Сирийская армия заминировала приграничные области с Ливаном и Турцией, куда направляются бегущие от конфликта жители Сирии. Об этом сообщила во вторник правозащитная организация Human Rights Watch. Заявление HRW опирается на многочисленные свидетельства сирийских беженцев в Турции и Ливане, а также информацию, поступающую из Сирии.

«Использование противопехотных мин - это совершенно безответственное поведение», - подчеркнул заместитель директора HRW по вопросам вооружения Стив Гуз (Steve Goose). «Не существует абсолютно никаких оправданий для использования такого оружия в любом государстве, при любых обстоятельствах и для любых целей», - добавил он.

Читайте также: Россия обвиняет Ливию в подготовке сирийских боевиков

Сирийская армия должна прекратить использование противопехотных мин и осознать, что применение этого запрещенного на международном уровне оружия приведет к ранениям и жертвам среди сирийского населения на протяжение многих лет, говорится в докладе HRW, в котором также подчеркивается, что противопехотные мины неэффективны с военной точки зрения и ведут лишь к гибели мирных жителей.



Сирийские оппозиционеры контрабандным путем доставляют в страну продовольствие, медикаменты и оружие из Ливана и Турции. Кроме того, они вывозят в два этих соседних государства раненых повстанцев.

В докладе HRW в частности приводится история 15-летнего подростка, который в феврале этого года лишился ноги, потому что подорвался на мине, когда пытался перенести раненого в Ливан.

Еще по теме: Сирийцев убивают под дипломатическим прикрытием России

«Я был в Тал Калахе, когда нам привезли раненого из Баба Амра (квартал Хомса, который весь февраль находился под обстрелом правительственных войск). Он был другом семьи. Мой брат, который сейчас находится в Ливане, попросил доставить его в Вади Халед (север Ливана). Когда я был в 50-60 метрах от границы, взорвалась мина. Раненый погиб, и я сам получил тяжелую травму. Брат ждал меня в машине и увидел взрыв. Он посадил меня в машину, и мы уехали», - рассказал HRW этот юный сириец.

В октябре прошлого года попросивший не называть его имени ливанский чиновник рассказал о том, что сирийская армия начала укладывать мины у двух приграничных деревень на севере Ливана, пытаясь тем самым заблокировать контрабанду оружия в Сирию.

Сапер сирийской армии из Джиср аль-Шугура сообщил HRW, что в январе этого года жители региона заметили, как военные укладывают противопехотные мины вдоль дорог, которые используют сирийские беженцы, чтобы добраться до Турции. В Хасаньехе, по его словам, мины положили среди растительности в трех метрах от границы в два параллельных ряда длинной в 500 метров. Сапер утверждает, что вместе с двоюродными братьями и тремя волонтерами обезвредил в этом районе около 300 противопехотных мин PMN-2.

Сирия, которая не является участником международного договора о запрете противопехотных мин, не использовала это оружие со времен Ливанской войны 1982 года, отмечают в HRW.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.