Увлекшись подсчетами, кто и в какую сторону округлил цены при переводе с кроны на евро, средства массовой информации и широкая общественность как-то забыли о том, что Эстония вошла в еврозону в ситуации, когда каждый пятый житель страны оказался на грани нищеты. И есть серьезные подозрения, что многие из этих людей скоро переступят упомянутую грань.

Думается, совсем скоро, в день зарплаты или выплаты социального пособия, большинство из нас конкретно осознает, какая же на самом деле мы гопота. Получатель средней по Эстонии зарплаты, например, воочию убедится, что за свой труд он получает ровно столько же, сколько ирландский безработный - после того, как в связи с кризисом ему урезали пособие.

Нас увольняли, нам сокращали зарплаты и пособия, нашим старикам отказались повышать их нищенские пенсии, вчерашних студентов лишили компенсаций по учебному кредиту, нам подняли налог с оборота и многие акцизы - и все это ради того, чтобы выполнить священные для наших правителей Маастрихтские критерии и подарить нам евро.

Подарили - и вот выясняется, что уже в этом году Эстония не уложится в эти самые критерии, причем по самому важному для обычного обывателя показателю - инфляции. Говоря проще, цены у нас растут и продолжат расти в темпе, который заметно превышает средний по еврозоне. Роста зарплат, пенсий и других пособий при этом нам не обещают - если не считать предвыборных лозунгов, что несерьезно.

Хотелось бы быть уверенным, как в преддверии выборов призывает нас главная по евро партия. Однако, как говорится, реалии не позволяют. А ведь приключения евро в Эстонии только начались. Заправщики снизили поднятые было цены на топливо, поскольку их жадность вызвала слишком уж большой резонанс. Но это, боюсь, исключение.

Например, фермер, у которого моя мама-пенсионерка покупает картошку, не боится чрезмерного внимания общественности и СМИ. И уже продает свой товар, который до нового года стоил 6 эстонских крон за килограмм, по 50 эстонских же евроцентов. Те, у кого есть еврокалькулятор, имеют возможность оценить разницу. А если судить по комментариям в интернете - официальной статистики на этот счет не имеется, этот случай - далеко не единичный.

Впрочем, упомянутый выше фермер - человек простой и вряд ли знаком с опытом Словении, которым в минувшем году успешно воспользовались более продвинутые эстонские торговцы. Там, а потом и здесь, многие цены были намеренно повышены до перехода на евро - чтобы потом, как говорится, не подставляться.

За год продуктовая корзина в Эстонии подорожала почти на 14 процентов. "Округление", производим по примеру упомянутого выше фермера, грозит заметно увеличить эту цифру. Возможно, из-за новой валюты несколько подешевеют поездки по Европе и некоторые товары - например, бытовая техника и автомобили. Но вот для тех, кому это недоступно, жизнь с евро грозит элементарной нищетой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.