Нравится кому-то Путин или не нравится, но он несомненно является выдающейся политической фигурой. Мне он тоже иногда не нравится. Иногда начинает казаться, что его времена прошли, что в России нужны более решительные перемены, подвижки в сторону более справедливого общества. Но потом, когда происходит какое-то событие, снова возвращаешься к убеждению, что он все-таки делает много для своей страны. России так часто не везло с руководителями. И вот наконец появился человек, который не спеша, вдумчиво, но неуклонно ведет страну к лучшему завтра. Он вселяет уверенность в том, что завтра будет лучше, и в своем отчете в Госдуме доказывает, что действительно вчера было хуже, а сегодня стало лучше. То есть есть это положительное изменение, поэтому россияне, не избалованные властью, поддерживают его, поскольку связывают с ним стабильность и неуклонное движение страны вперед по всем направлениям.

В Латвии, да и в других странах, время от времени появляются сравнения с Путиным. Часто говорят, например, что нам нужен свой Путин.  Существующая политическая система - это постоянные разногласия между небольшими политическими партиями, что не дает стране нормально развиваться.. Поэтому нужен президент, который бы сформировал бы подотчетные ему органы исполнительной власти и взял бы ответственность на себя за развитие страны. Все знают басню Крылова о лебеде, раке и щуке. То есть нужно все-таки повозку тянуть в одном направлении, чтобы был положительный результат и чтобы был кто-то в стране, кто отвечает за положение дел.

Тяжелейший экономический кризис, в котором оказалась Латвия дополняется кризисом политической системы, поскольку именно ее неэффективность привела страну в такое плачевное состояние, когда , чтобы избежать дефолта, пришлось брать большой кредит, который теперь неизвестно как отдавать. Но дело осложняется тем, что большинство политических сил выступают за сохранение нынешней политической системы, что означает, что никаких перемен не будет. И вот это нежелание перемен, неспособность критически осмыслить состояние нашего общества просто поражает и не внушает оптимизма. В то же самое время отчет Путина перед депутатами Госдумы внушает оптимизм. Не случайно в Латвии снова появились высказывания о том, что Латвии нужен такой же сильный лидер.