2013 – год начала одного из важных поворотных пунктов республиканского периода Турции. Будет ли в этом году введена новая конституция, призванная обеспечить переход от парламентской системы к президентской? Важно будет оценить последствия. На повестке дня обсуждение вопроса о прекращении огня Рабочей партией Курдистана (РПК). После местных выборов в марте 2014 года будут проведены президентские и парламентские выборы. В этой связи можно утверждать, что 2013 – закулисный год во внутриполитической жизни страны. Ожидается, что, начиная с 2013 года, экономический рост будет держаться на уровне 4%, и наступивший год станет периодом, в котором сохранится экономическая и политическая стабильность.

Можно прогнозировать продолжение последовательных взлетов и падений в отношениях Турции с Европейским Союзом, в котором не прекращается политический и экономический кризис. Предстоит год, когда замороженные в силу председательства в ЕС греческих властей Южного Кипра отношения станут постепенно оттаивать. За последние 7 лет в переговорах о вступлении Турции в ЕС были открыты 13 из 33 разделов, и некоторые из них были заблокированы. Наибольшие препятствия для Турции возникли со стороны Франции и греческих властей Южного Кипра. 8 пунктов были заморожены в соответствии с Дополнительным протоколом.

В 2013 году продолжится веяние ветров «арабской весны». С устранением светского арабского национализма режима БААС на Ближнем Востоке арабский национализм, опирающийся на исламские ценности, продолжит превращаться в официальную идеологию арабских государств – от Египта до Ирака.

Израильские и иранские выборы на Ближнем Востоке 2013 года приобретают колоссальное значение с точки зрения региональных и международных силовых балансов. 22 января пройдут парламентские выборы в Израиле, а в июне в Иране состоятся выборы президента. От выборов в Израиле сюрпризов ждать не приходится. Предполагается, что партия «Ликуд» во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и партия «Наш дом – Израиль», возглавляемая Авигдором Либерманом, которые примут участие в выборах по единому списку кандидатов, займут 34-35 из 120 депутатских мест в парламенте. Новый лидер «Рабочей партии» Шелли Яхимович может рассчитывать на 17-18 парламентских мест. При этом, по сравнению с прошлыми выборами, радикальные религиозные партии наберут большее количество голосов. Последние парламентские выборы в Иране выиграл Корпус Стражей Исламской революции. На президентских выборах Ахмадинеджад и его команда могут быть отстранены от власти. В турецко-иранских экономических отношениях в 2013 году в обмен на экспорт турецкого
золота может начаться импорт иранской нефти. Таким образом, в 2013 году в политическом и экономическом отношении Иран продолжит подготовку к вероятной войне.

Высока вероятность смены силовых балансов в иракской и курдской политике на Ближнем Востоке в период после Джелала Талабани в Ираке. Премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики не в силах достичь согласия с Эрбилем относительно президента-курда, и с целью укрепления позиций центрального правительства и ослабления влияния Регионального правительства Курдистана в Ираке он может продлить полномочия вице-президента араба-шиита Худаира Кузаи или поддержать кандидата, которого представят арабы-сунниты. Такая ситуация может упрочить риторику курдов о независимости, и вопрос спорных регионов может приобрести еще большую актуальность.

Важнейшее изменение на Ближнем Востоке в 2013 году будет связано с падением правительства Башара Асада. Для правительства Обамы 2013 год станет периодом, когда при отсутствии пристального интереса к Сирии и «арабской весне» особое значение для него станет приобретать деятельность по направлению Китай – АТР. Несмотря на новую основную политику, о которой много говорится, руководство Обамы во второй президентский срок желает устранения правительства Асада при сохранении территориальной целостности Сирии. В этой связи политика Израиля и еврейской диаспоры, которую можно обобщить в форме «пусть Башар не уходит, и оппозиция не побеждает», в 2013 году может исчерпать себя в результате военного вмешательства, при котором США окажут исключительно авиационную поддержку, или взятия под контроль Дамаска оппозицией. Такое развитие событий, определенно, принесет лишь временное облегчение сирийскому народу. При этом очевидно, о стабильности в Сирии продолжительное время говорить не придется.

В 2013 году к Таможенному Союзу, образованному Российской Федерацией, Белоруссией и Казахстаном, присоединится Киргизия. 18 февраля в Армении пройдут выборы президента. Вслед за заявлениями сильных оппозиционных лидеров о том, что они не будут выставлять свои кандидатуры на выборах, Серж Саркисян остался без соперников. Во второй президентский срок Саркисяна не ожидается принятие позитивных шагов в отношениях в треугольнике Турция – Азербайджан – Армения…

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.