Россия в понедельник заявила, что она убедила сирийское правительство Башара Асада начать в Москве неформальные переговоры с представителями оппозиции о завершении кровопролитных волнений, которые привели к гибели тысяч человек.

Российское министерство иностранных дел в своем заявлении добавило, что оно пока не получило ответа от оппозиции, и призвало оппозиционеров ответить как можно скорее.

«Исходя из стремления содействовать урегулированию [ситуации] самими сирийцами мирным политическим путем, без иностранного вмешательства, при уважении суверенитета САР, мы обратились к сирийским властям и ко всем оппозиционным группам направить своих представителей в Москву во взаимоприемлемые сроки для проведения неформальных контактов без предварительных условий», - заявило министерство.

Читайте также: Россия демонстрирует силу в Сирии

Информационное агентство AFP сообщает, что Сирийский национальный совет – организация, объединяющая различные оппозиционные г-ну Асаду силы, - отвергла российское предложение, потребовав предварительной отставки г-на Асада. Эти разногласия сейчас выглядят непреодолимыми.


 
Россия считает, что оппозиция несет часть ответственности за кровопролитие в Сирии, с чем категорически не согласны многие западные страны.

Предложение провести переговоры, судя по всему, свидетельствует о том, что Россия хочет дипломатически вмешаться в конфликт, одновременно с этим продолжая противостоять призывам ООН, Лиги арабских государств и целого ряда стран к уходу г-на Асада. В этом вопросе Россия оказалась в нарастающей изоляции.

Президент Асад сейчас стремительно теряет международную поддержку и начинает все сильнее зависеть от политической и военной поддержки со стороны России. Москва остается ключевым поставщиком оружия в Сирию. Недавно она заключила соглашение о поставке Дамаску новой партии истребителей, несмотря на возражения Соединенных Штатов и некоторых других государств.

Еще по теме: Военное вмешательство в Сирию угрожает интересам России


В прошлом году Россия несколько раз пробовала играть более заметную дипломатическую роль в восстаниях Арабской весны. В частности, она неоднократно направляла своих дипломатов в Ливию, в тщетных попытках добиться договоренностей между полковником Муаммаром Каддафи и повстанцами.

В случае Ливии российское руководство предпочло не накладывать вето на резолюцию ООН, санкционировавшую вмешательство НАТО. Сейчас оно считает это решение ошибкой, которую обещает не повторить в отношении Сирии.

«[Мы] убеждены, что скорейшее проведение таких контактов в Москве остро необходимо для немедленного прекращения любого насилия в Сирии, недопущения кровопролитного разлома и конфронтации в обществе, успеха глубоких демократических преобразований в стране в соответствии с чаяниями всех сирийцев», - утверждает российское министерство иностранных дел.