Попавший в распоряжение прессы секретный доклад о том, как тысячи пленных талибов смотрят в настоящий момент на затянувшийся на десятилетие конфликт, затрагивает самые глубоко укоренившиеся страхи командования НАТО и, без сомнения, стал для многих представителей сил альянса неприятным чтением.

Представленный в нем образ уверенного в себе повстанческого движения, которое считает, что время работает на него и убеждено в том, что его поддержка растет, а не истощается, резко противоречит тому образу, который командование НАТО и политики пытаются создать уже больше года.

Мало что в докладе подтверждает заявления НАТО об утрате повстанческим движением движущей силы.

Североатлантический альянс уже заявил, что свидетельства 4000 допрошенных пленных могут на деле оказаться «тем, во что они хотят заставить нас поверить».

Многие из заявлений, сделанных боевиками в ходе допросов, действительно, могут иметь оттенок пропаганды или демонстративного вызова, однако, несмотря на это, единогласие приведенных в докладе взглядов все равно производит впечатление.

Доклад неоднократно подчеркивает, что, по мнению талибов, они выигрывают, и что они совсем не боятся афганской армии, на которую поддерживающий правительство Хамида Карзая (Hamid Karzai) возлагает свои надежды.

Талибы рассматривают как свою главную силу факторы, которые уже давно считаются причинами роста повстанческого движения.

Несмотря на многомиллиардную финансовую помощь и на программы по  «государственному строительству» коррупция и беспомощность режима в Кабуле продолжают помогать талибам вербовать новых сторонников.

Талибы также продолжают пользоваться советами и убежищами, которые предоставляет им Пакистан, хотя их командиры стремятся освободиться от опеки пакистанской Межведомственной разведки. 

Тем, кто надеется на то, что «Талибан» будет удерживать афганская армия, видимо, предстоит разочароваться – афганские военные торгуют своим оружием и готовятся к сотрудничеству с противниками. 

Сейчас Британия и Америка в открытую связывают свои надежды на успешный уход из Афганистана с неким политическим урегулированием по результатам переговоров, которое по-прежнему остается отдаленной перспективой. 

Дипломатам еще предстоит внимательно изучить доклад в поисках указаний на позицию талибов.  Пока картина выглядит двояко.

Некоторые из пленных утверждают, что они не надеются на достижение мира путем переговоров  и винят Хамида Карзая в затягивании войны.

Другие, явно уставшие от войны, говорят, что он хотели бы достичь урегулирования, но этому препятствует вмешательство Пакистана. В любом случае, согласно докладу, «несмотря на множество тактических неудач, капитуляция – это в целом не то, на что они настроены».