ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Hürriyet

Hurriyet logo

Одна из крупнейших ежедневно публикуемых газет в составе Doğan Yayın Holding. В феврале 2014 года тираж газеты достигал 400 тысяч экземпляров. Газета представляет главную политическую линию страны, а также либеральное и светское видение.

Основана 1 мая 1948 года турецким журналистом, писателем, карикатуристом Седатом Симави (Sedat Simavi). Первый номер газеты вышел с заголовком «Иорданские и иракские войска вошли в Палестину» на первой полосе. После смерти Седата Семави в 1953 году газету возглавили его сыновья Халдун Симави (Haldun Simavi) и Эрол Симави (Erol Simavi), и издание продолжило свою прежнюю линию.


В 1992 году газета стала совместным предприятием двух турецких бизнесменов Эрола Аксоя (Erol Aksoy) и Динча Бильгина (Dinç Bilgin), а также одного из сыновей основателя газеты Халдуна Симави. В 1994 году 70% акций издания выкупил Doğan Yayın Holding. 20 лет пост главного редактора газеты под контролем Doğan Yayın Holding занимал Эртугрул Озкёк (Ertuğrul Özkök). 29 декабря 2009 года на этом посту его сменил Энис Бербероглу (Enis Berberoğlu).

Интернет-сайт газеты Hürriyet, начавший свою работу с 1997 года, в феврале 2011 года стал седьмым в рейтинге самых посещаемых сайтов Турции и занял 474-е место в мировом рейтинге. В июне 2011 года сайт газеты стал четвертым по посещаемости в Европе (при 9,5 миллиона посетителей).

Газета имеет региональные офисы в Стамбуле, Анкаре, Измире, Адане, Анталье, Трабзоне, а также зарубежные бюро, в том числе в Германии и России.

Представитель газеты в Москве — Нердун Хаджиоглу (Nerdun Hacıoğlu), один из первых турецких журналистов, приехавших в Россию в феврале 1989 года. В одном из своих интервью при ответе на вопрос «Как, на ваш взгляд, выглядит путь к успеху?» Хаджиоглу отметил: «Насколько я могу судить по своим наблюдениям, чтобы добиться успеха, нужно обязательно знать этот регион и работать вместе с русскими».

Публикации

Туристы в Памуккале, Турция

Hürriyet: быть украинцем в Турции очень приятно

С отменой виз между странами из Украины ежегодно приезжает около 1,2 млн туристов и находят здесь свой рай для отдыха. А 25 тысяч украинцев уже окончательно переехали в Турцию. Уже создано 12 ассоциаций украинцев в Турции. Чем занимаются эти организации? «После войны с Россией мы почувствовали необходимость создать ассоциацию для укрепления нашего единства».

Hurriyet logoHürriyet, Турция
3421245
Кадр из сериала «Султан моего сердца»

Hürriyet: «Султан моего сердца» покорил Россию

Сериал «Султан моего сердца» был показан во вторник вечером 8 января на крупнейшем российском канале и сразу стал номером один. В Турции его уже никто и не вспомнит, а в России он повысил рейтинги просмотра канала в прайм-тайм почти на 30%. Даже «Великолепный век» не вышел на такой уровень. Похоже, у совместных российско-турецких сериальных проектов есть будущее.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
4114092
Американский солдат, Герат, Афганистан

Лучше пока остаться в Афганистане: там золото и бериллий (Hürriyet)

После заявления Трампа о выводе американских войск из Сирии невольно напрашивается аналогия с Афганистаном. Когда Трамп пришел к власти, была информация, что его уговаривают остаться в Афганистане еще на некоторое время из-за ресурсов этой страны. И вот слова о том, что США вдвое сократят число своих военных в Афганистане (сегодня их 14 тысяч), так и остаются словами.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
52129
"Объединительный собор" на Украине

Hürriyet: сказал ли Эрдоган «нет» Путину по церковному вопросу?

Украинская православная церковь официально получила независимость в субботу 5 января. Как считают в турецком издании, невозможно представить Путина, с безразличным видом наблюдающего за тем, что происходит в «святом мире», и не связывающегося по этому поводу с Эрдоганом. С учетом очень тесного диалога между этими двумя лидерами можно предположить, что Путин общался с ним по этому поводу, но что он ответил?

