В понедельник Россия заявила, что она снижает уровень своих дипломатических отношений с Катаром и отзывает из страны своего посла, после того, как его в прошлом месяце избили таможенники в столичном аэропорту. Этот шаг, возможно, осложнит заключение между странами крупной энергетической сделки.

В заявлении российского МИД говорится, что министр иностранных дел России Сергей Лавров проинформировал по телефону премьер-министра Катара шейха Хамада бен Джасема ат-Тани (Hamad bin Jassim al-Thani) о принятом Москвой «решении понизить уровень отношений с Катаром».

«Посол России Титоренко по завершении курса лечения в ближайшие дни покинет Катар», - добавило российское министерство, подчеркнув таким образом, что избитому дипломату понадобилась медицинская помощь.

Нам не удалось связаться с катарским министерством иностранных дел, чтобы получить его комментарий. По словам российского министерства иностранных дел, Титоренко был избит 29 ноября, на таможне, когда он возвращался в Катар из деловой поездки в Иорданию.

Министерство утверждает, что оно не получило ответа на свою ноту с требованиями извинений, которую оно направило Катару 30 ноября. Катар заявляет, что в прошлом месяце он вел переговоры об участии в арктическом проекте по производству сжиженного природного газа (СПГ), осуществляемом компанией НОВАТЭК – российским поставщиком газа номер два.

Этот проект предусматривает разработку арктического Южно-Тамбейского месторождения, расположенного на севере России на полуострове Ямал. Предполагается, что ресурсы газоконденсатного месторождения позволят производить 5 миллионов тонн СПГ в год в 2016 году, когда производство начнется, и выйти к 2018 году на уровень 15 миллионов тонн.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.