Президент России Владимир Путин назвал информацию о жертвах среди мирного населения в результате ударов российской авиации по объектам в Сирии «информационной атакой» и заявил, что Россия готова к подобным атакам и в будущем.

По словам Путина, информация о возможных жертвах среди гражданского населения в Сирии появилась еще до того, как российские самолеты поднялись в небо.

«Другие страны уже больше года наносят удары по сирийской территории, больше года. Без резолюции Совета Безопасности ООН и без соответствующего запроса сирийских официальных властей. У нас такой запрос есть, и мы намерены бороться именно с террористическими организациями», — подчеркнул Путин.

По информации сирийского государственного агентства САНА, российская авиация бомбила в среду «логова» «Исламского государства» в Растане, Телль-Бисе, Зафарани, Тулуль Аль-Хумре, Айдыне, Дейр-Фуле и Саламии.

Между тем активисты сирийской оппозиции из организации «Местные координационные комитеты» (МКК) заявили, что в среду в результате авиаударов российских военных в пяти городах к северу от Хомса погибли десятки мирных жителей, включая детей.

Активисты указывают, что ни один из районов, по которым наносились удары, не контролируется «Исламским государством».

Удары по союзникам США?

Американский сенатор Джон Маккейн (John McCain) заявил, что российская авиация наносит авиаудары по группам, которых поддерживают США. По его словам, это может привести к ухудшению отношений между Москвой и Вашингтоном.

«Их первые авиаудары были направлены против людей и групп, которые финансировались и прошли подготовку нашего ЦРУ», — заявил Маккейн в интервью CNN, добавив, что этот шаг показывает, что главная цель Москвы — помочь сирийскому президенту Башару Асаду.

В то же время посол Сирии в России Рияд Хаддад (Riad Haddad) на пресс-конференции заявил, что все удары наносятся исключительно по позициям «Исламского государства». По его словам, только в четверг было уничтожено пять позиций ИГ.

Он сказал, что российские силы находятся в координации с сирийской армией, которая обладает точными координатами позиций боевиков.

По его словам, залог успешной борьбы с «Исламским государством» и его союзниками — это сотрудничество с сирийской армией. Именно поэтому действия международной коалиции показали свою неэффективность, утверждает Хаддад.

«Противники Асада — союзники ИГ»

Говоря о российской операции, он подчеркнул, что Россия наносит удары исключительно по позициям «Исламского государства» и «других террористических группировок».

При этом из его заявлений следует, что сирийские власти причисляют к союзникам «Исламского государства» все воюющие на территории Сирии группировки.

«У оппозиции нет боевых позиций на сирийской территории», — заявил Хаддад, отметив, что она существует только в политическом поле. Остальные же, по его словам, действуют в интересах боевиков ИГ.

В ночь на четверг российская авиация нанесла новые удары по четырем объектам на территории Сирии. Как утверждает российское министерство обороны на своей странице в «Фейсбуке», удары наносились по целям, связанным с группировкой «Исламское государство».

В сообщении говорится, что самолеты Су-24М и Су-25 совершили восемь вылетов, в результате которых были «уничтожены штаб террористических формирований и склад боеприпасов в районе Идлиба, а также трехуровневый укрепленный командный пункт боевиков в районе Хамы».

Согласно российскому министерству обороны, для того, чтобы исключить жертвы среди мирного населения, «объекты для ударов российской авиации назначаются строго вне населенных пунктов и только на основе подтвержденных разведывательных данных, поступающих из различных источников».

Будут ли удары по Ираку?

Между тем премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади (Haider Al-Abadi) заявил в четверг, что власти страны поддерживают идею нанесения авиаударов российской авиации по объектам «Исламского государства» в Ираке. Он также сказал, что власти в Багдаде получают информацию о деятельности ИГ от властей Сирии и России.

На вопрос о том, обсуждал ли он с российской стороной нанесение авиаударов по исламистам в Ираке, премьер ответил: «Еще нет».

«Вероятность существует. Если нам поступит предложение, мы его рассмотрим и поддержим», — добавил он.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Нью-Йорке заявил, что России в настоящее время не намерена наносить авиаудары в Ираке.

«Мы не планируем расширять (географию) нанесения наших авиаударов до Ирака. Нас не приглашали, и об этом не просили. Мы — вежливые люди, как вы знаете. Мы не приходим, если нас не приглашают», — сказал глава российского МИД.

Лавров также заявил, что Россия наносит удары в Сирии по «Исламскому государству» и «другим террористическим группировкам». Вместе с тем, он уточнил, что не считает оппозиционную «Свободную сирийскую армию» террористической организацией.

«Мы полагаем, что „Свободная сирийская армия“ должна быть частью политического процесса, как и ряд других вооруженных групп, которые состоят из сирийских патриотов-оппозиционеров... Мы считаем террористами тех, кто был ими признан ООН и юридической системой Российской Федерации», — добавил Лавров.