ООН – Генеральному секретарю Лиги арабских государств (ЛАГ) Набилю аль-Араби (Nabil al-Arabi в Совете безопасности ООН предстоит непростая задача - убедить Россию поддержать план Лиги по мирному урегулированию нарастающего кризиса в Сирии.

Вместе с премьер-министром Катара шейхом Хамадом бен Джасемом Аль Тани (Hamad Bin Jassim bin Jaber Al Thani), госсекретарем США Хиллари Клинтон (Hillary Clinton), министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом (William Hague) и министром иностранных дел Франции Аленом Жюппе (Alain Juppe) аль-Араби сразится с российскими дипломатами в Совбезе ООН.

План Лиги арабских государств изложен в варианте резолюции Совбеза ООН, который был в пятницу внесен на обсуждение Марокко. В рамках резолюции президента Башара Асада (Basher al-Assad) призывают временно уйти в сторону, передав управление вице-президенту и создав правительство народного единства для подготовки всеобщих выборов. Подобный договор в Йемене привел к отставке давнего лидера Али Абдаллы Салеха (Ali Abdullah Saleh) в декабре.

Но Россия, обладающая правом вето в Совете Безопасности, уже отвергла арабско-европейский вариант, который предоставляет Дамаску 15 дней для выполнения требований перед тем, как Совбез начнет рассматривать дальнейшие «меры». Российские дипломаты заявили, что это означает угрозу новых санкций, которые являются началом скользкого пути к военному вмешательству. Вместо этого Россия пригласила сирийское правительство и оппозицию провести неформальные переговоры в Москве - приглашение, от которого  на настоящий момент отказались противники Башара Асада.

«Если оппозиция отказывается садиться за стол переговоров с режимом, то какая альтернатива - бомбить? Это мы уже проходили. Этого Совет Безопасности не одобрит никогда. Это я вам гарантирую», - заявил, по информации ИТАР-ТАСС, во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров  на пресс-конференции в Австралии.

«Западный проект резолюции СБ по Сирии не ведет к поиску компромисса. Его продавливание - путь к гражданской войне», - добавил заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов.

По данным ООН, количество погибших сирийцев за время 11-месячного конфликта достигло примерно 5,4 тысячи. К тому же в последние дни усилились бои в пригородах столицы.

Москва также считает, что резолюция призывает к смене режима – это острое обвинение в сторону Запада, последовавшее после того, как Россия прошлой весной поддержала резолюцию Совбеза против ливийского лидера Муаммара Каддафи, которого оппозиция свергла в октябре.

Согласно агентству «Интерфакс», Лавров назвал условие резолюции по уходу Асада «абсолютно неприемлемым», заявив «что это весьма безответственные заявления, потому что пытаться подорвать шанс на успокоение ситуации – это абсолютно непростительно».

В настоящий момент министр иностранных дел РФ находится в турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона и поэтому не сможет посетить встречу в Нью-Йорке. Россию будет представлять ее постоянный представитель при ООН Виталий Чуркин.

Западные дипломаты начали отчаиваться из-за российской неуступчивости в сирийском вопросе. Некоторые расценивают это как попытку удержать остатки влияния советской эры на Ближнем Востоке.

«Россия не хочет терять последнего союзника в регионе», - заявил дипломат из Совбеза. «Сирия – это как будто последний и скрытый член Варшавского договора».

Российские дипломаты в ООН отказываются обсуждать подробности интересов России в Сирии. Но резкая оппозиция Москвы против эмбарго на импорт оружия в Сирию говорит о многом. В 2010 году Россия продала Сирии оружия на 700 миллионов долларов, что составляет 7% всего российского объема продаж оружия за рубеж, согласно данным российского аналитического центра АСТ.

Помимо этого, российские военные корабли стоят в средиземноморском порту Тартус в Сирии.

«Известно, что Россия искала порт в теплых водах со времен Петра Великого», - заявил дипломат.

Открытым для дипломатов остается вопрос о том, откажется ли Россия от поддержки Асада, если сможет сохранить свои оружейные контракты и другие соглашения, достигнутые с предыдущим правительством.

В то время как США уступили ЛАГ и Европейскому Союзу инициативу в разработке резолюции, они увеличили риторику против России.

«В течение десяти месяцев мы наблюдаем последствия безразличного отношения и бездействия Совбеза. Это происходит не потому, что большинство членов совета не желает действовать – напротив», - заявила постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс.

«Но есть пара очень влиятельных членов Совбеза, которые не готовы действовать, - сказала она журналистам. - Вероятно, причина в этом».