Те, кто еще недавно кричал об опасности заключения атомной сделки с «волком в овечьей шкуре», повергнуты в изумление. Сторонники жесткой позиции премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху никак не предполагали, что мировым державам удастся заключить 14 июля 2015 года историческое ядерное соглашение с Ираном. Разве они этого хотели?
 
Помимо крайне правых сил в Израиле против ядерной сделки с Ираном также еще выступают три силы:

— Республиканцы в США, которые по всему миру ищут врагов, а затем за деньги произраильского лобби их уничтожают. В настоящее время они активно участвуют в президентской избирательной кампании, расходуя на эти цели миллионы долларов.

— Король Саудовской Аравии Салман, которому повсюду мерещится призрак «персидских шиитов», спровоцировавших кровопролитие между шиитами и суннитами.

— Иранские силовики, которые с недоверием относятся к США, и считают, что «разрядка» с Западом вредит их политическим и экономическим интересам.

Бригадный генерал Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Мохаммад-Али Джафари заявил, что не признает ядерную сделку, которая включает ограничения на военные действия Ирана в течение восьми лет. Духовные лидеры Исламской Республики после подписания соглашения,  обвиняют лидера революции аятоллу Хаменеи и президента Ирана Хасана Роухани в капитуляции перед «Большим Сатаной». По мнению силовиков, совершенно предательство, которое по своим масштабам намного превосходит Тюркменчайский мирный договор с царской Россией от 1828 года.

Согласно мирному договору, к России отошли территории Эриванского и Нахичеванского ханств. Иранское правительство также обязалось не препятствовать переселению в русские пределы армян.

Иранские прогрессивные силы в изгнании приветствовали подписание соглашения, так как, по их мнению, этот документ предотвратит дальнейшее страдание народа и уменьшит опасность возникновения войны.

Другое дело, позиция Турции, на территории которой находятся 70 атомных бомб США. Турки никогда не боялись Ирана. Сейчас Турция намерена стать великим транзитным маршрутом для транспортировки нефти и газа из Ирана в Европу.

Страхи Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху панически боится, что Иран в очередной раз обманет, и будет тайно продолжать создание атомной бомбы. Вот почему он обвиняет «шестерку» международных переговорщиков в том, что соглашение несет угрозу существованию Израиля. Он не верит, что меры контроля, предусмотренные в договоре до 2040 года, будут действенными и послужат «Дамокловым мечом» над шеей Ирана.

Сделка с Ираном позволит Тегерану существенно расширить помощь союзникам и радикальным шиитским организациям. В настоящее время главная задача Ирана заключатся в том, чтобы обеспечить в стране социальный мир и согласие. Избрание Хасана Роухани президентом страны в 2013 году преследовало единственную цель — во что бы то ни стало завершить переговоры по «ядерному досье» с Западом, чтобы снять санкции и таким образом избежать социального взрыва.

Иран спонсирует терроризм

Речь идет об оказании помощи таким малочисленным организациям как « ХАМАС» и «Хезболла», которые иногда осмеливаются наносить ракетные удары по позициям израильской армии. В большинстве стран мира эти организации не считаются террористическими. Намного большую опасность представляет для Израиля Исламское государство.

Премьер-министру Израиля не стоит бояться того, что Иран будет спонсором терроризма и нарушителем прав человека. Гарантом в этом вопросе выступают США, которые под угрозой введения санкций не допустят такого рода развитие событий.

Что касается палестинцев, здесь можно быть спокойным. Ни одна из 52 мусульманских стран, даже если бы кто-то из них сильно бы захотел кардинально изменить ситуацию в регионе, не смогут этого сделать, так как всех устраивает то зыбкое положение, которое установилось на палестинской территории за последние десятилетия. Все указывает на то, что Обама решил отдать дальнейшую судьбу Палестины в руки Израиля, получив взамен Иран. Белый дом делает все возможное, чтобы не допустить вступление Ирана в Шанхайскую организацию или БРИКС.

Неправомерны страхи Израиля относительно того, что ядерная сделка не будет способствовать разоружению Ирана. В действительности Иран в течение восьми лет лишен возможности закупать вооружения и военную технику. США в обмен за ядерную сделку с Ираном пообещали Израилю поставить самолеты F-35, а также системы противоракетной обороны в рамках программы «Железный купол». На военную помощь будет выделено порядка 4,2 миллиарда долларов.

