Депутат Европарламента, член Партии реформ Кристиина Оюланд сравнила в газете Postimees («Россия тонет как Estonia») ситуацию в России с катастрофой парома  Estonia и пишет буквально следующее: «Один из серьезнейших признаков недееспособности России – сверхнизкая рождаемость, а также массовый исход молодежи и образованных людей из государства, образно говоря, бегство с тонущего корабля. Новых иммигрантов из России во все большем количестве можно найти по всему Европейскому союзу».

Автор или редакция сделали, очевидно, ставку на то, что среди публики с промытыми мозгами в Эстонии есть еще достаточно таких, кто «покупается» на подобную ерунду.

Читайте еще: Эмиграция среднего класса

Нужно, без сомнения, признать смелость Оюланд за сравнение в заголовке той статьи пассажирского парома Estonia и России. К сожалению, член Европейского парламента не информирована о положении ни в Эстонии, ни в России.

Численность населения Эстонии за последние 20 лет сократилась на 20 процентов, в России – на семь процентов. Причем в 2011 году, по мнению Центрального разведывательного управления США, численность населения в Эстонии сократится на 0,64 процента, России на 0,47 процента. Цифры лучше всего говорят, какое из государств больше напоминает паром Estonia.



Если посмотреть, куда в последнее десятилетие молодые и образованные люди в массовом порядке мигрируют, то все – на Запад. В страны, где, в отличие от Эстонии и России существует прогрессивный подоходный налог. Уезжают в более справедливые общества. России отъезд людей компенсирует в значительной мере приток народа с юга, у Эстонии на это нет и надежд.

Оюланд пишет также, что в России люди лишены прав на свободные выборы. В то же время другой великий политический эксперт Кадри Лиик на национальном телерадиовещании всерьез рассматривает итоги парламентских выборов в России и радуется, что «Единую Россию» постиг жестокий удар – в Государственной думе у нее вместо конституционного осталось простое большинство. Кому же верить – Кристиине Оюланд или Кадри Лиик? 

Читайте еще: Россия переживает новую волну эмиграции

Если эти выборы были несвободными, то нет и смысла обсуждать результаты партии Путина. Но если кто-то хочет ликовать в связи с итогами голосования, то нельзя одновременно говорить, что на самом деле это вовсе и не были выборы.

Причем, я для ликования не вижу ни малейшего повода. Ведь больше всего на выборах получили дополнительных голосов коммунисты и жириновцы. Мне очень трудно поверить, что, по мнению научного сотрудника Международного центра оборонных исследований (Кадри Лиик – прим. перевод.), было бы хорошо, если на трон взойдет человек, который считает российскими не только Нарву, но и Тарту. Или, по мнению Кадри Лиик, для Эстонии была бы хороша реставрация коммунистического порядка в России. Есть ли повод для ликования?

Мнение Эстонии как ближайшего соседа России, кроме нашей публики, хотели бы услышать и другие государства Европы. Постараемся тогда, прежде всего, быть более адекватными в своих оценках по поводу происходящего в России. В противном случае нам не будут верить на Западе даже тогда, когда мы будем говорить о происходящем в Эстонии.

Эдгар Сависаар - председатель Центристской партии, мэр Таллина

Перевод: Хейно Сарап