Hurriyet logoHürriyet, Турция
184375
Искусственный скелет человека в магазине

Hürriyet: что ждет мир в 2019 году

В 2019 году, на который приходится 30-летие падения Берлинской стены и 70-я годовщина создания НАТО, многие международные события оставят свой след — от отделения Великобритании от ЕС до ухода США из Сирии, от выборов в Европейский парламент до президентских выборов на Украине. Турецкое издание «Хюрриет» пытается спрогнозировать развитие главных событий в наступающем году.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
21326
Гуманитарный коридор Абу-Духур в провинции Идлиб

Hürriyet: обстановка в Идлибе накаляется

Война за мир в Сирии

В период, последовавший за соглашением, достигнутым президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и российским лидером Владимиром Путиным в прошлом сентябре в Сочи, в Идлибе в целом сохранялось спокойствие - за исключением некоторых время от времени возникавших инцидентов. Но с началом нового года из Идлиба стали доноситься звуки боестолкновений, пишет турецкая «Хюрриет».

Hurriyet logoHürriyet, Турция
99758
Священнослужитель на Украине

Hürriyet: в церкви на Украине подрались священники

Раскол Православной церкви

Украина, где политическая напряженность между Москвой и Киевом перекинулась и на церкви, превратилась в арену боев священников, поражается турецкая «Хюрриет». Не поделившие церковь священнослужители сцепились прямо на глазах у прихожан в одном из храмов Украины, причем один из них серьезно пострадал. А говорят, что это Россия пытается внести раскол в украинское общество.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
162590
Строительство нового сегмента терминала аэропорта "Домодедово"

Hürriyet: достроили «Домодедово» и принялись за «Золотой остров» по соседству с Путиным

Турецкая компания «Ант япы» построила здание второго терминала аэропорта «Домодедово». Попытки реализовать этот проект предпринимались разными застройщиками с 2006 года, но довести дело до конца удалось только туркам. «Теперь из разных городов поступают приглашения на участие в тендерах на строительство аэропортов», — говорит Председатель правления «Ант япы».

Hurriyet logoHürriyet, Турция
55514
Жительница поселка Марьинка Донецкой области в бомбоубежище

Hürriyet: Донецк и Луганск в лапах кризиса

Восточная Украина: ничья земля

На Украине — самом очевидном поле борьбы за влияние между ЕС и Россией — народ доведен до отчаяния состоянием замороженного кризиса. По мере приближения к Донецку и Луганску все более явно проявляются измерения кризиса: колоссальные инфраструктурные проблемы и безработица. Турецкая «Хюрриет» измерила пульс регионов, которые находятся под контролем пророссийских сил.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
22007
Учения словацких и испанских войск в Литве

Hürriyet: НАТО навалится на Россию с двух флангов

На начавшуюся сегодня в Брюсселе встречу министров иностранных дел НАТО в значительной степени наложит отпечаток «российская повестка дня», считает Гювен Озалп из турецкой «Хюрриет». На этом заседании НАТО даст России жесткий сигнал по двум темам: договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и инцидент в Керченском проливе.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
1828189
Визит президента РФ В. Путина в Турцию

Hürriyet: мы — за военный союз Турции с Россией

Мы не ошибемся, если сегодня поставим Россию на первые строчки среди стран, с которыми Турция состоит в самых теплых отношениях, считает Седат Эргин из турецкой «Хюрриет». Покупка С-400 и взаимодействие США с курдскими формированиями на востоке от Евфрата придали сильнейший импульс российско-турецким отношениям. Общественное мнение в Турции тоже поддерживает это сближение.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
165811
Учитель и ученицы в школе города Ван в Турции

Hürriyet: где действительно уважают учителей?

