…Государство образует общность его граждан. Насколько сильно сплочены граждане, настолько сильно и само государство. Граждане сплочены вокруг идеи государственности, гордятся принадлежностью своему государству. Гражданину больно, когда пренебрежительно высказываются о его государстве. Латвия основана как латышское национальное государство, и это высшая ценность Латвии. К сожалению, сегодня в Латвийской Республике появилось большое количество граждан, для которых латышская Латвия неприемлема и только мешает в повседневности, полагает обозреватель «Латвияс авизе». Их мало интересует происходящее здесь, больше заботит, что делают Путин и Медведев, с кем встречается Пугачева, и на какой машине ездит Галкин. Многие с нескрываемой радостью подпевают, если кто-то опорочивает латвийское государство, кричит по-русски, что русский язык здесь дискриминируется. Псевдограждане душой и сердцем жаждут времен, когда русский язык был определяющим. О какой сплоченной общности граждан мы можем говорить? Справедливости ради нужно признать, что и среди латышей в моде ругать свое государство. Правильно было бы осуждать политиков, которые позорят имя Латвии, и чиновников, которые издеваются над жителями.

 

Читайте также: Вопрос неграждан - очень неудобный


Недавно я встретил интересную семью. Родина мужа – Шри-Ланка, жена – латышка, у них двое маленьких детей. Сейчас все живут в Англии и в Латвию приезжают в гости. Глава семьи работает врачом, жена – медсестра. Все четверо говорят по-латышски, и шриланкиец с гордостью заявил, что его дети граждане Латвии! Семья со временем намерена переселиться в Латвию. Представьте: они живут в английской среде, рабочий язык английский, но человек выучил латышский язык, и его дети знают его. Этот человек понял самое важное: если ты собираешься жить в чужой стране, то надо уважать ее основной народ и интегрироваться в местную культуру. Конкретный человек чужой расы мне кажется более приемлемым как гражданин Латвии, чем псевдограждане с георгиевскими ленточками. Потомки «освободителей» так и не усвоили – даже автоматическое предоставление гражданства вменяет в обязанность интегрироваться и сплотиться с остальной общностью граждан.

…Центр Согласия  (бывший Интерфронт) – это нелегальная, преступная организация/партия, которая была бы запрещена почти во всех демократических странах мира, пишет «Латвияс авизе». ЦС подписал договор о сотрудничестве с правящей в России партией чекистов. Это означает, что в случае ЦС в правительстве влияние и власть Москвы достигли бы до самого высокого уровня в Латвии. Цель России – русификация Латвии и возвращение в сферу России, и она делает это при посредничестве ЦС. Для достижения этого Россия посылает агентов в Латвию, чтобы помочь ЦС получить больше мест в Сейме и уничтожить конкурентов ЦС, например, ЗАПЧЕЛ. Это абсолютно нелегальное вмешательство в другую страну, которое нигде не было бы разрешено. Этих российских агентов следовало бы арестовать и публично судить. Во многих западных странах запрещено прославлять Гитлера и нацистов, отрицать холокост и преступления нацистов. Также запрещено прославлять Сталина и советскую власть и отрицать оккупацию Латвии и геноцид против латышей. То, что происходит 9 мая у пардаугавского монстра, - это прямое преступление и прославление Сталина, красного террора. Если бы у ООН (автора Женевской конвенции от 1949 года) и у ЕС была своя позиция, то им нужно было бы  арестовать всех, кто собирается  9 мая у монстра, и судить их. Поэтому никое сотрудничество с нелегальной и преступной организацией ЦС недопустимо.

Это не означает, что не нужно сотрудничать с честными, лояльными русскими. Русских нужно разделять на две части. Одна часть – честные, лояльные русские, которые готовы жить в латышской Латвии и которые видят своих детей как латышей русского происхождения. Вторая часть, - это те, кому нельзя верить, кто ориентируется на Москву, кто больше лоялен России, чем Латвии и кто должен покинуть Латвию. Это нужно начинать со всех русских, которые были в российской армии, милиции или ЧК, а также в номенклатуре оккупационных учреждений юстиции и в номенклатуре коммунистов, и их потомков (дети не могут получать блага от преступлений своих родителей против человечности и от геноцида против латышей). Честным русским надо помочь создать свою партию, которая смотрела бы на российских демократов, например, на партию «Яблоко», или же они могут вступать в латышские партии. Против нелояльных, нечестных, шовинистических русских и для того чтобы ликвидировать последствия оккупации нужно попросить помощи ЕС. Главное – латыши должны найти свой хребет. Мы ведь говорим о Латвии, а не о какой-то чужой стране, где латыши моют посуду или работают на сельских плантациях. Мы потомки стрелков и легионеров. Честные, интеллигентные, культурные немцы, если бы они жили в Израиле, чувствовали бы себя немного неудобно, поэтому в Израиле не много немцев. Что это говорит о русских в Латвии?

