Австралия обвинила Россию в том, что она прибегает в Южно-Тихоокеанском регионе к «дипломатии чековой книжки», используя экономическую помощь, чтобы покупать поддержку для марионеточных государств на другом краю мира.

Австралия подала официальный протест против попыток сверхдержавы убедить крошечные тихоокеанские острова признать независимость Абхазии и Южной Осетии – спорных территорий, на которых в 2008 году разворачивалась российская война с Грузией.

Суверенитет двух мятежных регионов признают всего несколько стран, однако Россия по-прежнему пытается обеспечить им дипломатическое признание. Москва убедила Тувалу официально установить отношения с Южной Осетией и Абхазией, предоставив этой стране с населением примерно в 10 500 человек, страдающей от явной нехватки пресной воды, помощь на некую не оглашающуюся сумму.

Перед этим Россия, по слухам, предложила Науру 50 миллионов долларов в обмен на признание независимости сепаратистских провинций этой островной страной с населением в 9300 человек.

Премьер-министр Тувалу Уилли Телави (Willy Telavi) установил дипломатические отношения с Россией на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке в прошлом месяце через два дня после того, как Тувалу согласилась признать Абхазию и Южную Осетию.


Подробности: Тувалу показал Грузии Кузькину мать

 

«То, что мы видим – это эксплуатация одной из самых маленьких в мире стран», - полагает лейборист Ричард Марлс (Richard Marles), парламентский секретарь по делам тихоокеанских островов в федеральном правительстве.

Г-н Марлс заявил The Age, что, хотя Австралия разочарована поведением Тувалу, Россия явным образом использует экономическую помощь в своих интересах. «Со стороны русских было бы наивно думать, что об этих выплатах не станет известно в Тихоокеанском регионе. Подобного рода “дипломатия чековой книжки” подрывает попытки оказывать содействие региональному развитию».

Австралия не в первый раз спорит с Россией в связи с ожесточенным конфликтом последней с Грузией – бывшей советской провинцией. Австралия навлекла на себя резкую критику Москвы, когда лейбористы заморозили запланированные поставки России урана в знак протеста против российского военного вторжения.

Последние события заставляют ожидать, что в следующем месяце премьер-министру Джулии Гиллард (Julia Gillard) предстоит столкнуться с гневом России на саммите лидеров Восточной Азии в Индонезии. Россия впервые участвует в этом мероприятии. На него прибудет президент Дмитрий Медведев, который в дальнейшем покинет свой пост в преддверии ожидаемого возвращения в Кремль Владимира Путина.

Грузинские лидеры посетили Новую Зеландию во время Кубка мира по регби, чтобы пожаловаться на действия России в регионе. Республика Вануату, еще одно тихоокеанское островное государство, также была втянута в этот спор, сначала установив официальные отношения с Абхазией, а потом от них отказавшись.

 

Еще по теме: Саакашвили наградил сборную по регби за победу над Россией

 

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе провел переговоры с г-ном Марлсом в Джелонге десять дней назад, заверив его, что Грузия не собирается устраивать аукцион с Россией вокруг признания отколовшихся территорий.

Тихоокеанский регион десятилетиями был ареной борьбы Китая и Тайваня. Обе страны заваливали мелкие островные государства дешевыми кредитами в обмен на признание суверенитета. В последние годы эта борьба ослабла, но освободившееся место заняла Россия.

Г-н Марлс подчеркнул, что Австралия не считает Тихоокеанский регион своей эксклюзивной зоной влияния, но что другим странам следует следить за тем, чтобы оказываемая ими помощь была прозрачной.

«Никто в точности не знает деталей, и в этом заключается часть проблемы… Происходящее, по-видимому, связано с политикой на другом краю мира, а не с развитием Тихоокеанского региона», - заметил он.

Официальный представитель российского посольства в Канберре Тимур Зевахин в свою очередь утверждает, что политика России в Тихоокеанском регионе «абсолютно прозрачна». «Мы крайне удивлены предположениями о российском вмешательстве. Мы поддерживаем суверенное право любой страны признать Южную Осетию и Абхазию», - подчеркнул он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.