Мы беседовали об Иране, Сирии, палестинской проблеме, экономике и углублении отношений между Израилем и Россией. Такой итог встрече с президентом России Владимиром Путиным подвел премьер-министр Биньямин Нетаньяху.
    
Встреча двух лидеров продолжалась почти вдвое дольше запланированного и по словам израильского премьер-министра, все кардинальные для обеих сторон вопросы затрагивались в ней.

Говоря по иранской тематике, Нетаньяху отметил, что стороны согласны в оценке опасности, которую представляет атомный Иран, не только для Израиля, но и для всего мира. Нетаньяху также вновь потребовал от Запада выдвинуть жесткие требования Тегерану. Говоря о Сирии, Нетаньяху заявил, что Израиль и Россия должны сотрудничать в том, что касается немедленного прекращения массовых убийств в этой стране. А в отношении палестинской проблемы, Нетаньяху попросил Путина передать в ходе встречи с Абу-Мазеном, которая состоится завтра, 26 июня, в Бейт-Лехеме, свое предложение немедленно встретиться и возобновить переговоры. «Я готов приехать к нему, готов принять его здесь, но главное – это вернуться за стол переговоров», - сказал он.

Особое внимание премьер-министр уделил русскоязычной общине Израиля, которая, по его словам, является «мостом, между двумя странами, по которому проходят многие». Нетаньяху отметил, что с момент отмены визового режима с Россией число туристов в Израиле выросло в семь раз. Он также упомянул всех министров и высокопоставленных чиновников, говорящих по-русски и находящихся в его окружении. «Несмотря на слухи, со мной работают и люди, не говорящие по-русски, но их мало», - с улыбкой добавил он. Он также пообещал изучить русский язык.

В свою очередь Владимир Путин уделил основное внимание экономическому сотрудничеству между Израилем и Россией и старательно избегал политических тем. Он сказал лишь, что Россия с самого начала арабской весны убеждала своих партнеров в том, что демократизация должна происходить цивилизованно.

Он добавил, что на фоне новой реальности, особенно важно решать застарелые конфликты – в первую очередь, израильско-арабский конфликт.

«В ходе переговоров мы коснулись темы особенно важной для Израиля и России – фальсификация истории Второй мировой войны», - добавил российский президент.

Между тем, как отметил политический обозреватель Десятого канала израильского ТВ Эммануэль Розен утверждает, что президент России Владимир Путин занимает нейтральную позицию относительно решения иранской ядерной проблемы.

По словам журналиста, во время беседы с президентом Израиля Шимоном Пересом президент Путин сказал, что Россия «не поможет и не помешает» еврейскому государству в его действиях против Ирана.

Во время встречи с премьер-министром Биньямином Нетаньяху Путин посоветовал «не надеяться на российские усилия или помощь» в этом вопросе.

Политика невмешательства России однако не распространяется на положение в Сирии. Как заявил Розен в эфире телеканала, Путин сказал, что «Россия не имеет обязательств по отношению к Асаду, но имеет обязательства по отношению к Сирии. Мы знаем, что время Асада прошло, но Сирия продолжит оставаться нашим оплотом на Ближнем Востоке».

В самом Израиле отношение к визиту Путина неоднозначное. Так лидер партии МЕРЕЦ Захава Гальон и депутаты кнессета Ницан Горовиц и Илан Гилон приняли участие в демонстрации, протестуя против визита президента России Владимира Путина в Израиль.

Демонстрация прошла напротив резидеции президента в Иерусалиме. Депутаты МЕРЕЦа протестовали против встречи главы израильского государства с Путиным.

«Мы против тех королевских почестей, которые оказывают Путину, и призываем наших лидеров не встречаться с человеком, который помогает Асаду осуществлять геноцид сирийского народа», - сказала Гальон.

«Для Путина нет ничего святого. Его не волнует человеческая жизнь или права человека. Израиль должен осуждать такого лидера, а не оказывать ему королевские почести», - добавила Гальон.

Добавим, что ранее несколько десятков демонстрантов развернули плакаты по ходу движения кортежа главы РФ, осуждающие антидемократические процессы в России. 

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.