За колючей проволокой концлагерей оказались не только идейные противники нацизма и «недочеловеки» - цыгане и евреи. Семьдесят лет назад на территории Латвии от голода и холода гибли десятки тысяч советских военнопленных. Накануне этой даты «Час» встретился c основателем музея «Евреи в Латвии» Маргером Вестерманом.
 
«Они нам не товарищи...»

- Какие международные нормы регламентировали отношение к военнопленным?

- Прежде всего - Гаагская конвенция 1907 года об обращении с военнопленными. Суть ее в том, что сторона, в плен к которой попал военнослужащий, отвечает за его жизнь, его нельзя посылать на фронт воевать против своей страны и использовать на принудительных работах.

Кроме того, в Женеве в 1929 году Лига Наций приняла уточнения по опыту 1-й мировой войны. Как известно, Советский Союз Женевскую конвенцию не подписал. Правда, примерно через месяц после начала войны советское правительство в июле обратилось через тогда нейтральную Болгарию к Германии с предложением соблюдать Женевские соглашения, на что ответа не последовало.

Отношение Сталина к своим солдатам, оказавшимся в плену, лучше всего отражает приказ № 270 от 16 августа 1941 года - все попавшие в плен являются предателями.

- Каким было отношение к советским военнопленным со стороны немцев?

- В речи 22 августа 1939 года Гитлер заявил, что война на востоке будет войной на уничтожение.

Именно тогда были произнесены фатальные слова, что по отношению к советским солдатам до и тем более после пленения всякие нормы воинской этики объявляются недействительными. «Они нам не товарищи», - вот что дословно сказал Гитлер. Хотя по отношению к воевавшим с Германией солдатам западных стран эти нормы в определенной мере выполнялись.

- Главная причина такого двойного стандарта - идеологическая?

- Да. Хотя тут не все логично. Приказ Гитлера о комиссарах, который предусматривал ликвидацию всех политработников на месте после пленения, появился 6 июня 1941 года. Как это ни странно, 12 мая 1941 года, задолго до Гитлера, будущей судьбой военнопленных озаботился «аполитичный» вермахт. Речь идет о приказе генерал-фельдмаршала Браухича с прямыми указаниями по ликвидации всех политработников Красной армии.
Латвийские шталаги

- Сколько лагерей военнопленных было на территории Латвии?

- Сразу после пленения солдаты попадали в распоряжение начальника прифронтовой полосы, который был обязан выявить комиссаров, коммунистов, евреев - и расстрелять их.

После первичной зачистки военнопленные под конвоем следовали в тыл, в промежуточный лагерь. И только оттуда - в шталаг (Stamlager - основной лагерь).
Например, в Риге находился шталаг номер 350. Его филиал в Саласпилсе обозначался 350-S. Шталаги были в Резекне, Даугавпилсе и на Почтовом острове в Елгаве... Всего в Латвии было свыше пятидесяти подобных лагерей.


Число погибших неизвестно

- Сколько было советских военнопленных?

- По данным современных российских историков, в плен на советской территории попали 3,9 млн военнопленных, иногда встречается цифра 5,4 млн. В Германии со ссылкой на «внутренние отчеты» фигурирует цифра 5,7 млн, из которых выжили лишь 1,1 млн. Получается, что называемый процент погибших - 57%! - сильно занижен.

- Сколько советских военнопленных находилось в шталагах Латвии к началу зимы 1941/1942 годов?

- Общих данных нет и быть не может. Поясню на примере шталага 350-S в Саласпилсе. Сначала военнопленных разместили в бывших казармах латвийской армии - тогда еще велся учет. Потом пришли новые партии, места в казармах не хватало, и пленных просто оставили в поле под открытым небом. Есть страшные фотографии со стволами деревьев, на которых обгрызли кору. Потом приезжали германские танки и утюжили горы трупов. А с приходом весны начинаются эпидемии... Известно, что из всех военнопленных в Саласпилсе выжили 3434 человека. А сколько было вначале и сколько погибло, не знали сами немцы.

- Но ведь были определенные нормы питания?...

- В прифронтовой полосе были предусмотрены нормы суточного довольствия для солдат - но не для военнопленных!  Летом их отправляли в запломбированных вагонах. Вдоль всей псковско-рижской железной дороги находили могилы, где лежали по десять, по сто человек. Умерших в пути просто выгружали из вагонов. Только год спустя, в октябре 1943 года, Гиммлер на собрании гауляйтеров признал: "Мы допустили колоссальную ошибку. Мы недооценили, что они нам пригодятся как рабочая сила, которая заменит немцев, призванных на фронт".

Неисследованная тема

- Насколько корректно сопоставлять ситуацию военнопленных с Холокостом?


- Гитлер четыре раза публично повторял: «В ходе этой войны еврейство как таковое должно быть уничтожено».

Кроме того, Холокост в основном коснулся не солдат, а женщин и детей. А военнопленные - все-таки мужчины-воины...

Вместе с тем следует признать, что эта тема остается малоисследованной и сегодня.

Советских военнопленных предали дважды: во время войны - и предав забвению память об этих жертвах Второй мировой. И не надо писать романы и снимать кино, что эти солдаты в плену только и делали, что пели Интернационал и ходили с высоко поднятой головой. Это были нормальные люди, из которых почти все погибли нечеловеческой, страшной смертью...

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.