Postimees
12

Учитывая денежные средства – в нынешнем году около полумиллиона евро – русскоязычный телевизионный Первый балтийский канал (дочерний канал Первого канала России – прим. перевод.) следовало бы назвать Таллинским 1-м телевизионным каналом, а эстоноязычное Таллинское ТВ назвать Таллинским 2-м телевизионным каналом. Такая последовательность вытекает чисто из времени начала их деятельности – Таллинское ТВ создали позже.

Прорусская настроенность партии Центра партии (ведущая оппозиционная партия Эстонии, за которую голосует большинство русскоговорящих избирателей – прим. перевод.) после скандала с восточными деньгами (когда, по данным полиции безопасности, в конце 2011 года мэр Таллина и председатель партии Центра Эдгар Сависаар попросил у России деньги на строительство православного храма и якобы на нужды партии – прим. перевод.) больше уже, конечно, не неожиданность, а скорее грустный факт, а таллинские налогоплательщики должны жить изо дня в день со знанием этого.

Но речь идет не о просто каком-то русскоязычном канале, где за открытые деньги покупают передачи. ПБК прямо-таки враждебно настроены к государственной независимости Эстонии и Латвии.  

Когда весной 2004 года ПБК, например, сообщил, что в Европейском союзе запрещена продажа крупной соли, чем вызвал панику на Северо-востоке Эстонии, это можно было бы рассматривать как комический несчастный случай на производстве. Но освещение Бронзовых ночей на этом канале напомнило уже о клипах бывшей советской пропаганды о проводимом империалистическими силами полицейском насилии против мирных демонстрантов.      

В основном при просмотре ПБК хорошее настроение исчезает: согласно его новостям, экономика Эстонии катится под гору, общество стонет, прав человека нет, а люди прямо в массовом порядке бегут из Эстонии.

Виноваты в этом, разумеется те же люди, что и в каждой речи Сависаара – Март Лаар (министр обороны, главный идеолог эстонского национализма - прим. перевод.) и Андрус Ансип (премьер-министр – прим. перевод.). То, что действительность и статистика эти утверждения не подтверждает, не сказывается на энтузиазме творцов новостей.

Представляющий в Эстонии ПБК Маргус Меримаа цинично признается, что «это просто бизнес» и «кто платит, то и заказывает музыку».

Но с его словами о том, что представительство партии Центра на ПБК «просто случайно»,  никак нельзя согласиться: обыденная практика в новостях ПБК такова, что членам правящей коалиции слова не дают, их цитируют только опосредованно, но зато центристам после этого вволю отводится место для комментариев.  

Но глубоко субъективно можно признать и то, как деятельность одного канала в двух, во многих аспектах совершенно разных, независимых друг от друга государствах – Латвии и Эстонии – ведут  к одинаковым результатам.

В обоих государствах этот канал поддерживает схожие политические силы – мэров обеих столиц, одинаковым является и электорат партий мэров. И освещение этих государств также совершенно одинаково.

Было бы наивно считать, что все это в полном объеме финансирует только Кремль или некая скрытая темная сила. Нет, в этом каждый может убедиться во время рекламных пауз: большая часть денег поступает, скорее всего, от предприятий Эстонии, которые активно покупают на этом канале рекламу, а «это ведь просто бизнес».

Перевод: Хейно Сарап 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.