Президент России Владимир Путин в ходе июньского визита в Израиль предложил премьер-министру Биньямину Нетаньяху проект двухстороннего сотрудничества в газовой сфере.

По некоторым данным, российская компания «Газпром» предлагает свою помощь в разработке израильских газовых месторождений. Однако, создание израильской «дочки» российского газового монополиста, по мнению некоторых аналитиков, является не лучшим стратегическим решением.

Согласно информации источников, близких к переговорам, российская делегация для разработки газовых месторождений предложила израильской стороне создать дочернее предприятие «Газпром-Израиль», которое будет заниматься не только непосредственно добычей, но и закладкой трубопроводов, соединяющих месторождения и береговые установки. На момент переговоров было еще неизвестно, что «Газпром» также борется за тендер в миллиард долларов израильской электрической компании на приобретение сжиженного природного газа. Именно те немногие, кому было известно об этом, и забили тревогу, сообщает Haaretz.

По словам эксперта Хайфского университета доктора Авиноама Идана, партнерство с «Газпромом», который является государственной компанией, представляет определенную опасность для израильских партнеров.

«Сотрудничая с «Газпромом», вы на самом деле не являетесь партнером. Вмешательство «Газпрома» в израильский энергетический сектор сопряжено с риском, который люди не осознают», - отмечает эксперт.

«В отличие от нефти, торговля газом, имеет гораздо более значимый политический компонент, так как она включает в себя долгосрочные контракты. Торговля нефтью, в основном, подразумевает спотовые сделки с постоянно меняющимися поставщиками. По нефтепроводам нефть доставляется до ближайшего терминала без прямой связи между покупателем и продавцом, как и в случае с газом. Поэтому политическая взаимозависимость является неотъемлемым компонентом газовых отношений», - поясняет Авиноам Идан.

По словам эксперта, компания «Газпром» всегда являлась инструментом для продвижения политических интересов России. «Это соответствует мировоззрению Путина, которое он высказал в своей работе в 1997 году. Он подчеркнул важность использования энергоресурсов в качестве инструмента для укрепления позиций России в мире и восстановление мировой власти, которую она утратила. Это положение усложняет вопрос участия «Газпрома». Что стоит за столь живым интересом этой компании к израильской энергетике?», - задается вопросом Авиноам Идан.

По словам аналитика, никакого экономического обоснования такого интереса российского газового гиганта к Израилю нет. Чистая прибыль «Газпрома» в 2011 году составила 44 миллиардов долларов, а доходы - 158 миллиардов долларов. Эксперт убежден, что интерес компании к Израилю носит в большей степени политический характер, нежели экономический.

«Это - явный шаг для получения рычагов влияния на экономико-политической арене Израиля. Если мы не будем начеку, мы окажемся со старшим партнером, который будет контролировать газоснабжение Израиля. Это, безусловно, скажется на национальной безопасности и надежности поставок энергоресурсов», - добавляет эксперт.

В качестве альтернативы российскому монополисту у Израиля есть американская компания Noble Energy, которая также может поучаствовать в разработку новых газовых месторождений Израиля. Однако Авиноам Идан отдает предпочтение американцам, так как компания Noble Energy специализируется не на разведке и бурении, а на закладке трубопроводов, как «Газпром», который в итоге получает контроль над производством, транспортировкой и распределением газа между конечным потребителем, как это произошло в Европе.

Израильские компании заинтересованы в помощи «Газпрома», так как это позволит им раньше начать производство и, соответственно, получать прибыль. Но в довесок к этому Израиль может получить массу проблем, которые решить потом будет проблематично.

Кроме того, Авиноам Идан считает ошибочными предположения некоторых экспертов о том, что Израиль сможет выставить России свои условия, пустив на свой рынок «Газпром». По словам аналитика, ни поддержки в решении проблемы ядерного Ирана, ни помощи в свержении режима Башара Асада в Сирии Израиль от России не получит в обмен на «дочку».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.