В Эстонии большое внимание вызвало предложение одного совета при президенте России о «десталинизации» тамошнего общества.

Наверняка эта программа заслужила в Эстонии существенно большее внимание, чем в России. Postimees написал на эту тему больше статей, чем какое-либо издание в России. Исторические проблемы кажутся нам по-прежнему более волнующими, чем для самих русских и наоборот.

Основное содержание совета, занимающегося в основном вопросами прав человека, заключалось в том, что Россия должна безоговорочно признать последствия советского тоталитарного режима 20 века.

Самая большая часть касалась увековечивания памяти жертв режима по всей России, установки памятников и строительства музеев. Кроме того, совет рекомендует запретить использование в названиях улиц и площадей имен людей, ответственных за репрессии. Это значило бы, что России придется переименовать все улицы и площади, носящие названия Ленина, которые существуют в большинстве городов и поселков.

Все это, разумеется, очень хорошо, но я утверждаю, что к подобным предложениям никто в России особенно прислушиваться не хочет. Они столь же плодотворны, как предложение призвать россиян пользоваться только плодами отечественного автопрома. 

В Эстонии они могут вызывать впечатление, что  в России происходит гигантский ренессанс в вопросах отношения к Ленину-Сталину и Советскому союзу. На деле это никак не просматривается. По моему разумению, в российском обществе в этом нет никакой востребованности.

Старые взгляды 

Люди, которые внесли эти предложения, выражали эти же взгляды еще в 1990-е годы. Сейчас у них случайно появилась возможность вновь их высказать публично.
И естественно, это привлекло определенное внимание, так как в прошлом десятилетии начало широко распространяться оправдание Сталина и его деяний.

В 1990-х после распада Советского союза преобладало негативное отношение к Сталину и его делам. В этом была большая заслуга тогдашнего президента Бориса Ельцина и СМИ. Сейчас ситуация такова, что оправдание сталинизма является актуальной проблемой политического и общественного сознания России.

Я не верю, что ситуация изменилась по сравнению с 2009 годом, когда в ходе опроса, проведенного исследовательской фирмой Центр Левады, 49 процентов опрошенных россиян ответили, что Сталин сыграл позитивную или скорее позитивную роль. Только 33 процента считали, что роль Сталина была негативной. Это факт, что в России до сих пор открывают статуи Сталину.

В интересах справедливости все же ни в коем случае нельзя категорически утверждать, как я недавно прочитал в одной опубликованной в Эстонии статье, что правительство России сосредоточилось на превозношении образа Сталина. Правительству это делать ни к чему, настроение большей части членов общества и так уже доведено до этого.

Необходимо учитывать, что осуждение Сталина и его времени для России не просто вопрос отношения к истории и прошлому, это касается и отношения к современной политике, принципы которой были заложены в 2000-х годах во время президентства Владимира Путина. 

Вопрос на самом деле не в том, что важнее: то, что Россия (точнее, Советский союз) победил в войне во времена Сталина или то, что  Сталин репрессировал и уничтожил миллионы своих соотечественников. Вопрос для России гораздо более фундаментальный:  как долго может власть применять насилие по отношению к своим гражданам и где проходит грань этого репрессивного аппарата? Это очень актуальная тема и для современной России.

Нелогичный документ

Мне кажется, что предложения совета под руководством известного российского журналиста Михаила Федотова являются очередным нереальным документом, который в России никто и не собирается воспринимать всерьез.

Проверка проста – посмотрим на дела! Будут ли наконец-то останки Ленина вынесены с Красной площади, как обещали некоторые члены «Единой России в Государственной думе?

Кстати, мне кажется, что вместо Сталина в России сейчас легче осудить Ленина и избавиться от него. Разве реабилитируют в России тысячи польских офицеров, казненных в Катыни весной 1940 года с ведома Сталина, как пообещал это в феврале посол Москвы в Варшаве?

Перевод Хейно Сарап

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.