Сначала договоримся вот о чем: давайте отличать российскую пропаганду против Литвы, от информации о нашей стране. Сделать это непросто, поскольку в каждом сообщении, даже если оно было скопировано из BNS или ELTA, цитируется со слов госчиновников, может быть искажена правда, тенденциозно "подправлено" описание события. Ведь и наши СМИ это прекрасно умеют делать...

 

С другой стороны, надо различать новости и комментарии, представленные явно по заказу Кремля, высказывания российских политиков, довольно объективную информацию СМИ и мнения о жизни Литвы. А в том, что кто-то часто взмахивает невидимой дирижерской палочкой, руководя информацией, сомнений нет.

 

Честно говоря, в минувшем году Быка российские пропагандисты вроде прекратили смешивать Литву с грязью. Это стало особенно ощутимо после избрания на пост президента Дали Грибаускайте. Весной, во время избирательной кампании, российские СМИ постоянно акцентировали ее партийное прошлое, учебу в советское время, диссертацию о превосходстве колхоза и другие факты из биографии, словно желая доказать, что будущий президент Литвы по своей сути связана с Востоком и поэтому должна идти в фарватере Москвы.

 

Но она связана и с Западом, где несколько лет занимала пост влиятельного комиссара. Тогда на российских порталах появилась мысль, что, быть может, новая президент страны, в отличие от Валдаса Адамкуса, воспитанного в духе американизма, поможет России скорее освоиться в ЕС и НАТО, станет своеобразным мостиком на Запад. Надежду на это в Москву вселили и дипломатичные заявления Грибаускайте о том, что Литва должна больше внимания уделять улучшению отношений с Россией, избегать политики, которая ее раздражает, завязать прагматичные отношения со своими восточными партнерами, не брать на себя роль неэффективного адвоката в Грузии, Молдавии и Украине.

 

Эта вынашиваемая Кремлем мысль, что в Вильнюсе к власти пришел удобный человек, могла привести власти России к объявлению новой эры отношений между Россией и Литвой. Президент Дмитрий Медведев несколько раз на различных встречах сделал намек на то, что отношения с Литвой выходят из тупика, и этот тезис как существующее или ожидаемое положение повторили российские и литовские СМИ. Премьер Владимир Путин, как и во время президентства, напротив – молчал, хотя уже и не разбрасывался образными сравнениями, как раньше. Так возродились надежды Вильнюса и Москвы на то, что глав обеих стран можно когда-нибудь посадить за стол переговоров. Пока это не произошло, но в Кремле уже готовят приглашение президенту нашей страны на торжества, посвященные 65-летию Победы...

 

Враждебный тон литовско-российским отношениям задавали, особенно в первом полугодии, некоторые российские деятели: верный Кремлю политолог Модест Колеров, заместитель редактора ИА REGNUM Игорь Павловский, постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин и старый трубадур российской элиты Виктор Ольжич. Что касается Рогозина, тут все ясно: он просто-напросто озвучивает, правда, некачественно, невысказанное вслух мнение руководства России, особенно Путина. Другой деятель, озвучивающий мнение Кремля, философ Модест Колеров, еще в мае сделав комплимент Грибаускайте, открыто учил ее, как надо себя вести, развивая отношения с Россией.
Он из-зо всех сил хвалил появившийся на Regnum.ru конспект диссертации Грибаускайте "Взаимосвязь общественной и личной собственности в функционировании личного подсобного хозяйства", защищенной в 1988 году в Москве. За недружелюбные высказывания в адрес Литвы в июле 2009 года Колерова не впустили в Литву, когда он ехал на дискуссию, организованную "Литовским курьером", посвященную российско-литовским отношениям. Потом он обвинил Вильнюс в том, что "Литва придерживается по отношению к России политики ревизионизма".

