Эстония изучает вопрос о том, не действовал ли преступник, напавший на Министерство обороны на прошлой неделе, под воздействием «мощной пропагандистской атаки» со стороны России против балтийского государства, заявил корреспонденту газеты Washington Times высокопоставленный эстонский чиновник.

«Сложно ответить, что именно двигало этим человеком, - говорит Март Лаар (Mart Laar), министр обороны Эстонии. - Один из вариантов, который мы расследуем, это вариант, не были ли его действия вдохновлены мощной пропагандистской атакой против Эстонии, особенно на прошлой неделе».

Преступник, юрист по имени Карен Драмбян (Karen Drambjan), написал манифест, в котором призывал этнических русских в Эстонии восстать против правительства, добавил министр обороны. 57-летний Драмбян бы убит полицией во время штурма в четверг. Больше никто не пострадал.

В своем манифесте Драмбян писал: «Сейчас время развеять иллюзии». Он заявил, что нынешнее правительство готовило войны против эстонского русского этнического меньшинства.

«Очевидно, что эстонское правительство уже выбрало путь гражданской войны. Не имеет значения, какую форму она примет, но будут реки крови, полная нищета, дестабилизация и разгул преступности», - писал он.

В манифесте также говорилось: «Для них мы только овцы… За какими бы масками они не скрывались, у них волчьи челюсти и природа гиен. Зависит от каждого из нас, выживем ли мы в благословенной эстонской «демократии» или нас выгонят из этой неофашистской страны без штанов».

Около 345 тысяч этнических русских живут в Эстонии, что составляет порядка 25% населения страны. Эстония, которая была частью Советского Союза, имела весьма жесткие и полные проблем отношения с Москвой с момента обретения ею независимости в 1991 году.

В конце апреля 2007 года вебсайты эстонского правительства и банков подверглись мощной кибератаке, известной как DDOS-атака (распределенная атака типа «отказ в обслуживании» - distributed denial of service attack). Эстонские власти заявили, что атака исходила из Кремля и совпала с решением Эстонии передвинуть Бронзового солдата – монумент в Таллинне советских времен, установленный в честь ветеранов Красной Армии.

В 2007 году Драмбян в своей роли адвоката защищал представителя группы пророссийски настроенных эстонцев, которые выступали против планов перемещения советского монумента. Сам Драмбян был эстонцем армянского происхождения.

Г-н Лаар в интервью заявил, что в прошлом месяце российское Министерство иностранных дел усилило официальные нападки на нынешние власти в Таллине. Он сказал, что его обвинили в том, что он из семьи сотрудничавших с нацистами, обвинение, которое, по его словам, является особенно клеветническим, учитывая, что его дед был убит нацистами.

«Когда делаются подобные обвинения, фальсифицируется история сейчас в наши дни – это действительно большая проблема», - сказал г-н Лаар.

Г-н Лаар добавил, что эти обвинения со стороны российского Министерства иностранных дел напомнили ему о ложных обвинениях, выдвинутых против него в 1989 году старой советской тайной полицией в лице КГБ, когда г-н Лаар был молодым активистом движения за независимость Эстонии.

«Я был обвинен через «Интерфакс» (официальное советское информационное агентство (так в тексте - прим. перев.)) во всех этих преступлениях, в том, что я из семьи сотрудничавших с нацистами, - говорит он. - Они обвиняли меня в этом в 1989 году, они хотели поместить меня в печально известную тюрьму».

Сам Драмбян был членом Объединенной левой партии Эстонии, преемницей эстонской просоветской Коммунистической партии.

В интервью г-н Лаар сказал, что его правительство не имело намерений уделять все более пристальное внимание левой партии или усиливать надзор за этническими русскими.

«Я уверен что 99,99% неэстонского населения моей страны не имеет никакого отношения к подобного рода терроризму, - сказал г-н Лаар. - Это явная попытка усилить градус ненависти среди населения, и она провалилась».

«Всегда целью подобных атак является нападение на наш стиль жизни и на наши институты», - добавляет он.

«Мы гордимся тем, что мы выжили в кризис без потерь среди обычного населения. Мы будем продвигаться по пути развития эстонской демократии. Мы не повторим ошибок некоторых других стран. Мы западная страна».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.