Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

После того, как европейцы оправились от потрясения, связанного с выходкой итальянского капитана Франческо Скеттино, умудрившегося посадить на мель круизный корабль, меня посетило чувство облегчения. Не только у нас случаются беды. Теперь и мы можем с недоумением пожать плечами и даже посочувствовать, зная, что нас это по-настоящему не беспокоит.

Несмотря на все наши сетования по поводу израильской безалаберности, трудно представить, что даже шкипер какого-нибудь захудалого рыбачьего судна в Израиле будет вести себя столь идиотским образом.

Знакомство с итальянскими бедами приводит нас к определенному выводу, который, скорее всего, не понравится нашим самокритичным согражданам. Выясняется, что если внимательно присмотреться к тому, как функционируют некоторые «высокоразвитые страны», и сравнить это с нашей действительностью, окажется, что мы выглядим не так уж плохо, как это принято считать. Если учесть и тот факт, что наша страна расположена в одном из самых мрачных и опасных регионов мира, то у нас появится достаточно много причин для законной гордости.

Смотрите также: Крушение лайнера Costa Concordia у побережья Италии

Но давайте вернемся к итальянцам. Капитан корабля «Коста Конкордия», вне сомнений, довольно своеобразный персонаж. Однако, судя по публикациям в СМИ, дурацкая выходка Скеттино не является чем-то из ряда вон выходящим - подобный тип поведения характерен не только для него. Это всего лишь наиболее радикальное проявление определенной культуры поведения – можно позволять себе беспечные глупости даже тогда, когда от твоих действий зависит жизнь тысяч людей. Не говоря уже о том, что в рамках подобной культуры старый сатир и клоун Сильвио Берлускони может долгие годы возглавлять правительство.

Израильские СМИ, публикуя критические статьи о состоянии нашей экономики, предпочитают не проводить сравнение израильского хозяйства с ситуацией, сложившейся в большей части «развитых государств» Запада. Греки не упоминаются вовсе, поскольку они «арабы Европы». Испанцы и португальцы – латинские лентяи. Но что можно сказать о Франции и Ирландии, не говоря уже о государствах Восточной Европы? А что насчет американской экономики, пребывающей в затяжном кризисе?



Государство Израиль, почти не имеющее традиционной экономики и каких-либо значительных природных ресурсов, сумело превратиться во вторую Силиконовую долину и построить стабильное хозяйство с одними из самых низких показателей безработицы в мире. Израильская экономика достойно выдерживает испытания последних кризисных лет.

Читайте также: Израиль стоит на пороге хаоса


Не стоит забывать, что и европейские, и американские проблемы связаны не с некими неожиданными природными катаклизмами, а являются результатом серьезных человеческих ошибок – как со стороны лидеров государств, так и со стороны ключевых фигур западной экономики. Более того, в Европе многие проблемы являются прямым результатом порочных общественных норм, лени и вырождения.

У нас, в свою очередь, цены и налоги слишком высоки. Вместе с тем, несмотря на все призывы взломать бюджетные рамки, несмотря на мощное давление новых коммунистов, лидеров акций социального протеста, побеждают здарвый смысл, сдержанность и ответственное отношение к национальной экономике.