Маруан Баргути, наиболее заметный лидер движения ФАТХ, отбывающий заключение в израильской тюрьме, обнародовал на днях беспрецедентное послание, адресованное палестинскому народу. Баргути призвал своих соотечественников начать масштабное народное сопротивление израильской оккупации, прекратить какие бы то ни было переговоры с Израилем, прервать сотрудничество с израильской армией и полицией в сфере безопасности, бойкотировать любые контакты с нашей страной. Было бы хорошо, если б официальный Иерусалим прислушался к его словам.

Баргути, осужденный на пять пожизненных сроков, был одним из инициаторов второй интифады. В канун интифады он также предостерегал Израиль о том, что в любое время может начаться народное сопротивление. В тот период, когда Баргути был народным лидером, стремящимся к миру и отрицающим насилие, он встречался с различными израильскими политиками, персонами, обладающими влиянием на общественное мнение, активистами всех сионистских партий. Баргути призывал их положить конец конфликту, поскольку может вспыхнуть насилие. Призывы Баргути были проигнорированы. Никто не отнесся серьезно к его предостережениям. Разразилась кровавая интифада, и Баргути стал одной из ее ключевых фигур.

Находясь в израильской тюрьме, Баргути видит полное прекращение переговорного процесса. Он видит израильское бездействие. Ему ясно, что вопрос об урегулировании конфликта перестал волновать израильское общество. Баргути вновь призывает свой народ к восстанию. Его можно понять. Если бы Израиль действительно был заинтересован в соглашении с палестинцами, он давно уже выпустил бы Баргути из тюрьмы. Баргути является наиболее признанным народным лидером ФАТХа. Он способен привести свой народ к подписанию мирного договора.

Израиль решил не выпускать Баргути из тюрьмы – ни в рамках обменной сделки, ни в качестве жеста доброй воли. Одновременно израильтяне предпочитают игнорировать оккупацию Западного берега. Им кажется, что если об это не говорить, то этого не существует. Старусиная тактика подобного рода обернется мощным взрывом. Оккупация стала более «комфортной» в последние годы, кровавый террор почти прекратился, имеет место координация действий между палестинской автономией и израильскими силами безопасности, экономическое положение на территориях немного улучшилось. Однако тот, кто считает, подобно израильскому правительству, что данная ситуация будет продолжаться вечно, обманывает себя и способствует возникновению новой волны насилия.

Баргути рекомендует своему народу выбрать ненасильственный путь сопротивления. Это также не сулит Израилю ничего хорошего. Поэтому нам стоит прислушаться к Баргути, пока еще не поздно. Если вспыхнет третья интифада, Израиль не сможет сказать, что это стало для него неожиданностью. Баргути предупредил нас об этом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.