"Проблемы между русскоязычным населением Латвии и латышами объясняются 50 годами советской оккупации, но население усвоило принципы мирного сосуществования", - уверена Вайра Вике-Фрейберга, экс-президент страны.
 
12 декабря в Кельне бывшему президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберга будет вручена премия, носящая имя Конрада Аденуэра, первого канцлера ФРГ. Премия присуждена за большой личный вклад в развитие демократии в Латвии. В интервью Deutsche Welle Вике-Фрейберга говорит о некоторых проблемах своей страны и об отношениях Латвии и ЕС с Россией.
 
- Что для вас было самым трудным в 1998 году, когда вы вернулись из Канады в Латвию, чтобы через год стать президентом?
 
- Это была великолепная возможность вернуться на родину после многих лет жизни за границей. Естественно, я понимала, что это решение потребует напряжения всех моих сил и способностей. И я постаралась сделать все возможное для построения демократии и европейской интеграции Латвии.
 
- В ту пору, когда вы были президентом Латвии, тогдашний министр обороны США Дональд Рамсфелд ввел в оборот выражение "новая и старая Европа". Справедливо ли оно и сейчас?
 
- Да, объективно нужно признать, что до сих пор существуют экономические различия между восточной и западной частями Европы. Например, сравнивая научные проекты, которые реализуются на западе и на востоке, легко можно увидеть, что западные университеты конкурентоспособнее, чем восточноевропейские. Различия заметны на всех уровнях - и в экономике, и в развитии инфраструктуры. Мы работали 20 лет, чтобы сократить разрыв, но пока еще рано говорить об успехе.
 
- Существуют и политические различия?
 
- Я не думаю, что есть политические различия. Просто в демократической системе существуют различные модели, специфические для каждой страны. Экономические модели, социальные. Различные модели рыночной системы - немецкая, скандинавская, британская. Они все разные, но базируются на одних и тех же общих принципах: демократия, права человека, правовое государство. Только применяются на практике они по-разному.
 
- А как внутри Латвии проявляются эти различия между западом и востоком, ведь она до сих пор не стала гомогенной, до сих пор существуют проблемы, напряженности, во взаимоотношениях русскоговорящего населения и латышей?
 
- Да, но не стоит забывать, что это последствия 50 лет военной оккупации. Когда российская армия в 1990-е годы покинула Латвию, 20 тысяч человек, бывших советских военных, ставших пенсионерами, и их семьи остались в стране. Это люди с другой идеологией, их понимание истории принципиально отличается от того, как ее привыкли за многие столетия понимать латыши. Но, что интересно, за долгие годы советской оккупации население Латвии усвоило принципы мирного сосуществования. Люди вместе работают, рядом живут. 20 процентов семей - это так называемые смешанные браки. Поэтому вряд ли можно говорить о напряженных отношениях. Это не те проблемы, которые существуют, например, в Северной Ирландии.
 
- Как вы оцениваете роль России в Латвии? Это конкурент, или партнер?
 
- С момента получения независимости мы всегда надеялись, что Россия станет для нас важным партнером. И она является таким партнером. Прежде всего экономическим. Мы являемся потребителями газа, нефти из России. Мы поддерживаем тесные связи в сфере искусства. Многие музыканты и деятели культуры выступают в Москве, Санкт-Петербурге. Но политические отношения могли бы быть и лучше. Только сейчас, впервые за 20 лет президент Латвии получил приглашение посетить Москву с официальным визитом. 20 лет у соседей не было таких контактов на высшем уровне. Жаль. Но это был не наш выбор, Россия так решила.
 
- Вы являетесь членом рабочей группы, которая должна выработать стратегию развития отношений ЕС с Россией. Переговоры между Россией и Евросоюзом идут давно, причем на самом высоком уровне, но соглашение о партнерстве так и не достигнуто, и о безвизовом сообщении можно только мечтать. В чем проблемы?
 
- Движение навстречу друг другу должно быть одновременным и с обеих сторон. Как говорят, танго танцевать можно только вдвоем. Если одна сторона чего-то хочет, а другая нет - можно только пытаться продолжать диалог, надеясь, что соглашение будет достигнуто завтра или послезавтра. Нужно иметь желание этого добиться.
 
- А есть желание в Евросоюзе отменить визы для россиян?
 
- Желание есть, но только в том случае, если россияне согласятся выполнить те же условия, которые уже выполнили те страны, которые хотели перейти на безвизовый режим с ЕС.
 
- Но Латвия пошла дальше, она дает разрешение на пребывание в стране всем, кто готов инвестировать в ее экономику? Может ли это быть примером для всего ЕС?
 
- Эта программа существует еще очень недолго, чтобы делать далеко идущие выводы. Мы не знаем, будет ли это выгодно. Это, в общем-то, вынужденная мера. Она должна была помочь Латвии выйти из кризиса. Мы рады любому предложению, которое помогает нам сократить безработицу, выйти из тяжелой ситуации.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.