Британский фонд «Варки» выяснил, в каких странах больше всего уважают учителей. Согласно исследованию, проведенному в 35 государствах, Турция заняла седьмую строчку, а на первом месте расположился Китай. В ходе исследования оказалось, что в Азии больше всего уважают учителей, их ставят наравне с врачами. В этом рейтинге Россия обогнала все европейские страны.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
302641
Доллары США

Hürriyet: Отказаться от доллара легче, чем вы думаете

На круглом столе «Ислам и наука» обсуждалось в том числе давление доллара на валюты развивающихся стран и способы избавления от него. Например, создание валютного союза в обход доллара, ведение бартерной торговли и торговли в национальных валютах. «Но все это станет возможно, когда руководители стран соберутся и проявят политическую волю», — отметил один из участников форума.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
63473
Глава Украинской Православной Церкви Киевского патриархата патриарх Филарет

Hürriyet: Православная война

Раскол Православной церкви

Кризис между Константинопольским и Московским патриархатами на почве Украины обостряется. И религиозные, и политические власти в России называют решение Константинополя «расколом». Источники в Фанаре сообщают, что не намерены идти на уступки. Эта война опирается не только на духовные основания, но и на кризис вокруг собственности РПЦ на территории Украины, отмечает автор «Хюрриет».

Hurriyet logoHürriyet, Турция
42383
Встреча Владимира Путина с Хасаном Роухани и Реджепом Эрдоганом

Турецко-российское военное сотрудничество: от вражды к партнерству (Hürriyet)

Война за мир в Сирии

Три страны, одна из которых входит в западный военный альянс НАТО, другая позиционировала себя против НАТО, а третья является носителем идентичности исламской республики, вступают в сотрудничество, объединяясь на военной основе. И это, с какой стороны ни посмотри, ситуация, которой следует придавать особое значение, считает Hürriyet.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
01193
Бойцы Свободной армии Сирии (ССА), участвующие в операции в Африне

Hürriyet: «Наша программа готовит бойцов во всех смыслах»

Война за мир в Сирии

«Хюрриет» рассказывает о том, как проходит подготовка бойцов Свободной сирийской армии — той самой, что воюет с «режимом, Рабочей партией Курдистана (РПК) и другими террористическими организациями». По мнению авторов этой заметки новобранцы, принятые на обучение готовы воевать ради свободы своей страны и считают дни до того момента, когда смогут пойти на фронт.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
7989
Военные учения "Восток-2018"

Hürriyet: Россия точно готовится к крупномасштабному конфликту

Международные стратегические учения «Восток-2018»

Авторы турецкой газеты «Хюрриет» уверены, что за учениями «Восток-2018» стоит кризис в отношениях с Западом. Впервые в них принимает участие и Китай — это сигнал: «Китай и Россия полностью доверяют друг другу в сфере политики, экономики, обороны». На эти учения отреагировали в НАТО. «Учения "Восток" свидетельствуют о том, что Россия готовится к крупномасштабному конфликту».

Hurriyet logoHürriyet, Турция
1212314

Hürriyet: Шесть миллионов туристов из России — это новый рекорд

Министр культуры и туризма Мехмет Эрсой ожидает, что в этом году Турцию посетят шесть миллионов российских туристов, и значит, будет побит новый рекорд. Ассоциация туроператоров России заявила об увеличении туристического потока из России в Турцию почти на 50% по сравнению с прошлым годом. Посетители «Фестиваля Турции» в Москве рассказали, почему они выбирают Стамбул, Белек и Сиде.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
83176
Встреча глав МИД РФ и Турции С.Лаврова и М.Чавушоглу

Hürriyet: Не хочет Трамп, с Эрдоганом будут говорить другие

По мере роста дистанции между Турцией и США между Анкарой и Москвой разворачивается очень интересный диалог по серьезным вопросам безопасности. Турецкий лидер пообещал найти новых друзей и союзников. Но не только Путин, но и лидеры западных стран ведут диалог с Эрдоганом, понимая, что в отсутствие США возникает пробел, который необходимо заполнить, считает турецкое издание Hürriyet.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
02714
Сторонники Имрана Хана во время предвыборного митинга в Карачи, Пакистан

Почему выборы в Пакистане важны для Турции?

25 июля в Пакистане состоялись парламентские выборы. По их итогам ни одна политическая партия не получила достаточное количество мест в парламенте. Эти выборы едва ли принесут Пакистану ожидаемую политическую стабильность. Пакистан не граничит с Турцией ни по суше, ни по морю. Однако события, происходящие в Пакистане, и стабильность этой страны многое значат для Турции. Как связаны эти страны?

Hurriyet logoHürriyet, Турция
11237
Даты