Ветераны и сторонники латышского легиона «Ваффен СС» времен Второй мировой войны вчера прошли маршем к памятнику Свободы в латвийской столице Риге, отдав дань памяти своим погибшим товарищам.

Мэр пытался запретить этот единственный, до сих пор разрешенный в европейской столице парад СС, опасаясь беспорядков. Протестующие против марша несли плакаты, на которых было написано: "Чем вы гордитесь?"

87-летний Казимир Сусц, получивший Железный крест за умелое уничтожение танков, заявил, что хочет просто отдать дань памяти своим соотечественникам. "Я сражался не под своими знаменами, но я сражался за Латвию", - добавил он.

К этой церемонии памяти вчера присоединилось около 1000 человек, и она временно превратилась в поле битвы. Марш вызвал критику в адрес Дэвида Кэмерона (David Cameron) в связи с тем, что его европейские консерваторы вступили в союз с националистической латвийской партией, принявшей участие в этих мероприятиях.

Но Сусц по этому поводу сказал так: "16 марта это священный день для меня и для Латвии. В этот день мы вспоминаем, как погиб каждый третий из нас, взятых в германскую армию. Были парни, которые отказывались идти служить, но их сажали в тюрьму и держали там без пищи и воды. Поэтому нам приходилось идти".

Его призвали в 20-летнем возрасте и отправили на линию фронта. По словам Сусца, вчерашний марш не имеет никакого отношения к прославлению нацизма, который он ненавидит точно так же, как и русские, с которыми ему пришлось воевать.

На этом мероприятии не было видно никакой нацистской символики. Толпа, состоявшая в основном из седовласых стариков, шаркая ногами и распевая патриотические песни, прошла через коридор из латвийских флагов, а затем возложила цветы к памятнику Свободы.

"Немцы думали, что если заставят нас носить знаки различия СС, то мы не сдадимся в плен Советам, потому что те нас расстреляют", - сказал Сусц.

"Я получил Железный крест за хорошую стрельбу. До сих пор помню наступавшие на нас танки; когда мы попадали по ним, они взрывались как коробки со спичками".

После войны он год провел на каторжных работах в советской шахте, а затем сбежал. Сусц обнаружил, что пока он воевал в СС, двух его братьев призвали в Красную Армию – а он стрелял в них из своего противотанкового ружья.

К тому времени Советская Россия на 45 лет оккупировала его страну. Снова она обрела независимость в 1991 году.

Заместитель лидера партии "Отечеству и свободе" Гайдис Берзиньш (это она вступила в союз с консерваторами) вчера присоединился к параду и заявил, что министр иностранных дел Дэвид Милибэнд, назвавший этот марш отвратительным, неправ.

"Латышский народ заставили воевать, и его единственная цель была такая – свободная и независимая Латвия", - сказал Берзиньш.

В группе из сорока протестующих против марша находился профессор Довид Кац (Dovid Katz) из Вильнюсского университета, преподающий там идиш. По его словам, эта церемония показала, что фашизм в Европе жив. Кац рассказал, что в 1941-1942 годах были уничтожены и посажены в тюрьму многие латвийские евреи. И хотя это случилось еще до формирования легионов СС, в их состав входили многие виновные в преступлениях.

"Это прославление Третьего рейха и войск СС в государстве, являющемся членом НАТО и Евросоюза. Мы знаем, что Дэвид Кэмерон не фашист, но он обязан проявить нравственное мужество и признать, что допустил ошибку".

А вот что сказал представитель консерваторов: "Это многолетнее и давнишнее мероприятие, в котором принимает участие большинство политических партий Латвии. Как заявило латвийское правительство, попытки набрать дешевые политические очки, пользуясь трагической и сложной историей страны, "вводят в заблуждение", являются "исторически неграмотными" и "неприемлемыми"".

Марш также наглядно продемонстрировал острые разногласия между латышами и русскими, составляющими большинство населения в Риге. Радикальные националистические группировки хотят изгнать русских из страны, и напряженность усиливается, особенно накануне предстоящих этой осенью выборов.

"Многие участники марша - это ультранационалисты, - заявил надевший российскую ленточку лидер Антифашистского комитета Латвии Эдуард Гончаров, - с каждым годом на этот марш выходит все больше таких людей".

---
Комментарии к статье

Martin Thompson:

Думаю, кое-кто забывает, что эти так называемые "балтийские легионы" состояли в основном из призывников (призывать людей с оккупированных территорий в армию это тоже военное преступление). На Нюрнбергском процессе эти призывники были освобождены от ответственности решением суда по войскам СС. На самом деле, многие из числа этих ветеранов были на данном процессе охранниками.

В письме комиссии США по оккупированной Германии от 13 апреля 1950 года на имя госсекретаря, подписанном Джоном Макклоем (John J. McCloy), была разъяснена американская позиция по "балтийским легионам": их не следует считать "движением", "добровольцами" или "СС". Короче говоря, с ними не проводилась та подготовка и идеологическая обработка, которую обычно проходили члены СС. Впоследствии американская комиссия по перемещенным лицам в сентябре 1950 года заявила, что:

Балтийские подразделения "Ваффен СС" ("балтийские легионы) следует считать совершенно отдельной силой по целям, идеологии, характеру деятельности и требованиям к их членам, которая отличается от немецких войск СС. Следовательно, комиссия не считает их движением, враждебным правительству Соединенных Штатов.

Поэтому пожалуйста, пусть эти незаконно призванные в армию ветераны мирно вспоминают своих павших товарищей.

thomas hendricks:
Следует помнить: хотя они воевали на стороне Гитлера, они воевали против Сталина, который еще более страшный тиран, пусть это и спорно. Если на их стороне были Гитлер и Муссолини, то на нашей стороне были Сталин и Чан Кайши. Во Второй мировой войне просто не было хороших парней.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.