Каталог изданий

Hürriyet

Hurriyet logo

Одна из крупнейших ежедневно публикуемых газет в составе Doğan Yayın Holding. В феврале 2014 года тираж газеты достигал 400 тысяч экземпляров. Газета представляет главную политическую линию страны, а также либеральное и светское видение.

Основана 1 мая 1948 года турецким журналистом, писателем, карикатуристом Седатом Симави (Sedat Simavi). Первый номер газеты вышел с заголовком «Иорданские и иракские войска вошли в Палестину» на первой полосе. После смерти Седата Семави в 1953 году газету возглавили его сыновья Халдун Симави (Haldun Simavi) и Эрол Симави (Erol Simavi), и издание продолжило свою прежнюю линию.


В 1992 году газета стала совместным предприятием двух турецких бизнесменов Эрола Аксоя (Erol Aksoy) и Динча Бильгина (Dinç Bilgin), а также одного из сыновей основателя газеты Халдуна Симави. В 1994 году 70% акций издания выкупил Doğan Yayın Holding. 20 лет пост главного редактора газеты под контролем Doğan Yayın Holding занимал Эртугрул Озкёк (Ertuğrul Özkök). 29 декабря 2009 года на этом посту его сменил Энис Бербероглу (Enis Berberoğlu).

Интернет-сайт газеты Hürriyet, начавший свою работу с 1997 года, в феврале 2011 года стал седьмым в рейтинге самых посещаемых сайтов Турции и занял 474-е место в мировом рейтинге. В июне 2011 года сайт газеты стал четвертым по посещаемости в Европе (при 9,5 миллиона посетителей).

Газета имеет региональные офисы в Стамбуле, Анкаре, Измире, Адане, Анталье, Трабзоне, а также зарубежные бюро, в том числе в Германии и России.

Представитель газеты в Москве — Нердун Хаджиоглу (Nerdun Hacıoğlu), один из первых турецких журналистов, приехавших в Россию в феврале 1989 года. В одном из своих интервью при ответе на вопрос «Как, на ваш взгляд, выглядит путь к успеху?» Хаджиоглу отметил: «Насколько я могу судить по своим наблюдениям, чтобы добиться успеха, нужно обязательно знать этот регион и работать вместе с русскими».

Публикации

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Проверенный рецепт честных выборов

Недавно в Азербайджане состоялись досрочные президентские выборы. Назарбаев неоднократно переносил сроки голосования. Теперь настала очередь Турции. Решение о переносе даты выборов застигло врасплох значительную часть политиков, и на их фоне президент Эрдоган выглядит более подготовленным. Впервые за многопартийную историю Турции выборы состоятся в условиях режима чрезвычайного положения.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
1336
00
Эскадренный миноносец ВМС США четвёртого поколения «Дональд Кук»

Российские истребители предупредили «Дональд Кук»?

Операция России в Сирии

Американский ракетный эсминец «Дональд Кук» типа «Арли Берк», оснащенный 60 крылатыми ракетами «Томагавк», покинул порт Ларнаки на Кипре и сейчас находится вблизи сирийских территориальных вод. Российские самолеты, предположительно, четыре раза совершили облет американского эсминца на низкой высоте. Однако ВМС США опровергли сообщения об этом.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
8338676
00
Президент РФ Владимир Путин и президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган

У Турции с Россией все идеально, если бы не одно но

Визит Владимира Путина в Анкару, достигнутые договоренности и начатые совместные проекты показывают, что отношения Турции и России вступают в период самого тесного и интенсивного сотрудничества в своей истории. Даже в Сирии, несмотря на некоторые разногласия, сторонам удается действовать сообща. Но одна проблема все же мешает России стать центром притяжения для Турции.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
116541
00
Визит президента РФ В. Путина в Турцию

Россия, Турция, Иран = дружба

Отношения России и Турции все больше выходят на уровень небывалого «стратегического партнерства». Турция покупает у России С-400. Москва открывает Анкаре воздушное пространство Сирии, чтобы Турция могла провести военную операцию на территории этой страны. Стремительно развиваются отношения в сфере энергетики. Но сможет ли Турция дружить с Россией, не отрываясь от Запада?

