Почитал интернет-СМИ, послушал политиков и понял, что кое-где есть беспокойство, что какие-то высказывания о ком-то или о чем-то могут обнаружиться в сообщениях Посольства США в Эстонии, ставших благодаря Wikileaks достоянием общественности.

Например, не говорил ли президент Ильвес что-то неуместное об Арнольде Рюйтеле или Андрусе Ансипе, и следует ли в случае с последним понимать так, что если Ильвес будет вновь баллотироваться в президенты, то Партия реформ окажет ему гораздо меньшую поддержку?

Оценки, данные Ильвесом Рюйтелю, весьма противоречивы, но нельзя упускать из виду и напряженную предвыборную обстановку, в которой они были высказаны.

На самом деле, в тех сообщениях не содержится чего-либо серьезного в адрес Рюйтеля, ни из уст Ильвеса, ни кого-либо другого. Даже выражение «председатель колхоза» выглядит ошибочным — Рюйтель руководил совхо­зом, то есть государственным хозяйством.

Что же касается Андруса Ансипа, то ему, согласно материалам, имеющимся в распоряжении Postimees, Тоомас Хендрик Ильвес никаких оценок не давал. Другие критические замечания в адрес Ансипа в базе данных имеются. О них Postimees в ближайшее время напишет подробнее.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.