21 сентября в Москве прошла встреча министров иностранных дел России и Японии. Когда в конце встречи Сергей Лавров встал и протянул руку Фумио Кисиде, тот продолжал сидеть с отрешенным видом, игнорируя российского министра. Подобное поведение демонстрирует недальновидность Японии в международных вопросах.

Недавно генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга (Yoshihide Suga) выразил свои опасения в связи с российскими авиаударами в Сирии и запуском крылатых ракет — после того, как США раскритиковали эти действия.

8 октября спустя год и восемь месяцев прошли российско-японские переговоры на уровне замминистров иностранных дел. Стороны обсудили проблему «северных территорий», однако пресс-секретарь Госдепартамента США начал вставлять палки в колеса: «С учетом российской позиции по Украине и Сирии сейчас не время вести переговоры».

То, что до сих пор не определен план поездки президента Путина в Японию, договоренность по которой была достигнута еще год назад, также вызвано тем, что Япония ждет «разрешения» от США.

Японские СМИ также освещают только негативные события, связанные с Россией, пересказывая сообщения своих американских коллег.

Что касается сирийской проблемы, то основной причиной ухудшения ситуации является то, что США воспрепятствовали строительству трубопровода для поставки газа из России в Европу. Россия наносит авиаудары по оппозиционным силам в Сирии из-за того, что США и их союзники поддерживают этих оппозиционеров. Практически никто не знает о том, что армия США, Саудовской Аравии и Израиля направляли своих служащих в оппозицию для свержения администрации Асада.

Поэтому сейчас Япония должна в отношениях с Россией исходить не из соображений правоты-неправоты. В настоящее время основное внимание следует уделить балансу сил на Ближнем Востоке.

Влияние России растет! Япония ошибочно воспринимает ситуацию на Ближнем Востоке

США всегда принимали активное участие в решении ближневосточных проблем, однако Вашингтон убрал ракеты «Пэтриот», размещенные в Турции и Израиле, а также вывел авианосцы из Персидского залива, которые находились там с 2007 года. Тем самым он снизил свое присутствие на Ближнем Востоке.

В этих условиях министр обороны Саудовской Аравии, союзника США, дважды посетил Россию, обсудил с президентом Путиным сирийскую проблему. Кроме того, Россия пришла к соглашению с Ираном по йеменской проблеме. В этом году в Иране будут размещены высокоточные ракетные системы земля-воздух российского производства.

Даже Израиль пытается сблизиться с Россией. 22 сентября премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетил Москву и провел переговоры с российским лидером. Предполагается, что стороны скорректировали военные действия в Сирии.

Если события будут развиваться по такому сценарию, то через два-три года Россия захватит лидерство на Ближнем Востоке, которым всегда так гордились США.

Япония не должна забывать о том, что она зависит от ближневосточного региона в сфере поставок энергоресурсов. Если Россия возьмет под свой контроль Ближний Восток, Япония не сможет на равных вести переговоры с Москвой по проблеме «северных территорий». В этом случае Япония никогда не вернет себе четыре острова. Но это еще не все: благосостояние Японии будет зависеть от настроения России.

И кто тогда заплатит за чрезмерное подхалимство администрации Абэ перед США?

Запад запротестовал, когда Россия начала наносить авиаудары в Сирии

7 октября российские войска нанесли удары по позициям «Исламского государства», запустив 26 крылатых ракет с четырех военных кораблей, размещенных в Каспийском море. Запад критикует Россию, настаивая на том, что она атакует сирийскую оппозицию.

Автор — журналист, родился в Канаде в 1961 году. Работал главой азиатско-тихоокеанского отдела в Forbes. После этого работал фрилансером-журналистом, в основном находясь в Японии. Известен благодаря таким статьям, как «Раскрытая правда о 9/11», «Истинное лицо железного Пентагона, который управляет Японией», «Последняя война» и другие.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.