Hurriyet logoHürriyet, Турция
144778
00
Постер с изображениями президентов Турции, США и России

Надо действовать сообща с Россией

Преподаватель Университета Истинье Месут Хаккы Чашин обращает внимание на одну странность. Кризис вокруг отравления Скрипаля возник за неделю до президентских выборов в России и за две недели до пожара в кемеровском торговом центре. Похоже, кто-то намерен причинить России головную боль. А это значит, что турецко-российский союз важен как никогда.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
22904
00
Участники митинга в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина «За сильную Россию!»

Что путинизм грядущий нам готовит?

В своем послании Путин вывел на передний план оружие, а не предвыборные обещания, связанные с распределением доходов, свободами, правовым государством, хотя четверть российского населения еле сводит концы с концами. Но когда цель — укрепить «приватизированное государство», гуманитарные проблемы утрачивают свое значение. Что сегодня может пообещать путинизм?

Hurriyet logoHürriyet, Турция
172335
00
Ежегодное послание президента РФ В. Путина Федеральному Собранию

Сильный сигнал сильного Путина

Путин во время своего выступления передал миру очень простое послание: «Я очень сильный». Объявление о новой неуязвимой межконтинентальной ядерной ракете произвело на мир шокирующий эффект. Все это звучит, красиво, но вряд ли Путин сможет начать серийное производство супер-оружия: теневая экономика составляет 40%, а 20 миллионов россиян живут за чертой бедности.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
4311519
00
Военные учения с применением ЗРС С-400 в Ленинградской области

Как превратить С-400 в «Султан-400»?

С-400 в подарок Турции

Соглашение по поставке Турции С-400 еще не выполнено, а российские СМИ уже сообщили о начале переговоров между Анкарой и Москвой по поводу приобретения второй партии ракет. Некоторые турецкие читатели недоумевают, почему Эрдоган покупает С-400, а не С-500. Другие же, несмотря ни на что, сомневаются в дружественных намерениях России и грезят об исходных кодах для этой техники.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
93809
00
Поддерживаемые Турцией боевики свободной сирийской армии ведут огонь из минометов в горах Барсая, к северо-востоку от Африн

Почему мы пылинке не даем сесть на Россию?

Россия извлекла конкретную выгоду из операции Турции на севере Сирии. Но как только Турция заявила о продвижении к Идлибу, в российском МИД сделали заявление о том, что за десять дней операции есть погибшие среди мирного населения, а на конгрессе в Сочи присутствовал разыскиваемый Турцией террорист. После зачистки Африна от террористов мы увидим истинное лицо России.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
85852
00

На что намекает Россия?

Война за мир в Сирии

Россия сообщила, что дроны, атаковавшие российские базы в Сирии, были запущены из Идлиба. Хотя подчеркивалось, что они не могли быть изготовлены без поддержки «страны, обладающей высокими технологиями», Москва призвала своих турецких коллег выполнять обязательства в этой зоне деэскалации. Чтобы загнать Турцию в угол, Россия будет изобретать любые предлоги для зачистки оппозиции.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
295266
00
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Яйца в российской корзине бьются одно за другим

Нынешнее состояние отношений России и Турции явно складывается в пользу первой. Москва рассматривает Анкару как рынок, которому она будет продавать природный газ, нефть, С-400, атомную энергетику и получать взамен десятки миллиардов долларов. Тем не менее еще не все проблемы, возникшие после самолетного кризиса, решены. Москва только делает вид, что сотрудничает с Анкарой в Сирии.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
165631
00
Перед началом торжественной церемонии, посвященной началу строительства газопровода «Северный поток»

Россия знает, как играть на мировом энергетическом рынке

Восток стал важнейшим поставщиком углеводородов на Запад. Кем же сейчас станет Турция, всегда соединявшая эти регионы: транзитным государством или центром торговли? Все условия подталкивают нас к необходимости стремиться ко второй модели, но жесткая конкуренция может спутать карты. Россия направляет большие инвестиции в Иракский Курдистан и совершает новые прорывы на Балканах.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
56592
00
Ксения Собчак открыла в Петербурге свой предвыборный штаб

Российская Пэрис Хилтон выйдет из президентской гонки?

