Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад предложил стать первым человеком, который полетит в космос в рамках иранской космической программы.

"Я готов стать первым иранцем, который будет принесен в жертву учеными нашей страны и отправится в космос", - цитируют президента иранские государственные СМИ.

На прошлой неделе Иран сообщил, что совершил успешный запуск ракеты-носителя с капсулой, на борту которой находилась обезьяна.

Ракета "Пишгам" с обезьяной на борту достигла высоты в 120 км. Примат вернулся на Землю невредимым.

Западные страны не раз выражали обеспокоенность в связи с тем, что Иран может использовать космическую программу с целью создания баллистических ракет дальнего радиуса действия.

На таких ракетах могут устанавливаться ядерные боеголовки.

Тегеран отрицает намерение создать ядерное оружие и настаивает, что его ядерная преследует исключительно мирные цели.

В 2010 году президент Махмуд Ахмадинежад заявил, что Иран выведет на орбиту пилотируемый корабль к 2019 году.

Встреча с обезьянкой-космонавтом

Президент Ахмадинежад рассказал о своих планах отправиться в космос, выступая в Тегеране перед иранскими учеными в Национальный день космических технологий.

Вебсайт иранского президента в понедельник опубликовал фотографии встречи Махмуда Ахмединежада с обезьянкой, которая только что слетала в космос.

Американский сенатор Джон Маккейн отреагировал на заявление Ахмадинежада иронической записью на сайте микроблогов Twitter: "А, Ахмадинежад хочет стать первым иранцем, полетевшим в космос. Но разве он не был там на прошлой неделе?"

В ответ на многочисленные гневные реплики с обвинениями в расизме Маккейн ответил, что "это была всего лишь шутка".

В присутствии президента также прошла церемония презентации прототипов коммуникационных спутников "Зухра" и "Нахид", спроектированных и созданных иранскими специалистами

В 2010 году Иран успешно осуществил суборбитальный полет ракеты, на борту которой находились крыса, черепаха и черви. Однако попытка запуска ракеты с обезьяной сорвалась в 2011 году.

В 2009 году Иран запустил свой первый искусственный спутник Земли, полностью произведенный в стране.