Ряд наблюдателей Лиги арабских государств уже покинули Сирию или же собираются сделать это в ближайшее время из-за неспособности миссии положить конец репрессиям против враждебно настроенных к президенту Башару Асаду манифестаций. Об этом сообщил в четверг один из бывших наблюдателей.

Сирийские оппозиционеры полагают, что наблюдатели, которые прибыли в Сирию 26 декабря для надзора за реализацией плана по выходу из кризиса, в первую очередь дают президенту страны возможность выиграть время десять месяцев спустя после начала протестного движения.

Как считает алжирец Ануар Малек, который покинул миссию на прошлой неделе, так как оказался не в силах предотвратить «ужасные сцены», многие наблюдатели разделяют его точку зрения. «Я не могу назвать точное число, но их много. Когда вы говорите с ними, нельзя не заметить их гнев», - рассказал он по телефону из Катара агентству Reuters. Тем не менее, многие наблюдатели, по его словам, получили от своих правительств указание продолжать работу.

Читайте еще: Присутствие наблюдателей в Сирии помогает


«Три человека вышли из миссии еще до моего приезда. Вместе со мной 6 декабря из Дамаска также уехал египетский наблюдатель, а перед нами ушел юрист из Марокко. Гуманитарный работник из Джибути тоже принял решение уехать», - сообщил он AFP.

Информацию об уходе этих людей пока что подтвердить не удалось, однако еще один наблюдатель, который предпочел сохранить анонимность, сообщил Reuters, что хочет уехать из Сирии в пятницу. «Миссия не помогает гражданам, она вообще бесполезна», - сказал он.

Глава миссии наблюдателей суданский генерал Мохаммед Ахмед аль-Даби, тем не менее, выпустил пресс-релиз, в котором подчеркнул, что «прозвучавшие на спутниковом телеканале заявления Ануара Малека не имеют под собой оснований». «Малека направили с группой в Хомс, но в течение шести дней он не выходил из номера и не работал весте с другими сотрудниками под предлогом болезни», - добавил он.



У Лиги арабских государств, которая 19 января получит детальный отчет о работе мисси наблюдателей, нет единого мнения по сирийскому вопросу. Так, Катар открыто критикует репрессии, тогда как Алжир считает, что сирийское правительство предпринимает шаги для решения проблемы. Как бы то ни было, Лига отказалась от планов расширить число наблюдателей (сейчас их 165 человек) после произошедшего в понедельник нападения поддерживающих Асада манифестантов на 11 из них в портовом городе Латтакия.

Москва по-прежнему защищает Дамаск

Параллельно с этим на международной арене Москва вновь подтверждает свою поддержку сирийскому режиму. В интервью газете «Коммерсант» секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что «Запад хочет наказать Сирию не столько за репрессии против оппозиции, сколько за нежелание рвать отношения с Ираном». «Поступает информация о том, что члены НАТО и некоторые арабские страны Персидского залива, действуя по ливийскому сценарию, намерены превратить нынешнее опосредованное вмешательство в сирийские дела в прямую военную интервенцию», - подчеркнул он. «Правда, на сей раз основные ударные силы поставят не Франция, Англия и Италия, а, возможно, соседняя с Сирией и еще недавно дружественная ей Турция, которая соперничает с Ираном и имеет огромные амбиции», - добавил Патрушев.

По его мнению, «допускается, что Вашингтон и Анкара уже прорабатывают варианты «бесполетной зоны», где могли бы накапливаться вооруженные отряды сирийских повстанцев».

Еще по теме: Как Россия и Сирия обставили ЛАГ

Создание подобных зон в Сирии является основным требованием демократических активистов в Сирии. В частности они опубликовали в Facebook сообщение с призывом провести в пятницу манифестации в поддержку Свободной сирийской армии, в которую вошли около 40 000 дезертиров. Глава организации Рияд Асад в настоящий момент находится в Турции.

Во вторник Башар Асад вновь обвинил иностранные государства в «заговоре» против Сирии.

Сирийский режим обвиняют в смерти Жакье 

Кроме того, на следующий день после смерти в Хомсе французского журналиста международное сообщество призвало сирийские власти обеспечить безопасность журналистов на территории страны. Западные лидеры, в том числе президент Николя Саркози, также потребовали «пролить свет» на обстоятельства гибели известного репортера Жиля Жакье (Gilles Jacquier), который работал на телеканал France 2.

Как сообщает государственное информагентство «Сана», губернатор Хомса Хассан Абдель Аль отдал распоряжение о формировании следственной комиссии для прояснения обстоятельств «теракта», который унес жизни французского журналиста и восьми сирийцев.

Сирийская оппозиция в свою очередь возлагает вину за теракт на сирийские власти, которые таким образом могли искать подтверждения своим заявлением о том, что источником насилия являются иностранные активисты. «На журналистов напали в укрепленном оплоте режима, - подчеркивает Висам Тариф из неправительственной организации «Авааз». - Вооруженному оппозиционеру было бы крайне сложно проникнуть в эту зону и провести подобный теракт».

Еще по теме: Президент Сирии уверен в поддержке России

В то же время, по сообщению журналиста AFP, в четверг турецкая полиция помешала группе из около 200 сирийский оппозиционных активистов пройти через границу с Сирией, задержав их в 15 километрах от таможенного поста. «Если сирийцы не пустят нас, мы встанем здесь лагерем, пока они не дадут нам пройти. Эту ночь мы проведем здесь», - рассказал AFP 42-летний сирийско-американский бизнесмен Билал Далати, который приехал сюда из Калифорнии, чтобы принять участие в «Караване свободы» (в него вошли пять автобусов и полтора десятка автомобилей с сирийскими флагами).

Вторая группа, которая в четверг должна была отправиться в Сирию со стороны Иордании, была распущена «в последний момент, так как иорданские власти не дали своего разрешения», - сообщила AFP одна из ее организаторов Зейна Ади.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.