Выборы президента России 2018 года

Чем ближе президентские выборы 2018 года, тем большие споры вызывают интересные кандидаты. К Ксении Собчак, избалованной девочке путинской России, в стране относятся скептически. Предполагается, что задача Собчак, заявляющей о том, что Крым принадлежит Украине, и игнорирующей успехи России в Сирии, — дискредитировать оппозицию и гарантировать голоса Путину.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
802752
00
Вооруженный мужчина во время нападения на посла РФ в Турции Андрея Карлова в галерее в Анкаре

Суметь нажать на кнопку лицом к лицу с убийцей

Год назад 19 декабря в Анкаре открывалась фотовыставка о повседневной жизни в России. Андрей Карлов, посол России в Турции, произносил речь. Молодой человек в черном костюме, которого все принимали за охранника, достал оружие и выстрелил в посла. Все думали только о спасении своей жизни. И только один фотограф не побоялся сделать бесценные снимки.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
72340
00
Российские военнослужащие на авиабазе «Хмеймим» в Сирии

Иерусалим не нужен, только Сирия

Ближний Восток и новая игра России

Россия выводит войска из Сирии не только потому, что ИГИЛ потерпела поражение. Теперь Дамаск может контролировать более обширное пространство в Сирии, а Россия усилила и гарантировала свое военное присутствие в стране. В то же время заявление Трампа по Иерусалиму, создает новое противостояние в регионе, и, возможно, Россия, сообщая о выводе войск, не желает в нем участвовать.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
12875
00
Владимир Путин и Дмитрий Медведев на горнолыжном курорте «Красная Поляна»

Теперь мы все — почитатели Путина

С Эрдоганом Путин встретился в седьмой раз, а перед этим посетил Египет и Сирию. Он — «супергерой», которому любая глобальная проблема под силу. Но по другим вопросам ничего не поменялось: например, по Иерусалиму Россия повторила сдержанную дипломатическую позицию. А в двух проектах российских АЭС в Турции и Египте — Путин вообще действует как абсолютный прагматик.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
412574
00
Ребенок-сириец на митинге в Бейруте, посвященном вмешательству России в Сирии

Пир волков на Ближнем Востоке

Ближний Восток не раз становился ареной самой ожесточенной борьбы за влияние. Сегодня она обусловлена, с одной стороны, видением Вашингтона относительно войны с ИГ в Сирии и контролем над иракской нефтью, с другой — возвращением России на Ближний Восток. Сегодня Москва пришла не только в Сирии, но и приоткрыла дверь в Ирак, Ливан, Саудовскую Аравию, Египет и Израиль.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
72923
00
Турецкие войска эвакуируют гробницу Сулеймана Шаха

Не остаться один на один с Россией

Политика Турции в период Второй мировой войны, «близкая к Западу, но вне войны», помогла ей не вступить в горячий конфликт и сохранить свое место в западном мире. Сегодня у Турции серьезные проблемы в отношениях с Западом, но ШОС или российско-иранская ось не могут быть альтернативой. Остаться один на один с Россией — наше вечное историческое беспокойство.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
103835
00
Трубы для строительства «Турецкого потока»

Объятия России все крепче

В настоящее время Россия — вторая после Ирака по объемам экспорта нефти в Турцию, однако сотрудничество с северным Ираком может превратить Россию в важнейшего игрока в этой сфере. Но больше всего Турция зависит от России в сфере природного газа. По мере увеличения потребности Турции в этом ресурсе, ее зависимость от России с реализацией новых проектов неизбежно растет.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
61725
00
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает перед губернаторами в Анкаре. 2 октября 2017

Не может выбрать между Россией и НАТО

Скандал в отношениях Турции и НАТО, который разразился во время учений в Норвегии, пришелся на момент проведения трехстороннего саммита в Сочи. Турция сотрудничает с Россией во многих сферах, но это позволяет создать двум странам не союз, а только конъюнктурную и прагматическую платформу взаимодействия. Между Россией и Турцией все еще сохраняются разногласия.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
22386
00
Даты