Решение России продлить срок действия санкций против ЕС позитивно скажется на турецком экспорте овощей и фруктов. К такому выводу приходит Ариф Гюней (Arif Güney), глава Союза экспортеров свежих овощей и фруктов Улудага. Сообщая, что из России стали поступать новые запросы на фруктово-овощную продукцию, Гюней заявляет: «Спрос на свежие овощи и фрукты растет. Мы начали готовиться и к зимнему периоду. Мы ожидаем улучшение показателей нашего экспорта в Россию по всем направлениям — от яблок до цитрусовых. Несмотря на чрезвычайно высокий спрос на турецкую продукцию в России, из-за девальвации рубля в последние месяцы прошлого года товары, привязанные к доллару, стали менее востребованы. Многие наши экспортеры столкнулись с трудностями и прекратили экспорт. Из-за этого застоя 2014 год мы закрыли с потерями. В этом году в России вряд ли стоит ожидать стабилизации, тем не менее ситуация выравнивается. Российский народ начинает привыкать к нынешнему положению дел в экономике, снова начинает потреблять, доверие к рынку восстанавливается, и поэтому можно прогнозировать рост турецкого экспорта в Россию до 30%».

Итак, экспортеры овощей и фруктов ожидают существенное увеличение поставок своей продукции в Россию в случае отсутствия проблем в плоскости политики и безопасности. Это указывает на еще больший подъем торговых отношений между Россией и Турцией. Гюней сообщает, что на долю России приходится порядка 60% турецкого экспорта овощей и фруктов: «Россия — очень важный рынок, а с увеличением спроса мы полагаем, что доля этого рынка в экспорте Турции может превысить 70%».

Побит рекорд в экспорте черешни в Ирак

После России второй по величине рынок экспорта свежих овощей и фруктов Турции — ЕС с долей 30%. И почти 10% приходится на страны Ближнего Востока. «Еще недавно, до возникновения проблем в области безопасности в Северном Ираке, мы очень много продавали в этот регион, — говорит Гюней. — В то время наши поставки черешни в Ирак достигли своего исторического максимума — около 15 тысяч тонн. В 2014 году этот показатель был на уровне трех тысяч тонн. Сегодня же, очевидно, сокращения неизбежны, но не думаем, что они будут долгосрочными».

Ожидается наращивание отношений с Ираном

После полной отмены эмбарго Иран станет для Турции важным рынком. «В этом году наш экспорт в эту страну находится на очень низком уровне, почти нулевой, — отмечает Гюней. — Речь можно вести лишь о мизерном количестве товаров, которые продают в формате приграничной торговли. Других сумм, которые могли бы пойти в официальные показатели экспорта, нет. Но, думаю, после заключения соглашения с Ираном мы в течение года по некоторым товарам сможем рассчитывать как минимум на 5%. В дальнейшем, когда система станет на рельсы, этот показатель, конечно, возрастет».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.