Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Весна и анахронизмы общественного развития

© РИА Новости / Перейти в фотобанк5-этажный жилой дом
5-этажный жилой дом
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мы признаем достижения многих стран в науке, производстве, образовании, культуре, спорте, социальной сфере, борьбе с коррупцией, но мы не всегда задумываемся, какой ценой этого удалось достичь, сколько труда было вложено жителями страны, правительствами, чтобы всего этого достичь.

Несмотря ни на что, наступает весна, и жизнь продолжается. Каждая весна не похожа на другую, но общим признаком является обновление и расцвет природы. В мире бушуют нешуточные человеческие страсти, но ничто не может повлиять на смену времени года и приход весны. А существуют ли в обществе такие же неумолимые законы?

Мы знаем из истории, что люди боролись против рабства, угнетения, порабощения, неравенства. И это всякий раз приводило к прогрессивным изменениям в обществе. Условия жизни становились лучше. Но этот закон, как и сама жизнь, продолжает действовать. Учитывая исторический опыт, мы можем предположить, что, если большому количеству людей что-то не нравится, то рано или поздно анахронизм будет отвергнут, и наступят новые времена.

В Латвии большое количество людей подвергается дискриминации по национальному признаку – триста тысяч жителей страны из немногим более двух миллионов всего населения лишены гражданства. Они не имеют права участвовать в выборах не только парламента, но даже и местных органов самоуправления. Всего насчитывается около 80 различий в правах граждан и неграждан. Это никак нельзя назвать иначе, как маразмом в центре Европы. Националистические партии перед предстоящими осенью выборами в сейм очередной раз объединяются на основе политики дискриминации русскоязычного населения,   человеконенавистническоой идеологии времен апартеида. Они проводят свои съезды и готовятся дать бой сторонникам развития демократии и прогресса. Объявляя себя приверженцами европейского пути развития, они на самом деле препятствуют развитию Латвии по пути демократии, прогрессса и процветания, поскольку именно националистические силы раскололи общество, довели экономику страны до плачевного состояния. Ясно, что чаяниям людей, которые хотели бы развития страны по пути процветания и благополучия, это не отвечает. Многие жители Латвии это не приемлют, поэтому такому анахронизму неизбежно наступит конец.

Есть и еще одна закономерность, общая для всех людей. На первый взгляд очень-очень простая, а именно: если ты трудишься, не покладая рук, то результаты обязательно будут. Мы признаем достижения многих стран в науке, производстве, образовании, культуре, спорте, социальной сфере, борьбе с коррупцией, но мы не всегда задумываемся, какой ценой этого удалось достичь, сколько труда было вложено жителями страны, правительствами, чтобы всего этого достичь. И даже небольшие страны добиваются выдающихся результатов. А почему? Видимо, они все трудятся очень много – и правительство, и чиновники, и предприниматели, и средний класс, и рабочие, и крестьяне.

Отношение к труду, успехам и неудачам в разных станах разное. В Америке, например, если ты четвертый раз сумел начать свое дело после трех предыдущих банкротств, то это приветствуется и считается очень положительным. В Латвии же сразу же после первого банкротства тебя записывают в неудачники, и потом уже трудно что-то начать сначала.
Последовательное развитие возможно только тогда, когда люди и государство неуклонно, несмотря на неудачи, трудятся и идут вперед. Некоторые  при неудаче сразу же падают духом, а другие имеют терпение и привычку, выработанную многими годами, мобилизоваться и продолжать делать свое дело, добиваясь положительного результата и победы.

Как мы трудимся? В Латвии бюрократии сейчас больше, чем во времена СССР, а страну довели до банкротства, пришлось брать кредит в 7.5 миллиардов евро. А в России? Достаточно вспомнить высказывания Никиты Михалкова, который проехал по  России и увидел разруху на протяжении сотен и сотен километров. Я сам родом из России, бываю там каждый год и наблюдаю сельский район на Урале. Колхозы развалились, люди без работы, получают пособие по безработице. В центре несколько зданий районной администрации, полно чиновников, все получают заработную плату. Земли, которые раньше обрабатывались, сейчас зарастают лесом. В горах есть много минеральных источников, но никому и в голову не приходит построить цех по разливу воды. Можно и курорт построить, есть лечебные грязи, минеральная вода, травы на склонах гор. Можно заняться пчеловодством, например. И так далее. Но ведь никто ничего толком не делает, и ничего вперед не движется. Правда, есть много магазинов, где продают американские окорочка.

Вот такой «высокий» уровень управления хозяйством и «упорный» труд людей, конечно, не может привести страну к процветанию и использованию всех ее богатств. Основная проблема как в Латвии, так и в России – это плохое управление как в центре, так и на местах. Необходимы такие законы и формы управления, которые бы побуждали людей трудится на благо своей семьи и своей страны.

Есть много такого, что людям не нравится – огромный разрыв между багатыми и бедными (элита и олигархи наверху процветают, а простые люди барахтаются внизу), высокий уровень коррупции (накрученные цены, все продается и покупается), разруха в сельском хозяйстве, слабый прогесс в области преобразования промышленности, образования и так далее. Подводя итоги, можно сказать, что многим людям не нравится то, как сегодня обстоят дела с управлением страной (как в Латвии, так и в России), начиная прежде всего с центра. Серьезные дефекты в управлении становятся анахронизмом, который нужно преодолеть, чтобы наши страны шли вперед, и наступила весна не только в природе, но и в человеческом обществе.