Новая Зеландия добилась крупного успеха в сфере международной торговли, став первой страной в мире, начавшей переговоры о свободной торговле с Россией.

Премьер-министр Джон Ки (John Key) и российский президент Дмитрий Медведев объявили о своем решении официально начать переговоры в субботу вечером после двусторонней встречи в кулуарах саммита АТЭС, который проходит на этих выходных в Японии.

Министр по торговым переговорам Тим Гросер (Tim Groser) не стал конкретизировать выгоды, которые могут получить благодаря этому новозеландские экспортеры, заявив, что строить предположения было бы преждевременно.

Однако Россию считают обществом с растущим благосостоянием и высоким спросом на потребительские товары. Она, в частности, активно импортирует продовольствие.

По словам Гросера, фактически, соглашение служит «гарантией на будущее» для Новой Зеландии, которая каждый год экспортирует в Россию свою продукцию – в основном масло, баранину, рыбу и сыр - на сумму в 180 миллионов долларов.

Изрядная часть соглашения была подготовлена предварительно, и это означает, что в переговорах уже достигнут значительный прогресс.

Новая Зеландия также в свое время стала первой страной, заключившей соглашение о свободной торговле с Китаем. С тех пор, как оно вступило в силу, торговый оборот между странами возрос почти вдвое.

России такое соглашение позволило бы доказать, что она – ответственный торговый партнер, и придать дополнительный вес своей заявке на вступление во Всемирную торговую организацию. Новой Зеландии, в свою очередь, оно даст преимущественный доступ к стремительно растущему и богатеющему потребительскому рынку.

Между тем, характерная для саммитов АТЭС традиция переодевания в «нелепые рубашки» распространится в этом году и на жен лидеров.

С Броны Ки (Bronagh Key) уже сняли мерку для кимоно по эскизу японского кутюрье Хироко Косино (Hiroko Koshino). Джон Ки не смог с уверенностью сказать, нравится ли ему это.

«Если они поставят Брону рядом Мишель Обамой, она [Брона] будет выглядеть как хоббит», - заявил он, намекая на разницу в росте между двумя первыми леди.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.