Йорке представитель России при ООН Виталий Чуркин. Он также заметил, что Россия – «ответственный поставщик вооружений», обгоняющий на Ближнем Востоке США по продажам.

 

Еще по теме: Россия и новая холодная война из-за Сирии

 

Россия продолжает прикрывать правительство президента Башара Асада, но в этом у нее остается все меньше сторонников. Сейчас она стала одной из четырех стран, входящих в число 47 стран-членов женевского Совета ООН по правам человека, которые выступили против того, чтобы призвать «все соответствующие структуры ООН» отреагировать на допускающиеся сирийским режимом «масштабные нарушения прав человека». Против резолюции, выдвинутой пятью арабскими государствами и поддержанной 37 странами, также проголосовали Китай, Куба и Эквадор.

Занятая ими позиция вызвала критику со стороны директора нью-йоркской Human Rights Watch по вопросам ООН Филиппа Болопьона (Philippe Bolopion) заявившего, что «Совету безопасности пришло время последовать примеру Лиги арабских государств и Турции и ввести санкции» против Сирии.

«Он должен ввести эмбарго на поставку вооружений, заморозить активы и запретить сирийским чиновникам, виновным в нарушениях прав человека, пересечение границ. Также ему следует обратиться в Международный уголовный суд», - подчеркнул Болопьон.

Тем не менее, Россия продолжает упорствовать, хотя на этой неделе ООН заявила, что, по ее оценкам, список погибших в результате подавления протестов Асадом превысил 4000 человек. Один из высокопоставленных представителей ООН, занимающихся вопросами прав человека, считает, что арабская страна скатывается к «полномасштабной гражданской войне».

Защита Асада

Между тем правительство Асада уверяет, что оно сражается с иностранными заговорщиками, вооруженными бандами и исламистами. Хотя США и Европа стремятся вернуть вопрос о Сирии на повестку дня Совета безопасности, многочисленные свидетельства против Асада не влияют на позицию России. 4 октября Китай совместно с Россией блокировал в Совбезе резолюцию, призывавшую Асада прекратить начатое в марте подавление протестов. Это был редкий пример двойного вето, которого мир не видел с 2008 года.

 

Еще по теме: Китай поддерживает ЛАГ по сирийскому вопросу

 

«Все более очевидным – особенно для соседей – становится тот факт, что президент Асад раздирает свою страну на части», - заявила в своем «Твиттере» представитель США при ООН Сьюзан Райс (Susan Rice).

Россия возглавляет критиков событий в Ливии, утверждающих, что в этой стране мандат ООН был нарушен во имя смены режима, и это привело к смерти Муаммара Каддафи.

В ответ на вопрос о Сирии Чуркин сегодня заметил, что среди функций Совета безопасности, в состав которого входят 15 стран и который вправе вводить санкции и разрешать военные операции, не числится разжигание конфликтов.

«Раздувание конфронтации»

«Международное сообщество существует не для того, чтобы проявлять агрессию и раздувать конфронтацию, - заявил он. – Оно нужно для того, чтобы предотвращать дальнейшее кровопролитие и поощрять диалог».

Южная Африка, Бразилия и Индия входят в число тех стран совета, которые опасаются, что в Сирии может повториться ливийская операция, невзирая на то, что в случае Сирии европейские инициативы не предусматривают военного вмешательства.

Впрочем, эти страны готовы пересматривать свою позицию по мере развития событий. Например, Индия воздержалась во время сегодняшнего голосования в Женеве, выразив опасение, что насилие в Сирии выходит из-под контроля.

Пока же паралич Совета безопасности заставляет некоторые страны действовать самостоятельно.

Ужесточение санкций

Вчера Европейский Союз запретил экспортировать оборудование и технологии предприятиям сирийской нефтегазовой отрасли, а также поставлять в Сирию технику и программное обеспечение для контроля над интернетом и телефонными сетями. США в свою очередь расширили свои санкции, распространив их действие на дядю Асада, командующего элитной 4-й танковой дивизией сирийской армии, и на Real Estate Bank, который министерство финансов США называет вторым по величине банком в Сирии.

 

Соседствующая с Сирией Турция заявила, что она заморозит активы сирийского правительства и приостановит взаимодействие с центральным банком страны в соответствии с санкциями, введенными на этой неделе Лигой арабских государств. Объединяющая сейчас 21 страну Лига в прошлом месяце приостановила членство Сирии.

Тесные экономические и военные связи России с режимом Асада могут отчасти послужить ему защитой. Сирия позволила России построить на своей территории военно-морскую базу, которая обеспечивает русским присутствие на Средиземном море. Сейчас порт Тартус остается единственной российской базой за пределами бывших советских республик.

По данным московского Центра анализа стратегий и технологий, общая сумма российских оружейных контрактов с Сирией составляет не меньше 3 миллиардов долларов.