Как заявил министр обороны США Эштон Картер, для минимизации опасности нападения со стороны Ирана, Пентагон продаст Саудовской Аравии 600 американских зенитно-ракетных комплексов Patriot на сумму 5,4 миллиарда долларов. Проблема отношений Израиля с Ираном заключаются не в военной сфере, а в политической и экономической.

Может ли Иран, как КНДР выйти из договора


Ни иранское правительство, ни иранский народ не хотят жить в изоляции.
Иранские власти крайне заинтересованы в том, чтобы себя узаконить в глазах «международного сообщества» и остаться у власти. Иранское общество не является пассивным или закрытым, как это может показаться на первый взгляд. Большинство иранцев выступают за демократизацию политической и экономической жизни страны.

В Иране преобладает неолиберальная экономика, власти страны подали заявку на вступление в ВТО. Для Тель-Авива самый худший сценарий развития событий, когда Иран будет строго выполнять условия соглашения.

Истинные причины израильского страха

Израиль является главным бенефициаром соглашения, а Бенджамин Нетаньяху выглядит неудачником. Противники политики нынешнего премьер-министра Израиля рассуждали следующим образом:

— Сближение Запада с Ираном коренным образом меняет баланс сил в регионе, существенно снижается роль военных сил.

— Стоит согласиться, что если Иран в прошлом нес ответственность за все конфликты в регионе, то сейчас он может участвовать в их разрешении.

— Сейчас мир увидит истинную роль Израиля в созданном им региональном аду.

— Иран является крупнейшим неосвоенным рынком в мире. Он обладает крупнейшими мировыми запасами нефти и газа и выступает на экономическом рынке главным конкурентом Израиля. Не случайно, что израильское правительство объявило бойкот иранским товарам.

— Соглашение касается только ядерной проблемы и не затрагивает геополитических интересов Ирана. Следовательно, остается возможность вмешательства Ирана во внутренние дела Ливана, Сирии и Ирака.

— А теперь самое главное — в соглашении не сказано ни слова про Израиль. Следовательно, США будут выступать в качестве гаранта недопущения израильских ударов по ядерным объектам Ирана.

Что делать?

Израильский лидер не хочет иметь никаких дел с Ираном. Такая позиция оставляет мало места для маневра и осложняет начавшийся процесс разрядки напряженности с Тегераном:

В сложившейся ситуации можно было бы предпринять следующие шаги:

— Консолидировать единый фронт с арабами, которые недовольны Ираном, и оказывать на него давление по принципу: «Если я не могу спать, то я не позволю это делать другим».

— Попытаться убедить несколько десятков демократов в конгрессе СЩА проголосовать против «ядерной сделки» и таким образом наложить вето на законопроект. Совбез ООН 20 июля одобрил «ядерную сделку» с Ираном. Таким образом, любая атака Израиля на Иран будет рассматриваться как угроза всему миру.

— Спровоцировать Иран на новое вторжение в сектор Газа.

— Провести серию диверсионных операций по дискредитации Ирана. У Израиля на этот счет богатая практика. В 2005 году Израиль признал, что подготовил и осуществил спецоперацию в Египте под названием «Сусанна». Идея заключалась в том, чтобы с помощью подпольной сети, состоящей из завербованных Израилем египетских евреев, устроить в Каире и Александрии серию террористических актов против американских и английских учреждений таким образом, чтобы подозрения легли на исламистскую группу «Братья-мусульмане». Планировалось спровоцировать большую войну между Египтом и Западом.

— Осуществить кибератаки на военные и промышленные объекты Ирана. ЦРУ и Моссад в 2011 году при помощи компьютерного вируса Stuxnet совершили нападение на атомную электростанцию в Бушере, и тем самым значительно замедлили ядерную программу Ирана.

Израильский лидер может проявить мудрость. Судьба трехсторонних отношений Тегеран — Вашингтон — Тель-Авив находится в его руках. В мире существует формула «мирного сосуществования». Но, скорее всего, Нетаньяху в противостоянии с Ираном пойдет до конца и поведет себя, как слон в посудной лавке. Любое его движение больно ударит не только по своей стране, но и по всему миру.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.