Во всем мире одной из самых серьезных проблем является разрыв между богатыми и бедными. Эта проблема в нашей стране стоит наиболее остро. И в связи с последними решениями правительства о повышении налогов она серьезно обострилась, поскольку налоги планируется получить прежде всего за счет простых людей, а богатые остаются в привилегированном положении. Введенные новые налоги невозможно будет собрать без проведения агрессивной политики со стороны государственных органов.

Разрыв между богатыми и бедными тесно связан и с другой проблемой - состоянием демократии. И это тоже международная проблема, поскольку обеспечить безраздельное господство богатых невозможно без протекционизма их интересов со стороны государства. Проще говоря, богатые сами создают себе правительства и управляют в своих интересах. И это проблема международная, поскольку в одиночку ни одно государство с этим не справится, не сможет ограничить их  влияние на внутреннюю и внешнюю политику. А если это будет происходить, тогда международный климат кардинально изменится, поскольку именно крупный капитал, акулы военно-промышленного комплекса хотят снова перекроить мир в своих корыстных интересах.

Именно их политика направлена на разжигание ненависти и нетепимости между народами. Не случайно мы наблюдаем в последние годы интенсивное разжигание ненависти к России и русскому народу. И очень жаль, что Латвия находится здесь на переднем крае, хотя это не отвечает коренным интересам народа страны. Разжигание ненависти и вражды между народами должны повсеместно осуждаться международной общественностью. И такому же осуждению должна быть подвергнута политика разделения мира на враждебные военно-политические блоки. Это должно рассматриваться как пережиток прошлого, не отвечающий насущным потребностям стран и народов мира. Необходимо развернуть широкое общественное движение за прекращение блоковой политики и разделения людей на враждебные лагеря.

Большую роль в преодолении кризиса играет международное сотрудничество. Сегодня мы живем в глобальном мире, где международное разделение труда является неизбежным. Существовать в изоляции сегодня не может ни одно государство. Это невозможно в принципе, поскольку средства коммуникаций, транспортные магистрали, железные дороги, нефте и газопроводы, интернациональные промышленные предприятия, торговля и туризм, развитие науки и образования, интернет и обмен информацией и многое другое на самом деле стирают традиционные представления о границах между государствами.

Чтобы сегодня нашему народу жилось хорошо, мы должны найти свое место в международном разделении труда. Сегодня Германия и Россия строят газопровод, их связывают другие проекты и торговля на десятки миллиардов долларов. Германия - самый значительный партер России в Европе. Не думаю, что они объясняются друг другу в любви. Но они прагматики. Их народы получают обоюдную выгоду от такого сотрудничества. Почему мы не развиваем сотрудничество с Россией?

Мир находится в поисках своего дальнейшего развития. Но уже сейчас понятно, что не будет одного центра влияния, а будет несколько. Мир фактически является многополярным. Именно поэтому надо сотрудничать со всеми государствами. Кроме того, активные меры правительств ведущих стран приносят свои результаты и мир начинает выходить из кризиса. В прошлом веке мировой кризис привел к кровопролитной мировой войне. В наше время этого удалось избежать. Более того, государства смогли преодолеть кризис благодаря тесному сотрудничеству. Появились такие форматы, как двадцатка ведущих стран, которые приняли эффективные меры по преодолению кризиса.

Перед всем человечеством сегодня стоят очень серьезные проблемы, которые в одиночку не сможет решить ни одна страна. А тем более страны, которые не имеют ресурсов. Это такие проблемы, как изменения климата, нехватка пресной воды, сокращение запасов нефти и газа и других минеральных ресурсов, проблема голода и нищеты, недопущение распространения ядерного оружия, эпидемии, болезни, терроризм и так далее. И мы бы добавили сюда такие проблемы, как разрыв между богатыми и бедными, дефицит демократии и дискриминация по национальному и другим признакам.

Любая из этих проблем может перерасти в серьезную угрозу для международной безопасности. Скажем, нехватка пресной воды и других ресурсов можем привести к желанию некоторых стран получить эти ресурсы вооруженными путем. Распространеие ядерного оружия может привести к попаданию этого оружия в руки террористов или безумных политиков. Не менее опасным явлением являются этническая  нетерпимость и дискриминация.

Такой же угрозой является и безраздельное господство богатых, что непосредственно сопряжено с дефицитом демократии. Именно диктатура внутри некоторых европейских стран и нежелание других стран эту диктатуру ограничить привели к мировой войне в прошлом веке. Сейчас же международные отношения являются более тесными, открытыми и демократичными. И это очень важно. Важно не допустить безраздельного господства монополий как внутри отдельных стран, так и в мире в целом.

Преодоление существующего кризиса показывает, что правительства ведущих стран могут сотрудничать между собой, договариваться. Становится ясно, что альтернативы совместной работе и совместному поиску решения проблем просто не существует. В противном случае мир будет погружаться во враждебное противостояние, нагнетание напряженности, что неизбежно приведет к тяжелым последствиям. Мир должен двигаться в другом направлении. И задать другой вектор движения необходимо совместными усилиями. Латвия могла бы сыграть в этом позитивную роль.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.