На днях исполнилось 72 года передачи Вильнюса Литве. Хотя радио объявило, что местное население с радостью встречало вступивших в город литовских солдат, угощая их папиросами, в реальности всё было не так. «И слепой мог видеть, что никто нас здесь не ждал», - рассказывает житель Каунаса Йонас Вайнаускас. Родившийся в 1912 году Й.Вайнаускас - один из немногих оставшихся в живых очевидцев, которые в составе Литовской армии 27 октября 1939 года вошли в оккупированный поляками Вильнюс. По словам 99-летнего свидетеля, то было не радостное, а печальное событие.

 

История: Европейцы мало знают о преступлениях советского режима


«Когда мы входили в Вильнюс, было грустно. Мы видели, что никто не рад этому, хотя официально и утверждалось, что нас встречали с цветами. Разве мы там были нужны? Мы сами не соглашались идти занимать Вильнюс, как это предлагали немцы. Так как мы были нейтральными, то всё уладили русские – они подарили нам Вильнюс. За что? Всем ясно, что в обмен на независимость Литвы. Поэтому я говорю, что это был печальное вступление в Вильнюс. И сегодня для меня Вильнюс является центром всего зла. Я это подчёркивал и в Сейме, когда мне однажды дали там выступить», - говорит свидетель тех исторических событий.

По словам Вайнаускаса, ещё более грустно было, когда после торжественного парада в Вильнюсе улан направили в Валькининкай для пропуска в Литву советских частей.

«В Валькининкай мы своим поведением должны были показать, что к русским относимся с большим уважением и любовью. И так мы их должны были уважать и любить целых пятьдесят лет, до восстановления независимости», - печалится ветеран.

 

Читайте также: Оккупация Литвы - торговая марка или попытка разобраться?


В 1939 году Й.Вайнаускас был лейтенантом эскадрона улан, и в Вильнюс он вступил со стороны Варены. В столице литовские войска встречал транспарант: «Жители Вильнюса приветствуют Литовскую армию!»

«У меня нет фотографий того времени, но я из-за этого не переживаю», - говорит бывший солдат.

В советское время большую часть своей жизни он работал инженером в «Pramprojektas». О пережитом и виденном Й.Вайнаускас рассказывает своим внукам и правнукам, которые слушают его открыв рот.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.