Башару Асаду уже одиноко, однако все еще не достаточно одиноко. Сначала с ним перестали дружить турки, американцы и европейцы. Теперь бывшие братья из Лиги арабских государств хотят его низложения. Силы сирийского диктатора уже убили более 5400 человек за 10 месяцев и превратили мирные протесты практически в гражданскую войну. Однако несколько друзей у него еще сохранилось.

Иранцы все еще не покидают его, а в Москве сына любимого Советским Союзом арабского тирана Хафеза Асада не оставляет Владимир Путин. Более того. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров на прошлой неделе отверг любые предложения ввода санкций ООН или эмбарго на поставки оружия в Сирию. Он даже защитил право Москвы на вооружение г-на Асада, пока он убивает мирное население.



Деловая газета «Коммерсант» написала в понедельник, что Россия подписала контракт на поставку Сирии 36 учебно-боевых самолета на сумму 550 миллионов долларов. Две недели назад авианосец «Адмирал Кузнецов» прибыл в сирийский порт Тартус и, согласно сообщениям, разгрузил несколько тонн боеприпасов.

Читайте также: Россия поставит в Сирию военные самолеты на 550 миллионов долларов

Русские спокойнее переносят насилие в Сирии, чем Лига арабских государств. Месяц назад Лига послала миссию наблюдателей в Сирию для того, чтобы зафиксировать невыполнение режимом плана по выводу сил безопасности из городов и жилых районов. Пока они были в стране, количество убийств возросло. Наблюдатели от Саудовской Аравии, страны, вряд ли способной получить хорошую характеристику в  Amnesty International, в ужасе вышли из миссии. Катар, игравший основную роль в поддержке вооруженного вмешательства против Муаммара Каддафи в Ливии, призвал к вводу арабских сил для того, чтобы, словами эмира, «прекратить убийства».

Лига в эти выходные пока не настолько далеко зашла, однако предложила план, в котором Асад должен сдать полномочия заместителю и договориться о переходном периоде с оппозицией. В понедельник режим отверг это «грубое вмешательство во внутренние дела страны».

Еще по теме: Россия подает Западу сигнал по поводу Сирии


Поддержка Кремля делает сложнее мирное устранение Асада от власти. Возможно, лояльность Путина можно объяснить тем фактом, что он сам столкнулся лицом к лицу с растущей оппозицией. Его правящая партия сфальсифицировала результаты на декабрьских парламентских выборах, при этом он объявил о своих планах находиться у власти еще следующие 12 лет, после того как он баллотируется на выборах в марте. Россиянам это не понравилось. Однако Путин обвинил в организации протестов госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Как и его друг в Дамаске, Путин также видит козни Запада за каждым  демократическим восстанием народа.