Кому на пользу война против террористической организации ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта»)?

Иракским суннитам, пытающимся посредством ИГИЛ освободить для себя место на Ближнем Востоке? Или радикальным бойцам, которые являются неким побочным продуктом политики Европы и США и которые пытаются устранить любого, кто не принадлежит к их числу? Или Ирану, усиливающему свое влияние в Ираке? Или Рабочей партии Курдистана (РПК) — еще недавно ее считали террористической организацией, а теперь Европа и США вдруг стали принимать ее в качестве партнера в борьбе с ИГИЛ?

Действительно, кому-то война идет на пользу, кому-то — нет. Но есть и те, кого особенно обрадует долгоиграющий характер этой борьбы.

*

В середине минувшей недели оборонные компании США опубликовали свои финансовые отчеты за третий квартал текущего года. Компания General Dynamics, производитель танков, кораблей и самолетов, объявила, что ее чистая прибыль за отчетный период возросла на 6,4%. Компания Northrop Grumman, занимающаяся производством беспилотных летательных аппаратов и оборонной электроники, сообщила, что, несмотря на спад доходов, прибыль прогнозируется выше ожидаемого уровня. То же самое касается и поставщика Пентагона номер один — компании Lockheed Martin, которая также отмечает снижение доходов за последний квартал, но констатирует рост прибыли. Неплохо складывается ситуация и для Boeing — другой компании, работающей на Министерство обороны США.

В ситуации, когда на востоке Украины не прекращается война с пророссийскими сепаратистами, а вооруженная борьба с ИГИЛ на Ближнем Востоке может продлиться многие годы, эксперты в области обороны предсказывают рост числа военных заказов для оборонных компаний со стороны США, а также потребителей в Европе и на Ближнем Востоке. В этой связи уже сейчас на повестке дня в США возникает вопрос о смягчении ограничений в отношении оборонного бюджета.

*

Недавно Пентагон обнародовал свою связанную с войной на Ближнем Востоке статистику. Согласно приведенным сведениям, в операции против ИГИЛ, получившей название «Непоколебимая решимость», за десять недель одни только США потратили 424 миллиона долларов. Ежедневные расходы США на эту войну составляют в среднем 7,6 миллиона долларов.

23 сентября этого года США стали наносить удары по позициям ИГИЛ в Сирии, и только в этот день они выпустили 47 крылатых ракет типа «Томагавк», производством которых занимается компания Raytheon. Стоимость одной такой ракеты составляет 1,4 миллиона долларов.

*

Но есть и другая сторона медали.

В минувшую субботу в нашей газете были опубликованы цифры, вызывающие ужас: 350 тысяч из 1,7 миллиона сирийцев, бежавших от войны в Турцию, это дети, достигшие школьного возраста, при этом порядка 200 тысяч из них не имели возможности получать образование.

Ситуация в других соседних странах, где сирийцы нашли убежище, ничуть не лучше. Пока кто-то хорошо зарабатывает, воспитываются новые потерянные поколения. И Европа, и США, и Россия должны хорошо понимать это. В современном мире государства больше не так обособлены, как раньше. Границы становятся более прозрачными. На Ирак, Сирию, Газу падают бомбы, вдруг на другом конце света, в Оттаве, на канадский парламент совершается атака. Кто-то берет в руки топор и «во имя религии» терроризирует Нью-Йорк. Вирус Эбола, который так легко отмести в сторону как еще одну «африканскую болезнь», может привести к карантину в США.

*

Но вернемся к вопросу сирийских беженцев. Взять население, обладающее иной этнической структурой, традициями, религией, и вмонтировать его в жизнь другой какой-либо страны непросто.

За прошедшие 50 с лишним лет Германия, несмотря на все разработанные планы и программы, так и не смогла решить проблемы, создаваемые турецкими поселенцами. Но в этом, конечно, виноваты обе стороны.

Если допустить, что значительная часть беженцев из Сирии останется на постоянное место жительство в Турции, следует осознать тот факт, что необходимо вводить для них прозрачные легальные процедуры, а также отдавать основной приоритет вопросу образования детей. В качестве серьезнейшего барьера здесь выступает язык, и именно эта проблема должна быть решена в первую очередь. Также Запад должен увидеть, что каждая падающая на территории региона бомба может обернуться против него новой волной миграции и терроризма. С одной стороны, ИГИЛ должен быть положен конец, с другой — необходимо задуматься над тем, как восстановить на Ближнем Востоке диалог и мир, которые мы так давно утратили.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.