Пекин – В четверг в преддверии международных переговоров по иранской ядерной программе российский президент Владимир Путин заверил своего иранского коллегу Махмуда Ахмадинежада (Mahmoud Ahmadinejad) в том, что Россия  поддерживает ядерную программу Тегерана при условии, что у нее мирные цели.
 
Тем временем, иранский президент призвал к большему сотрудничеству Ирана и России, пока Запад «устремляет свой взгляд на Восток». Это замечание, похоже, относится к системе ПРО, над установкой которой сейчас работает западный альянс.

«Мы всегда поддерживали право иранского народа на современные технологии, в том числе и на мирное использование атомной энергии. Но я хочу подчеркнуть, что именно на мирное использование. Вам известна наша позиция», - заявил Путин иранскому коллеге в кулуарах регионального саммита в Пекине.

Западные страны уверены, что Иран пытается создать ядерное оружие под прикрытием программы мирного атома, но Тегеран настаивает на том, что преследует исключительно мирные цели.

Переговоры лидеров стран во время саммита Шанхайской организации сотрудничества – первого с момента возвращения Путина на третий президентский срок – пришлись на время, когда Россия готовится принять у себя участников нового раунда международных переговоров по Ирану.

На переговорах 18 и 19 июня лидеры мировых держав и представители иранской стороны постараются найти дипломатическое решение нынешнему конфликтному положению, которое сложилось в результате разработки Тегераном ядерной программы.

Россия в прошлом призывала Иран сотрудничать в МАГАТЭ для того, чтобы снять все подозрения относительно этой программы.

Однако она никогда не поддерживала западные утверждения о том, что Иран стремится к созданию ядерного оружия. Путин подчеркнул это еще раз в четверг.

«Мы очень последовательные приверженцы нераспространения оружия массового уничтожения, но мы знаем и Ваши позиции, и позицию всего иранского руководства, которая заключается в том, что Иран не работает над созданием ядерного оружия, исходим именно из этого», - сказал Путин.
 
Его комментарии последовали после того, как лидеры стран-членов ШОС в четверг выпустили заявление, в котором выступили против применения любых силовых методов против Ирана, добавив, что это может угрожать международной безопасности.

«Любые попытки разрешить иранские проблемы силой неприемлемы и могут привести к непредсказуемым последствиям, которые угрожают стабильности и безопасности региона и всего мира», - гласит заявление, выпущенное в конце саммита.

Во время переговоров с Путиным Ахмадинежад призвал к «более серьезному и обширному сотрудничеству между Ираном и Россией» в связи с ситуацией «в регионе и во всем мире».

«Иран и Россия сейчас находятся по одну сторону баррикад», - заявил он Путину.

«Есть люди, которые выступают против прогресса и развития как России, так и Ирана. Особенно учитывая то, что сейчас взгляд НАТО устремлен на Восток».

Ахмадинежад, скорее всего, говорил о системе противоракетной обороны, которую североатлантический альянс начал разрабатывать размещать несколько лет назад для того, чтобы защитить европейцев от угрозы баллистических ракет, запущенных из таких стран, как Иран.