23 декабря в парламенте разгорелся скандал из-за резолюции, предложенной частью депутатов, в которой предлагали осудить события в Белоруссии. Протестуя против резолюции, социал-демократ Бронюс Брадаускас предложил немедленно исполнить гимн и завершить осеннюю сессию.

Он начал исполнять гимн, к нему присоединилась часть членов партии социал-демократов. Исполнив гимн, соцдемы покинули зал заседаний.

Правые назвали такое поведение соцдемов надругательством над гимном. Консерватор Вилия Алекнайте-Абрамикене публучно обратилась в Комиссию по этике и процедурам с просьбой оценить поведение Брадаускаса и его коллег. Кроме того, депутат попросила выяснить, был ли социал-демократ трезвым.

"Это открытая насмешка над страной, депутатами которой мы являемся. Это поведение Бронюса Брадаускаса", – сказала спикер парламента Ирена Дегутене.

Она также сомневалась в трезвости депутата Брадаускаса.

Вице-спикер социал-демократ Чесловас Юршенас сказал, чтотакое поведение соцдемов спровоцировали сами правые, которые всеми возможными способами пытались принять резолюцию в связи с разгоном мирной акции протеста в Минске.

"Это был ответ на эти действия, на эти "финты", которые сделала правая сторона. (...) Не надо было делать эти "финты", – заявил Юршенас.

Перед этим либерал Пятрас Ауштрявичюс демонстративно порвал альтернативный проект резолюции, подготовленный социал-демократом Юстинасом Каросасом.

"Он сыграл очень неблагородно, предложил нам перенести резолюцию (на март – BNS). Это было бы демонстрацией нашей политической импотенции. А его резолюция – политическая проза, написанная студентом не знаю какого курса. Надо было как-то показать, что происходит ерунда", – объяснил свое поведение Ауштрявичюс.

Группа депутатов в проекте резолюции выразила сожаление в связи с тем, что президентские выборы в Белоруссии не отвечали требованиям ОБСЕ, а против участников митинга органы правоохраны использовали методы, названные непропорциональными.

"Парламент требует немедленно выпустить на волю участников митинга, задержанных 19-20 декабря 2010 года", – сказано в проекте резолюции.

Президенту, правительству и парламентскому Комитету иностранных дел предложили "обсудить целесообразность вынесения вопроса о приостановки санкций в отношении Белоруссии на уровне ЕС, также призывают их признать выборы недемократичными и незаконными.

В проекте Каросаса упоминается о том, что происходящее в Минске "вызывает у нас беспокойство, в особенности проявление слишком сильной конфронтации между официальной властью и оппозиционными кандидатами или теми, кто их поддерживает".

Напомним, что 19 декабря белорусские спецслужбы силой разогнали мирный митинг, состоявшийся после президентских выборов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.