Существует широкий спектр политических движений, которые рассматривают суицидальный теракт в качестве инструмента политической борьбы и применяют его с этой целью. Эти движения зародились в Индии и Китае. В современной эпохе можно привести такие примеры, как японские камикадзе, тамильские партизаны, сикхи в Индии, Рабочая партия Курдистана (РПК), Революционная народная освободительная партия (фронт), «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), «Аль-Каида», палестинские организации. Эти структуры настаивают на том, что суицидальный терроризм политически легитимен и не является самоубийством.
В последнее время мы все чаще слышим о терактах с участием «живых бомб». Взрыв в районе Султанахмет не только повлек за собой гибель молодой террористки, которая, как предполагается, является уроженкой Дагестана и имеет связи с ИГИЛ, но и унес жизни двух наших полицейских. В Нигерии взрывное устройство привела в действие десятилетняя девочка-смертница, количество погибших составило 16 человек. Кроме того, недавно суицидальный теракт был совершен на КПП близ нашей границы в Сирии.
Почему люди становятся террористами-смертниками?
Сначала следует правильно поставить вопрос. Террористы-смертники страдают каким-то психическим заболеванием, которое туманит их разум и затрудняет процесс принятия решений? Или же речь идет об определенной девиации, психопатии? Существует ли такой устойчивый тип личности, который можно назвать личностью террориста? Происходят ли террористы из определенной социальной среды, класса? Можно ли говорить о неком профиле террориста?
Основной момент здесь состоит в том, как охарактеризовать того, кто совершает суицидальный теракт. С точки зрения индивидуальных психических особенностей? Или через идеологию, религию террориста, состояние социальной группы, к которой он принадлежит?
Все работы, посвященные психологии террориста-смертника, приходят к одному выводу: у исполнителей суицидального теракта нет какого-либо психического расстройства, как и не существует какого-нибудь единого типа личности террориста-смертника. Нельзя их привязать и к какому-то определенному социальному классу. У этих лиц есть некий политический мотив, и именно это позволяет лучшего всего объяснить причины теракта.
Прежде всего террориста-смертника беспокоит мысль о том, что и он сам, и его близкие, и этническая, религиозная, мазхабная группа, к которой он относится, подвергаются несправедливости, унижению. Следующая стадия этого процесса — вхождение с этой мыслью в определенный организационный механизм.
Такие факторы, как пребывание в условиях постоянного конфликта и представление о переживании травмирующего, уничижительного опыта, также благоволят превращению в террориста-смертника. Вместе с тем у каждого из них есть своя история и психология. Поэтому сложно дать точное определение, которое однозначно объясняло бы возникновение этого явления.
Турция столкнулась с риском суицидального терроризма?
Если выяснится, что террористка-смертница в Султанахмете связана с ИГИЛ, это будет означать новую для нас ситуацию. В таком случае, насколько мне известно, это будет первый суицидальный теракт, совершенный ИГИЛ в отношении органов государственной безопасности Турции. В этой ситуации возникает ряд вопросов. Почему ИГИЛ выбрало в качестве мишени Турцию и на турецкой территории? Ждать ли нам нового теракта с участием смертника, обладающего намерением и способностью совершить такое деяние? Насколько наши органы безопасности готовы к предотвращению такого рода терактов?
По словам главного координатора SETA Бурханеттина Дурана (Burhanettin Duran), «в условиях, возникающих в водовороте гражданской войны, радикализации, такфиристских (радикальное направление в исламе — прим.пер.) и мазхабных религиозных интерпретаций, общества на Ближнем Востоке переживают глубокий кризис». При взгляде на теракт в Султанахмете с этой точки зрения его можно назвать наглядным показателем того, что теперь такфиризм ИГИЛ начал распространяться и на Турцию.
События в Султанахмете обладают колоссальным политическим смыслом. Важно найти ответ на вопрос: истоки этого теракта — собственные механизмы принятия решений ИГИЛ? Или же речь идет о мобилизации террористов данной организации в нужное время и сообразно определенным целям?
Этот вопрос уместен и в свете событий с Charlie Hebdo во Франции. Конечно, западные спецслужбы не могут воспитывать активистов, которые пойдут на смерть ради их собственных целей. Но, вероятно, у них есть возможность побуждать к действию те элементы ячеек «Аль-Каиды», что готовы умирать и убивать.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Все комментарии

| 0 Как победить религиозный терроризм. 
| 0 Медаим Янык,
Показать новые комментарии (0)simple_old_man
"когда террорист смертник остается наедине с самим собой, когда позади остались наставники с увещеваниями (или угрозами), у него не может не начаться борьба между страхом лишиться всего, и верой в правильность выбранного пути – �короткой дорогой к вечному блаженству в раю�.
Здесь и только здесь террорист смертник наиболее уязвим и досягаем для нас. Только здесь мы можем повлиять на его решение. Как? Уменьшив его веру в правильности выбранного пути!"
tretiy-mir.mirtesen.ru/blog/43303358171/Kak-pobedit-religioznyiy-terrorizm.
bratello
почитай, пожалуйста, комментарии ко многим статьям на этом ресурсе. На все вопросы, которые ты ставишь в своей статье, ты найдешь ответы.
На пару из них могу ответить я.
1. Эрдоган не нравится американцам. Именно поэтому хотели организовать у вас цветную революцию. Именно поэтому были нападки на вашу валюту. И именно после соглашения о перенесена в Турцию 'Южного потока' (заметьте! Буквально через пару недель!) у вас произошёл теракт
2. Французский президент Франсуа Олланд сильно напрягся после того, как его заставили создать проблемы со строящимися для России вертолетоносцами 'Мистраль'. Он побывал в Казахстане, входящим в Таможенный союз (сейчас ЕвроАЭС), в который входит Россия, Казахстан и Беларусь ( с 2015 года туда присоединилось ещё 2 страны). Потом побывал в России. Заметьте - после этих двух визитов его риторика, направленная против России, сильно поубавилась. Что произошло через пару недель после этих визитов? Правильно - теракты.
Вот и думайте. Раз вы в статье задание столько вопросов вы человек думающий. Ответы быстро найдете
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)