На настоящий момент, без преувеличений тысячи протестующих в Сирии были убиты силами президента Башара Асада (Bashar Assad), подкрепленными бойцами «Хезболлы» из соседнего Ливана.

Недавно, Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, имевшую поддержку Лиги арабских государств и осуждавшую насилие, и призывавшую Асада уйти в отставку, после того, как дипломаты США и ЕС отказались от серии российских поправок к резолюции, которые были охарактеризованы постоянным представителем США в ООН Сьюзан Райс (Susan Rice) как «неприемлемыми».

Россия и Китай наложили вето на схожую резолюцию в октябре, что позволило ООН избрать путь введения санкций против Сирии.

В то же время, лидер «Братьев мусульман» Шейх Юсуф аль-Карадауи (Sheikh Yusuf al-Qaradawi) выпустил фетву против России и Китая во время передачи на телеканале «Аль-Джазира» после того, как они наложили вето, назвав страны «врагами арабского народа».

Давайте разберем, что это значит?


В Сирии всегда был жестокий, разбойный режим еще до того, как отец Башара Хафез Асад (Hafez al-Assad) пришел к власти.  За все время оккупации Ливана сирийской армией и жестокими убийствами ливанских политиков, журналистов и общественных деятелей, Лига арабских государств не пикала, а ООН вели себя как обычно неэффективно. Тоже самое произошло, когда Сирия откровенно нарушила резолюцию 1701 ООН и вновь вооружила «Хезболлу». Так к чему такое беспокойство?

Ближний Восток в целом находится в процесс передела сфер влияния. Благодаря нашей оккупации Ирака, начинает формироваться шиитский блок, состоящий из Ирана, Ирака и Ливана, а также сунитский, состоящий из Ливии, Египта, Сектора Газа и тех зон Иудеи и Самарии, которые «палестинцы» в конечном итоге займут (которые, в конце концов, попадут под управление «Братьев мусульман»), и с возможным присоединением Иордании. Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Оман и ОАЭ, скорее всего, сохранят близкие связи друг с другом, как и сунитские олигархи зажатые между…а в случае Саудовской Аравии и Бахрейна, сунитские олигархи с беспокойным шиитским населением, которое будет использовано Ираном для усиления противостояния и, возможно, свержения нынешних установленных порядков в этих странах.

Сирия – это место, где сталкиваются интересы


Башар Асад и многие сторонники режима являются представителями миноритарной группы алавитов, ответвления шиитов. Повстанческие группы, такие как «Свободная сирийская армия», состоят по большей части из сунитов и больше всего отождествляются с «Братьями мусульманами».

Вот настоящая история за Сирией, и в зависимости от того, кто будет превалировать, Сирия либо останется частью шиитского блока, где доминирует Иран, либо станет частью сунитского блока «Братьев мусульман».

Вот почему Лига арабских государств так взбудоражена, и именно поэтому аль-Кардауи (Шейх Юсуф аль-Карадауи, один из наиболее авторитетных исламских суннитских богословов и духовный лидер исламистов, прим. ред.) выпустил фетву. Цель в том, чтобы поддерживать протесты среди по большей части сунитов в России и Западном Китае и, главное, поддерживать бойцов-сунитов из других стран, чтобы они начали джихад и предоставили видимость религиозного оправдания любых жестокостей против сил Асада или даже мирных алавитов.

Это частая мусульманская практика. Прежде, чем пакистанская армия вошла в нынешний Бангладеш в 1970-ых годах и совершила геноцид и массовое насилие над мирным мусульманским населением бенгальцев, их муллы произносили фетвы, называя бенгальцев неверными для того, чтобы оправдать жестокость пакистанцев по отношению к бенгальцам.

Основываясь на реальности того, что силы Асада противостоят повстанцам, если не будет помощи от Запада, Асад может победить. Сирия является ключевым связующим между Ираном и своей колонией в управляемом «Хезболлой» Ливане, и иранцы сделают все возможное для того, чтобы сохранить страну в дружеских руках.

Тоже самое будут делать и россияне. Министр иностранных дел Сергей Лавров совершил короткий визит в Сирию после вето в Совбезе ООН и встретился с представителями режима Асада. Сирия является важным рынком экспорта и крупным покупателем российского оружия, а также в сирийском порту Тартус располагается средиземноморская база ВМФ России. Послание, которое он, скорее всего, передал Асаду заключалось в том, чтобы он поскорее сворачивал все с тем, чтобы избежать унижения еще одного вето россиян в ООН. Лавров также закрыл некоторые вопросы с последними сирийскими поставками российского оружия.

Роб Миллер пишет для Joshuapundit. Его работа появлялась в газетах The Jerusalem Post, The Los Angeles Times, The Atlanta Journal-Constitution, The San Francisco Chronicle, American Thinker, Andrew Breitbart's Big Peace и других изданиях.