Весной 1942 года в Таллине было оживленно. Ждали высокого гостя из Берлина, очень высокого. И 18 мая на Балтийский вокзал наконец-то прибыл поезд из Риги. На перрон вышел человек в мундире – рейхсминистр Альфред Розенберг. Министр, которому вскоре должно было исполниться 50 лет, с начинающей седеть головой чувствовал себя как дома. Ведь Таллин, извините, Ревель, был городом, где он родился.

Имя Адольфа Розенберга до сих пор продолжает нагнетать страсти и в Эстонии. На нашу беду автор печально известной книги «Миф ХХ века» родился в Таллине.

«Сегодня, спустя долгое время, прибывает в страну своего рождения нынешний рейхсминистр восточных земель, который наряду с Адольфом Гитлером является одним из величайших и глубочайших мыслителей идеологии новой Германии», с гордостью писала «Postimees», продолжая: «Здесь, в своем родном городе, он ходил в школу и здесь обрел он первые впечатления, которые пробудили в нем интерес к истории и философии.»

Годами ранее Розенберг провозгласил, что страны Балтии станут германскими землями заселения. Эстония будет заселена представителями высшей расы, немцами. «Источником труда его жизни является верность идее, верность Вождю и внутренняя необходимость, любовь к Германии и непоколебимая вера в жизнеспособность немецкого народа».

«Postimees» неосознанно для самого себя точно уловил, что любви к эстонцам у рейхсминистра не было. Хотя… В 1931 году молодому журналисту газеты «Vaba Maa» Юри Реммельгасу поручили изучить родословную Розенберга. Розенберг только что опубликовал свое главное произведение «Миф ХХ века», который считали после «Майн Кампф» Адольфа Гитлера второй по значению книгой нацистской идеологии. Реммельгас пришел к пугающим результатам. В венах предков Розенберга текла эстонская, латвийская и французская кровь, но не было ни капли немецкой.

О связях Розенберга с эстонцами быстро забыли. В олимпийский 1936 год двум журналистам из «Uus Eesti» удалось поговорить с ним в Берлине. Газетчики спросили, когда важный господин намерен посетить родину. «Эстония ведь так далеко, - сказал Розенберг. - Но все же, возможно, когда-нибудь». Стоит добавить, что в 1928 году Розенберг все же пару недель провел в Эстонии у своих родственников.

Эстонским языком Розенберг, разумеется, больше не владел, даже в объеме одной фразы. Когда в ходе короткого интервью эстонцы спросили его об этом, он только покачал головой. Однако в 1915-1923 годах он был женат на эстонке Хильде Леэсман. Тем не менее, он не помнил или не хотел ничего помнить об Эстонии. «Это ведь было так давно…»

А следовало бы. Ведь крестовый поход Розенберга против евреев начался именно в Таллине. 30 ноября 1918 года он выступил в большом зале дома Братства черноголовых с первой публичной речью против марксизма и еврейства. Вскоре после этого он стряхнул прах улиц Ревеля со своих ног и покинул его вместе с последними оккупационными войсками, переехав в Германию. Там он примкнул к Гитлеру и в 1923 году стал главным редактором главного рупора нацистов «Völkischer Beobachter».

Убежденный антисемит превратился в главного идеолога нацистов. Кроме вышедшего в свет в 1930 году «Мифа ХХ века» Розенберг опубликовал еще ряд тому подобных книг – «След еврея в перемене эпох», «Протоколы сионских мудрецов и еврейская мировая политика», «Безнравственность в Талмуде», «Чума в России: большевизм, его руководители, приспешники и жертвы», «Преступление масонства» и других. Хотя главное произведение Розенберга было путанным и трудно понимаемым, о чем говорилось и среди самих нацистов, тем не менее, автор был награжден Национальной премией Германии. Кроме Розенберга, этой так называемой германской Нобелевской премией были удостоены еще всего лишь два человека: архитектор Карл Людвиг Троост и скульптор Арно Брекер.

20 мая Розенберг покинул Эстонию. Он больше никогда уже сюда не возвращался. О родном городе ему напоминал золотой ключ от городских ворот Ревеля, врученный генеральным комиссаром Карлом Литцманом. В конце войны Розенберг попал в плен в руки союзников и был передан Нюрнбергскому трибуналу. Он был признан военным преступником и повешен 16 октября 1946 года.

Что дал Розенберг Эстонии? В фондах музея искусств Эстонии есть его рисунок «Лестница» (1918). Одно полотно Розенберга висело и на стене реального училища, но
со временем исчезло. Больше, пожалуй, ничего особенного. Что дала Эстония Адольфу Розенбергу? Тоже ничего особенного.

Справка

Альфред Розенберг

Родился 12 января 1893 года в Таллине.
В 1920 году закончил таллиннское Петровское реальное училище.
В 1910-1917 годах учился на архитектора-инженера в Рижском политехникуме, в качестве выпускной работы представил проект крематория.
В 1915-23 годах был женат на эстонке Хильде Леэсман.
В 1918 году преподаватель рисования в таллиннской гимназии Густава-Адольфа, Домской школе и Хансашколе.
В 1918 году переехал в Германию и на следующий год примкнул к Гитлеру.
В 1923 году стал главным редактором нацистской газеты «Völkischer Beobachter».
В 1930 году стал депутатом бундестага Германии, опубликовал книгу «Миф 20 века».
В 1933 года возглавил внешнеполитическое управление НСДАП.
В 1937 году удостоен Национальной премии Германии в области искусства и науки.