По словам руководителя российского Центра экономических исследований Василия Колташова, международные рейтинги не имеют для России никакого значения. Fitch, Moody’s и Standard&Poor’s (S&P) снизили рейтинг России до мусорного уровня (BB+). Но в это же время Всемирный банк повысил рейтинг условий ведения бизнеса (Doing Business) в России сразу на 30 позиций (с 92-й на 62-ю строчку). «Рейтинги нас обманывают, — отметил Колташов, — мы не обращаем на них внимания».
В последние дни много говорят о том, что Fitch, Moody’s и S&P снизят показатели Турции, как и России.
Но ситуация в Турции, видимо, несколько отличается: подняв Россию на 30 позиций, Всемирный банк понизил Турции рейтинг условий ведения бизнеса. Турция опустилась с 51-й на 55-ю строчку. За последний год страна потеряла 15 позиций по уровню благоприятности начала ведения бизнеса, три позиции — по условиям получения кредитов, одну позицию — по защите прав миноритарных инвесторов и шесть позиций — по налогообложению. Таким образом, Всемирный банк указал на ухудшение инвестиционного климата Турции.
Тем не менее Россию, несмотря на санкции западных стран, Всемирный банк оценил как страну, в которой улучшился инвестиционный климат. И хотя Россия и Турция имеют примерно равные шансы на ухудшение своих показателей в Fitch, Moody’s и S&P, оценка Всемирного банка выгодно отличает Россию от Турции. Получается, что и те, кто присваивает рейтинг за деньги, и такой глобальный публичный институт, как Всемирный банк, имеют негативный взгляд на турецкую экономику. Невзирая на западное эмбарго и отток капитала на уровне 150 миллиардов долларов, Всемирный банк посчитал Россию более здоровой страной, чем Турцию.
Все это мы к тому, что накануне прессе сообщили: во Дворце Хубер президент Эрдоган принял главу Всемирного банка Джима Ён Кима (Jim Yong Kim). Однако на фоне экономической риторики президента встреча с главой института, понизившего рейтинг Турции, выглядит весьма сомнительно. Интересно, а Джима Ён Кима спросили о причинах такого решения?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Честно говоря, у меня складывается такое ощущение, что это Госдеп составляет такие рейтинги. Явно же Россия не могла раньше находится на таком низком уровне, имея такие природные запасы. Ну, а Турция, видимо, сейчас в опале у США, с этим уж ничего не поделать. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 к счастью такое ощущение уже складывается не только у вас и меня :) но и у населения всего мира так что есть надежда на погресс 
| 0 Рейтинги манипулируют инвестициями Главы хэдж и инвест.фондов просто не имеют право вкладывать деньги в страны с низкими рейтингами. У них это прописано прямо в уставе, договорах и т.п. Т.о. пиндосы манипулируют крупнейшими денежными потоками. Всего лишь выставляя нужные рейтинги нужным странам. Просто политика. 
| 0 Турция ведет военные действия. Кроме того, Исламское государство у турков практически под боком. Это что, должно бодрить инвесторов? Нет, конечно. А вообще, создается впечатление, что все эти рейтинги высасываются из пальца.
Показать новые комментарии (0)valentina_t
ish_sh
sancta
Митрофанова
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)