 

Другой постоянный автор Regnum.ru Виктор Ольжич – давно известный писака, который любит все выворачивать наизнанку. В мае он также делал реверансы в адрес будущего президента Литвы, представляя ее как борца с кланами и олигархами. В Литве ему постоянно чудятся злые силы, которые хотят уничтожить хрупкие ростки отношений с Россией. Мотив многих его статей угрожающий: не портьте отношения с кормилицей Россией, поскольку это может плохо кончиться...

 

Однако сейчас он молчит. Последнее "исследование" Ольжича появилось на Regnum.ru в начале декабря, оно достаточно "беззубое": автор пустился в лингвистические исследования, насмехаясь над Беларусью и Грузией, которые сообщили Литве, что хотят, чтобы их называли Беларусью и Джорджией. Но при чем тут Литва? Автор иронизирует, что и Литва могла бы называть свою столицу Вильна (якобы так ее называл Муравьев после восстания 1863 года) или Вильно (польский вариант), а Париж – Парис, Польшу – Поланд, Германию – Дойчланд, Калининград – Мемелем, Дмитрия Медведева – не прибавляя литовские окончания и т.д.

 

Согласимся: неудачный юмор Ольжича, у эксперта "выпали зубы"...

 

Гораздо серьезнее опусы заместителя редактора ИА REGNUM Игоря Павловского. В июне он возмущался, что у "Вильнюса нет стратегических целей в отношениях с Россией, она только распространяет истерические заявления", потом писал, что "за присоединение Вильнюса и Вильнюсского края Литва должна благодарить Сталина", что "виновников в беспорядках в Вильнюсе надо искать среди своих, а не эксплуатировать "российский фактор", в конце концов, с приближением закрытия Игналинской станции появилась статья "Как политики продали свою страну: Литва меняет энергетическую судьбу" и т.д.

 

Вообще, тема закрытия Игналинской АЭС в российских СМИ популярна. Одни просто передают новости из Литвы, другие с наслаждением комментируют, как сейчас тяжело придется литовцам, которых в 2004 году "надули" местные политики, подписав договор о вступлении в ЕС, ну, а закрытие реактора будет стоить 2,32 млрд. евро, и Вильнюс с протянутой рукой пойдет за электроэнергией к соседям...

 

Различные комментарии вызвало и интервью Грибаускайте, в котором глава Литвы заявила, что "после закрытия ИАЭС 2010 год станет началом энергетической независимости Литвы". ИА РИА Новости цитирует слова представителя Latvenergo Гатиса Юнгханса, который сказал, что "после закрытия электростанции как никогда актуальным станет вопрос безопасности энергопоставок, поскольку во всех странах Балтии будет не хватать электроэнергии из других источников, поэтому цена на нее в среднем поднимется на 30%".

 

Вообще, энергетическая пропаганда в 2009 году затмила другие объекты, даже скандал, связанный с возможным существованием тюрьмы ЦРУ в Литве или смелое заявление главы Литвы о том, что, как писал "Литовский курьер", "желание России улучшить отношения с Литвой поможет получить компенсацию за оккупацию советских лет". Поскольку это был наиболее чувствительный вопрос двусторонних отношений, и сейчас ИА REGNUM напоминает, что, согласно закону, принятому Сеймом в 2000 году, Литва требует вернуть ущерб, нанесенный в годы оккупации, который составляет примерно 80 млрд. долларов США. Правда, Грибаускайте прибавила, что возмещать надо "не все сразу, для этого нужно терпение".

 

За то, что поток ярой пропаганды иссяк, можно было бы благодарить Медведева, который на встрече с представителями СМИ Европы и Азии позитивно заговорил об отношениях с нашей страной. Для обоснования этого оптимизма цитирую весь ответ на вопрос литовского журналиста.

 

"Я хотел бы, чтобы отношения со странами Балтии стали лучше, причем не на бумаге или в форме словесных деклараций, которые можно подписать, но на деле. Если опираться на прагматический экономический и, с другой стороны, идеологический, даже моральный подход, все будет нормально и отношения выйдут на хороший уровень. Это применительно не только к Литве, но и Латвии и Эстонии".
Дай Бог это и российским пропагандистам – в уши...