Официальный визит президента государства в Москву вызвал небывалый до сих пор интерес и активность предпринимателей: по уточненным данным, в воскресенье вместе с президентом Валдисом Затлерсом в Москву отправятся 120 предпринимателей и пятеро сопровождающих их представителей Латвийского агентства инвестиций и развития. И в целом делегация будет рекордно большой - около 200 человек, в том числе пять министров, президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс, мэр Риги Нил Ушаков и мэры еще четырех городов, митрополит Латвийской православной церкви Александр и другие должностные лица.

В начале визита акцент будет сделан на поддержку предпринимательской деятельности и сотрудничество предпринимателей обеих стран. Валдис Затлерс встретится с бывшим премьером России, председателем российской Торгово-промышленной палаты Евгением Примаковым и откроет Российско-латвийский бизнес-форум. В списке предпринимателей, которые примут участие в форуме, можно найти представителей отрасли транспорта и логистики, деревообработки, строительства и производства стройматериалов, металлообработки, информационных технологий, продовольственной промышленности и компаний других отраслей, к примеру, airBaltic, Латвийской железной дороги, ООО Sakret, Рижского вагоностроительного завода, ООО Dalkia Latvia, ООО Itera Latvija, Резекненского мясокомбината, АО Grindeks и других. Участие в бизнес-форуме примут также представители шести банков.

Председатель холдинговой компании Baltijas Lāse и совладелец АО Rīgas piena kombināts (Рижский молочный комбинат) Атис Сауснитис отметил, что он едет не для того, чтобы искать контакты и заключать новые договоры, а встретиться с уже имеющимися партнерами. «Надеюсь, что приоритетом этого визита будет бизнес, и только потом – политика. Очень высоко оцениваю то, что к подготовке визита подключилась также Торгово-промышленная палата России, которая в центре российского бизнеса. Важно, что будут заключены договоры, в том числе и очень значимый для бизнеса договор об избежании двойного налогообложения», - подчеркнул Сауснитис.

Не только участвовать в бизнес-форуме, но и встретиться с мэром Москвы Сергеем Собяниным планирует исполнительный директор АО Amo Plant Алексей Маслов. 92,6% акций этого предприятия принадлежит правительству Москвы. Прозвучали опасения в связи с тем, что новый мэр Москвы поручил провести ревизию принадлежащих городу предприятий, что может означать продажу Amo Plant. Директор по внешним связям АО Amo Plant Игорь Граур подчеркнул: никто из представителей владельцев не допускал возможности, что предприятие может не продолжить работу, и в будущем году планируется выпустить 100 автобусов и 300 тракторов. В то же время важно, чтобы правительство Москвы не пересмотрело заключенное бывшим мэром Юрием Лужковым соглашение о поставке автобусов для российской столицы. К мэру Москвы направится также мэр Елгавы Андрис Равиньш.

Встреча Затлерса и президента России Дмитрия Медведева продлится один час, и после нее планируется сообщить о создании совместной комиссии историков, на должность сопредседателя которой латвийская сторона делегирует профессора Инесиса Фелдманиса. В присутствии обоих президентов будут подписаны важные межгосударственные договоры.

Затлерс встретится также с премьером России Владимиром Путиным, патриархом Московским и всея Руси Кириллом и председателем Федерального собрания РФ Сергеем Мироновым. В понедельник вечером на приеме у посла Латвии в России Эдгарса Скуи запланирован концерт песен Раймонда Паулса, правда, без участия самого Маэстро. В Санкт-Петербурге Затлерс примет участие в открытии бизнес-форума и встретится с представителями руководства города. Отдельная программа запланирована для Лилиты Затлере, она примет участие в открытии выставки латвийского эпохального искусства и посетит Третьяковскую галерею.

Тем временем, представители российских СМИ выразили газете «Телеграф» очень циничное и оскорбительное мнение о Затлерсе и о латвийском государстве в целом. «У стран Балтии сегодня нет ни политического, ни экономического значения», - сказал главный редактор Русской службы новостей Сергей Доренко. В свою очередь, академик Российской академии наук Михаил Делягин удивлен, зачем президенту России встречаться с Затлерсом: «Если кому-нибудь что-нибудь понадобится от любой прибалтийской республики, этот кто-то позвонит в Вашингтон и решит свой вопрос с куратором этой области Восточной Европы».

Перевод: Лариса Дереча