Британская газета Daily Mail на основании предупреждения канцлера Германии Ангелы Меркель о возможном конце длившегося полвека мира в Европе в случае краха евро опубликовала гипотетический сценарий, который предсказывает войну в Европе и то, что Россия оккупирует страны Балтии, отмечает Kasjauns.lv Меркель озвучила предупреждение в среду, выступая перед депутатами Бундестага накануне саммита ЕС, который вечером со среды на четверг принял решение о мерах по преодолению кризиса долгов в странах еврозоны, прежде всего, в Греции. «Никому не следует считать самим собой разумеющимися еще 50 лет мира и благополучия в Европе… Поэтому я говорю: если евро рухнет, Европа (также) рухнет», - сказала Меркель. Daily Mail в статье с изложением гипотетического сценария признает, что многие сочли эту речь Меркель абсурдно мелодраматичной. Однако она, в отличие от многих других лидеров европейских стран, поняла, что Европе одновременно угрожает увеличение долгов стран еврозоны, экономическая рецессия, усиление анархизма и крах доверия капитализму.

В марте 2013 года саммит ЕС сорвется, потому что многие небольшие страны блока отклонят требования Германии об усилении мер экономии и экономической интеграции. При продвижении европейской экономики к депрессии активизируются группировки скинхэдов и экстремистов-националистов, будут совершаться нападения на иностранцев и иммигрантов. В Испании летом 2014 года пройдут беспорядки, в которых погибнет 63 человека, в Мадрид будут введены европейские миротворческие войска. Однако главные события будут происходить на востоке ЕС. Финансовый кризис тяжелее всего затронет Латвию, где уровень безработицы в 2014 году превысит 35%, и начнутся столкновения между русскими и латышами. 12 августа 2015 года после нескольких дней столкновений на  улицах Риги российская армия войдет в Латвию и оккупирует ее. Президент России Владимир Путин заявит миру, что российская армия вошла в Латвию для «восстановления порядка». В свою очередь, в обращении к народу России Путин объявит, что «европейский кризис это шанс для России». «Дни унижения закончились; наша империя будет восстановлена», - будет сказано в заявлении Путина.

Сценарий предусматривает, что, несмотря на членство в ЕС и НАТО, остальные страны-участницы организаций  в этот момент не помогут Латвии. США будут проводить политику изоляционизма, Франция откажется вмешиваться, потому что ее силы уже будут в Греции и Италии. В свою очередь, новый премьер Великобритании Эд Милибэнд подтвердит народу, что он не пошлет британские войска помогать «окраинному государству, о котором мы (британцы) ничего не знаем». Реагируя на такое невмешательство, российские так называемые миротворцы в феврале 2016 года войдут в Эстонию, в марте 2016 года российские войска оккупируют Литву, Белоруссию и Молдавию. Опубликованный в британской газете гипотетический сценарий предусматривает, что в 2018 году Великобритания фактически будет находиться в состоянии войны с континентальной Европой, на западе которой будет управлять Франция, а на востоке – Россия.

В ночь на воскресенье Латвия переведет стрелки на час назад, а соседние Россия и Белоруссия останутся в летнем времени. Впредь разница между московским и латвийским временем будет составлять два часа, вместо привычного одного, информирует «Диена». Большинство экспертов считают, что отказ от перевода часов создаст лишь минимальные неудобства. Однако беспокойство вызывает то, что в дальнейшем постоянно будет летнее время, которое на час отстает от астрономического времени. «Это ошибочное решение. Географы в ужасе рвут волосы», - сказал директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

 

Читайте также: Медведев пожалел коров и отменил зимнее время


Эксперты отмечают, что утренние часы станут темнее, чем обычно, поэтому людям будет трудно проснуться. В особенности это повлияет на детей, потому что они сильнее подчинены астрологическому времени. Решение отказаться от зимнего времени в феврале принял президент России Дмитрий Медведев, подчеркнув, что смена времени негативно отражается на здоровье людей. По экономическим соображениям этому примеру последовали также Белоруссия и Украина, однако последняя в конце октября передумала и все же будет переходить на зимнее время. На территории бывшего СССР переход на летнее время введен с 1981 года, чтобы продлить световой день и экономить электроэнергию. В наши дни время переводят в более чем 70 странах мира, в том числе в США и во всем Европейском союзе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.