Чрезвычайный и полномочный посол России в Эстонии Николай Успенский в интервью «Интерфаксу» заявил, что Эстония и Россия предпринимают усилия по укреплению базы, необходимой для нормализации двусторонних отношений.

 

Как сообщает «Интерфакс», в  качестве позитивных примеров Успенский привел прошедшие в минувшем году встречи на уровне министров иностранных дел, культуры, силовых ведомств. Развивается сотрудничество в области транспорта, приграничной торговле, ведется работа над укреплением договорной базы. "А это прочная юридическая основа, которая позволит нам оптимистично смотреть в будущее", - подчеркнул Успенский.

 

Напомним, что российско-эстонские отношения, которые Успенский пытается «нормализовать», были свернуты после переноса эстонскими властями «Бронзового солдата», символа Победы над фашистами на территории Эстонии из центра города на окраину, и уничтожения барельефа ордена Великой Отечественной войны. Таким образом в 2007 году эстонские власти цинично осквернили память солдат, павших в боях с фашистами на территории Эстонии. И память о Великой Победе.

 

Заявление Успенского сделано в тот момент, когда в Москве связанные с эстонским транзитным бизнесом лоббистские группировки пытаются предать забвению таллинские события 2007 года и разблокировать развитие российского транзита в направлении эстонских портов. Напомним, что основными локомотивами размораживания российско-эстонских отношений являются министр транспорта России Игорь Левитин и курирующий Прибалтику заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов.

 

Отметим, что одной из главных задач эстонских властей в отношении российских послов и высокопоставленных российских чиновников является их включение в связанные с транзитом бизнес-схемы. Таким образом власти Эстонии делают официальных представителей России лично заинтересованными в развитии российского транзита в направлении эстонских портов.

 

К сожалению, многие российские послы в Прибалтике в целом оказывались неравнодушны к транзитным серебренникам. Отсюда и возникает постоянное желание высокопоставленных российских дипломатов «нормализовывать» российско-прибалтийские отношения. Ведь, как говорится, большой бизнес не любит шума. Транзитчики по обе стороны границы заинтересованы в спокойном информационном фоне. Любопытно, что обычно подобная «нормализация» - это молчаливое согласие российской стороны с уже осуществленными де-факто прибалтами действиями.

 

После переноса «Бронзового солдата» один из эстонских дипломатов сказал автору этих строк: «Пройдет несколько лет и российский транзит вернется в наши порты. Ваши чиновники слишком завязаны на доходы от него. А мы, эстонцы, умеем ждать».

 

Что ж, остается только подождать, получит ли Николай Успенский как и его предшественник на посту посла России в Эстонии Константин Провалов орден от эстонских властей.