С начала 2015 года уровень иммиграции евреев в Израиль вырос более чем на 40%, но ответственность за этот всплеск несут в первую очередь россияне и украинцы, а вовсе не жители Западной Европы, пожелавшие покинуть ее после нападений на евреев в Париже.

С января по март 2015 года в Израиль приехали 6 499 евреев, большая часть которых прибыла туда из Европы. Однако согласно данным промежуточного отчета, подготовленного неправительственной организацией «Еврейское агентство для Израиля» (Jewish Agency for Israel), уровень иммиграции резко вырос за счет жителей Восточной Европы, поскольку число иммигрантов из Западной Европы практически не изменилось.

За первые три месяца года с Украины в Израиль переехали 1 971 человек — это на 215% больше, чем за тот же период 2014 года, когда число иммигрантов с Украины составило 625 человек. Число иммигрантов из России выросло почти на 50% и составило 1 515 человек.

Число иммигрантов из Франции — которая в 2014 году впервые стала главным источником иммигрантов в Израиль и которую покинули около 7 тысяч евреев — выросло на 11% и составило 1 413 человек. Это во многом объясняется ростом антисемитизма, однако немаловажную роль здесь играет ухудшающее состояние экономики и ряд других факторов. Как написал журналист Аншель Пфеффер (Anshel Pfeffer) из израильской газеты Haaretz, этот «рост соответствует постепенному росту уровня иммиграции из Франции в последние четыре года» и во многом объясняется экономическими трудностями.

Сообщения о росте антисемитских настроений в Западной Европе и о нападениях на евреев, поступающие в последние годы, стали основанием для прогнозов рекордного уровня иммиграции в 2015 году: особенно это касается Франции, где в январе четыре еврея были убиты в парижском супермаркете после нападения террористов на редакцию журнала Charlie Hebdo.

В то же время премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (Binyamin Netanyahu) призвал европейских евреев к массовой эмиграции в Израиль, добавив, что он «встретит их с распростертыми объятьями». Сегодня во Франции проживают около полумиллиона евреев — это вторая по численности еврейская диаспора после американской.

В первом квартале этого года уровень эмиграции из Великобритании в Израиль вырос на 43%. Однако фактическое число уехавших из Великобритании евреев составило всего 166 человек. Если принять во внимание, что сейчас в этой стране проживает около 300 тысяч евреев, такое число эмигрантов нельзя считать статистически значимым.

Уровень иммиграции из Северной Америки вырос на 7%, и за первые три месяца года в Израиль оттуда приехало всего 478 человек.