Прошло еще одно 16 марта – день, с которым по-прежнему не может смириться большая часть русской общины. Каково мнение о событиях 16 марта у журналиста Алла Петропавловской и экономиста Дмитрия Смирнова?

Алла Петропавловская: «Отвратительно, если в этот день отмечают геройство...»

- К дню памяти легионеров у меня смешанные чувства – с одной стороны, я хорошо понимаю, что люди, которые в то трагическое время, когда решался вопрос жизни и смерти, были в принудительном порядке призваны в немецкую армию. Этот день они вспоминают, но вопрос – как трагедию или как геройство?

Если кто-то в этот день отмечает создание легиона и геройство, то у меня это вызывает отвращение, и я могу пояснить, почему. Несмотря на то, что режимы и Гитлера, и Сталина были одинаково жестоки в отношении жертв, события конкретного исторического периода оценены на международном уровне Нюрнбергским трибуналом, и весь мир знает, что участие в войне на стороне нацистской Германии не геройство.

Можно найти аргументы и понять тех латышей, которые сразу после утраты независимости в 1940 году и сталинских репрессий вступили в легион. К сожалению, в легион вступали и после гетто и массовых убийств в рижских лесах. Те, кто шли в легион, жили не в вакууме и не могли не знать о расправах и убийствах нацистов, поэтому вступление в ряды убийц я не могу принять, как геройство. В головах людей по-прежнему историческая каша, нет четкой моральной позиции, действует принцип: наши, ваши. Однажды я беседовала с умным, симпатичным сорокалетним мужчиной, и он сказал: «Если бы я жил в то время и видел репрессии, тоже вступил бы в легион». Я ответила: «Но немцы ведь устраивали гетто и расстреливали людей». Мужчина сказал: «Да, но латышей не трогали!». Когда я слышу нечто такое, у меня волосы встают дыбом. Это камень в психологию эпохи.

Дмитрий Смирнов: «У тех, кто отмечает 16 марта и 9 мая, один враг – бедность!»
 
- Считаю, что кто-то умышленно пытается политизировать болезненные вопросы. У древних римлян было высказывание: «Разделяй и властвуй». Нет необходимости воевать с соседним государством, достаточно, если оно в спорах и политических конфликтах будет расколото изнутри. Затем с государством можно делать, что хочешь. У меня есть подозрения, что по такому принципу используется Латвия: есть люди, которым выгодно разжигать ненависть между русскими и латышами. Если посмотрим вокруг, что увидим? Работы нет ни у русских, ни у латышей – страдают все. В это время надо объединяться, а не рассуждать, кто оккупант, кто герой – кошмар какой-то!

Надо думать, как вместе будем жить дальше, надо искать хорошее, объединяющее. Какой смысл от этих разговоров о самопожертвовании ради народа в 1940 году, если латыши вымирают или убегают сейчас. Не исключена также версия, что кто-то с помощью экономического кризиса хочет очистить территорию. Пока это делается, русские с латышами враждуют между собой, а те, третьи, кто стоит в стороне, радуются и знают, что будут победителями. Националисты – самые глупые люди на земле, потому что их используют для разжигания вражды. У нас у всех один враг - бедность.

9 мая также некоторые политические силы используют, как рекламную кампанию, а этот праздник и ветераны им более чем безразличны. То же самое и с 16 марта. Но люди все равно попадаются на крючок. Проще устроить дешевый скандал, чем решать проблемы.

Перевод: Лариса Дереча

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.