В среду Россия дала понять, что может наложить вето на проект резолюции ООН, которая предполагает переход власти в Дамаске, если в резолюции не будет прописан отказ от военного вмешательства.

Тем временем, согласно активистам, сирийские войска напали на западные окрестности Дамаска в районе Вади-Барада и проводят шестидневную операцию по захвату у повстанцев контроля над некоторыми территориями вокруг столицы. В ходе операции погибло по меньшей мере 24 мирных жителя.

С пятницы идут бои в северных и восточных окрестностях города. Рами Абдулрахман (Rami Abdulrahman) из лондонской Обсерватории по правам человека заявил, что стремление правительства прорваться на запад свидетельствует о том, что власти готовятся к операции по захвату контроля над горным городом Забадани, который  находится примерно в 32 километрах к северо-западу от Дамаска. Сирийским войскам пришлось окинуть город в прошлом месяце после подписания договора с местными старейшинами о прекращении огня.

Правительства арабских и западных стран во вторник объединили усилия в Совете Безопасности ООН для того, чтобы убедить ООН осудить жестокое подавление протестов в Сирии и поддержать план по мирному урегулированию, согласно которому Башар Асад (Bashar al-Assad) должен уйти в отставку.

Но Владимир Чижов, постоянный представитель России при Европейском Союзе, заявил в среду, что проект резолюции не имеет шансов быть принятым, если в нем не появится четкого положения, исключающего возможность использования данной резолюции для оправдания военного вмешательства.

«В том проекте, который сейчас вброшен руками марокканцев при поддержке западных членов Совета Безопасности, нет главного: четкого положения, исключающего возможность использования данной резолюции в оправдание силового вмешательства в сирийские дела извне. Поэтому я у этого проекта не вижу шансов быть принятым», - заявил Чижов.

Арабские и западные правительства пытаются применить дипломатическое давление на Россию, которая является самым сильным сторонником режима Асада.

В свете российских и китайских подозрений они отметили, что резолюция ООН не станет предпосылкой для военной операции в Сирии. Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе (Alain Juppé) заявил, что мысль о военной операции в Серии является «мифом». Госсекретарь США Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) заявила, что предложение ЛАГ по Сирии является «путем политического перехода, который мог бы обеспечить единство Сирии и ее институтов».

США и европейские страны ухватились за инициативу Лиги арабских государств в попытке создать единый международный фронт и изолировать Асада. Однако судьба плана, призывающего Асада передать власть своему вице-президенту, зависит от России, которая не стремится изменить свою позицию.

Западные дипломаты надеются на голосование, но переговорщикам приходится балансировать между риском российского вето и согласием на переработку нынешнего текста. Американский дипломат заявил, что уже шли переговоры с сирийскими оппозиционными группами и ЛАГ о том,  стоит ли «вести переговоры с Россией, чтобы перетянуть ее на свою сторону» -  или можно просто сбросить Россию со счетов.
 
Некоторые западные дипломаты уверены, что российское вето может направить дискуссию в сторону обсуждения других путей прямой помощи сирийской оппозиции.

Сообщения о боях также поступают из центрального города Хомс, из северо-западной провинции Идлиб и южной Дераа, а количество погибших, по информации из различных источников, составляет по меньшей мере 63 человека.

В среду активисты призвали провести двухдневные демонстрации, чтобы отметить 30-ю годовщину нападения режима на центральный город Хама. Около 10 тысяч,  а возможно и намного больше, были убиты, когда силы, верные отцу нынешнего президента Хафезу Асаду (Hafez al Assad), разгромили вооруженное исламистское восстание в 1982 году. «Это символичный жест», - считает Осама Монаджед (Ausama Monajed) из Национального сирийского совета, главной объединяющей оппозиционной группы. «Это направлено на объединение страны».